中國共產黨新聞網>>理論

望海樓:保市場主體就是保社會生產力

■ 程大為

2020年07月22日07:44    來源:人民網-人民日報海外版

7月21日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在京主持召開企業家座談會並發表重要講話。他強調,市場主體是經濟的力量載體,保市場主體就是保社會生產力。要千方百計把市場主體保護好,激發市