中國共產黨新聞網>>理論

構建完整內需體系 深度釋放經濟潛力

李曉華

2020年07月22日08:05    來源:經濟日報

原標題:構建完整內需體系 深度釋放經濟潛力

內需是我國經濟發展的基本動力,擴大內需是滿足人民日益增長的美好生活需要的必然要求。5月23日,習近平總書記在參加全國政協經濟界委員聯組討論時強調,面向未來,我們要把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,加快構建完整的內需體系,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,培育新形勢下我國參與國際合作和競爭新優勢。構建完整的內需體系,這是中央基於國內發展形勢、把握國際發展大勢作出的重大科學判斷和重要戰略選擇,既凸顯了擴大內需在我國經濟發展中的戰略地位,也為做好當前形勢下的經濟工作指明了方向。

把握全領域、多層次、動態性特征

總的來看,完整的內需體系是各類需求主體構成的全領域、多層次並隨著技術、經濟、社會等內外部條件、環境變化而動態調整的國內需求的總和。

完整的內需體系具有全領域性。完整的內需體系大體包括居民、產業和政府三大主體。社會生產的目的是滿足人民群眾的美好生活需要,因此居民消費成為完整內需體系的重要基礎。目前我國已是世界第二大消費市場,而且隨著我國經濟轉向高質量發展階段,居民收入水平持續提高,“十四五”時期我國社會消費品零售總額有望進一步提升。從產業來看,產業發展需要大量的廠房、機器設備、自然資源、能源、原材料、零部件和組件、軟件、服務等各種投入。我國產業門類齊全、產業鏈完整,形成了對廣泛領域的生產資料需求。此外,政府在現代經濟社會發展中扮演著重要的角色,除了提供國防、基礎設施、基本公共服務等公共產品,在優化產業環境、促進科技創新、推動產業發展方面也發揮著積極作用,對形成巨大且多元的國內市場需求有重要推動作用。

完整的內需體系具有多層次性。從居民消費來看,我國有數量可觀的高收入人群、龐大的中等收入群體,同時低收入人群規模仍然巨大,持續鞏固脫貧成果的任務仍然艱巨。居民消費既包括側重數量、對價格敏感的生存型消費需求,也包括追求高品質、新穎性、個性化的享受型、發展型需求。我國是一個地域廣闊、人口眾多的多民族國家,由於生活環境、風俗習慣、成長環境的差異,形成了不同地域、不同民族、不同年齡階段的多元性居民消費。從產業需求來看,我國企業發展水平不平衡,既有技術水平先進、具有國際影響力的世界一流企業,也存在大量生產規模小、技術水平較低的區域型中小企業,同一行業內不同企業的工藝、裝備、系統各具特色,應用場景豐富,形成了對不同技術水平、不同質量標准、不同價格的多層次生產資料需求。從政府層面來看,我國各級政府既承擔著提供基礎交通、通信、醫療、教育等基本公共服務的功能,又在新型基礎設施建設、提高公共服務水平等方面發揮著重要的作用,形成多層次的需求。

完整的內需體系具有動態性。居民、產業、政府的需求都是不斷變化的,經濟增長、科技進步、人口結構變動、國際經貿環境變化等是內需變化的主要動因。經濟增長會帶來收入水平的提高,進而帶動內需規模擴大、內需層次提高和內需結構更加多元化。技術進步會催生新產品、新服務、新模式、新業態,形成對原有需求的替代,拉動需求向新創造的供給轉換。人口規模、性別和年齡結構的變化首先會引起消費需求結構的變化,進而對相應的產業結構與產業需求產生影響。全球化程度的提高會擴大國內用戶對國外產品和服務的需求,出口導向型產業和企業的發展也會帶來產業需求結構、層次的調整。反之,如果“逆全球化”加劇,對國外產品和服務的消費需求、面向國外市場的產業需求就會相應萎縮。由於居民、產業和政府三大內需主體之間、各細分產業及產業鏈之間相互依賴、相互影響,因此內需體系內部的變化也會引起各部分國內需求的變化。

我國經濟發展的必然選擇

當今世界正處於百年未有之大變局。一方面,新一輪科技革命和產業變革正在興起,為世界各國提供了培育壯大新產業、加快經濟發展、改善民生的歷史機遇﹔另一方面,“逆全球化”暗潮洶涌,地緣政治風險上升,全球供應鏈產業鏈的穩定運轉面臨巨大風險。構建完整的內需體系既是我國應對復雜多變國際環境的要求,又是保持經濟平穩健康發展、抓住歷史機遇“換道超車”的必由之路。

完整的內需體系是我國經濟發展的最大“穩定器”。我國是一個擁有14億人口、9億勞動力、超4億中等收入群體的經濟大國,內需在我國經濟發展中始終佔有重要地位。而且一般來說,國內居民、產業和政府對本國產品更具有依賴性。因此,內需相對於國際市場需求更加穩定,以內需拉動為主能夠減輕由於全球經濟波動造成的進出口劇烈變化對經濟增長的沖擊,使國內經濟更加穩定和可持續。改革開放以來,我國政府調控宏觀經濟、應對重大危機的能力不斷增強,經受住了亞洲金融危機、國際金融危機等多次嚴重外部沖擊的考驗,避免了國內需求的大起大落,內需成為經濟發展的最可靠引擎。面對今年突如其來的新冠肺炎疫情,我國在較短時間內控制住疫情蔓延,國內需求快速恢復,成為率先復工復產、實現經濟復蘇的主要經濟體。總的來看,近年來內需作為我國經濟增長“壓艙石”和“穩定器”的作用不斷凸顯。不斷壯大、持續升級的國內需求將推動我國經濟長期向好、實現高質量發展。

完整的內需體系是推動我國經濟高質量發展的重要保障。我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。實現高質量發展,不僅需要創新能力不斷增強的推動,也需要市場特別是國內需求升級的拉動。2019年我國人均GDP已經突破1萬美元大關。在人民群眾衣食住行等基本生存需求滿足后,居民消費呈現明顯的高端化、智能化、服務化、個性化、綠色化、健康化趨勢,消費的重點轉向提高生活品質的健康食品、新型消費電子、智能家居、汽車等物質產品和教育、文化、健康、旅游、互聯網等現代服務,消費的層次不斷提高。消費需求的升級、比較優勢的轉變和更深程度的國際化也要求我國產業由過去追求規模擴張的平鋪式發展轉向技術更優、性能更高、質量更好的立體式、創新型發展。從改革開放以來產業發展的歷史可以看到,巨大的國內市場在我國家電、通信設備、造船、建筑機械、高鐵、互聯網服務等產業發展壯大和升級中發揮了重要作用。隨著我國經濟轉向高質量發展階段,追求新穎和個性化消費的領先用戶規模將會不斷壯大,能夠為我國前沿技術的商業化提供市場支持,有利於我國抓住新一輪科技革命和產業變革的機遇,加快戰略性新興產業和未來產業的培育壯大。

完整的內需體系是創造良好外部發展環境的有力支撐。完整的內需體系的形成既受制於一個國家的資源稟賦條件,也取決於經濟發展的階段和水平。我國是世界上為數不多的具有規模大、領域全、層次多的國內市場的國家。再加上在國民經濟、商品和服務進口、居民收入和消費等增速上居於世界主要經濟體前列,我國超大且快速擴張的國內市場是任何一個國家、任何一家跨國公司都無法忽視的。隨著我國繼續推動商品和要素流動型開放,更加注重規則等制度型開放,對外開放的廣度、深度將不斷拓展,國外商品、服務和資本進入中國市場將更加通暢。完整的內需體系與世界市場的地位有助於增強我國在國際經貿交往中的話語權,為我國經濟社會發展創造穩定的外部環境。

辯証看待和處理三對關系

構建完整的內需體系,需要辯証看待和處理好供給與需求、國內供給與國外供給、內需與外需的關系。

供給與需求的關系。供給和需求是市場經濟內在關系的兩個基本方面,需求是供給的前提,供給是需求實現的條件。需求的變化要求供給作出相應的調整,需求規模的擴大、需求層次的提高會拉動供給能力的擴張和供給質量的提升,需求的層次反映供給的水平。反之,供給能力和水平也會對需求產生影響。一方面,供給能夠引導需求,一些創新性供給甚至能夠引發新的消費熱潮﹔另一方面,如果供給能力長期無法滿足需求,這部分需求就會萎縮、轉移甚至消失。因此,構建完整的內需體系需要統籌考慮供給與需求兩個方面,堅持以供給側結構性改革為主線,用持續升級的需求帶動供給質量提升,用優質的供給實現和引領需求的擴大和升級,形成供給和需求的良性互動。

國內供給與國外供給的關系。國內供給能力是國內需求實現的基礎。作為一個經濟體量和國內需求巨大的國家不能主要依賴國外供給來源,必須要有較為完整的國內供給體系與之相適應。面對當前復雜的國內外形勢,我們更要將需求的實現主要建立在國內供給能力上,通過增強糧食、能源等的國內供給能力,保障糧食安全、能源安全,增強產業鏈的韌性。進一步看,我國始終對外資和國外商品及服務開放持積極的態度,隨著我國開放領域進一步擴大、水平進一步提高,國外供給將在滿足國內多元化、個性化需求方面發揮更為重要的作用,同時也為國內產業提供全球最優質的生產要素,實現全球資源的最佳配置。此外,國外供給帶來的競爭壓力還能夠推動我國企業加強創新,提高國內供給的質量。總之,處理好國內供給與國外供給的關系,有利於強化產業鏈和供應鏈穩定性,更好構建完整的內需體系。

內需與外需的關系。國內需求與國內供給具有高度匹配性,而且不容易受到外部環境變化的影響,因此是推動經濟增長的基本動力,也是穩定可靠的需求來源。同時,在滿足國內需求的過程中,國內供給能力獲得發展,也會帶動國內企業在國際市場上競爭力的提高。要注意的是,構建完整的內需體系不是忽視外需,更不是放棄外需。外需提供了空間巨大的市場,是帶動世界各國經濟增長、解決就業的重要力量。比如,德國、韓國等經濟高度外向型國家的出口規模相當於GDP的比例超過40%。國際市場豐富多元的需求還可以發揮引導國內消費的作用,促進國內需求水平的提高。內需和外需之間應形成良性互動,進而逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

(作者系中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”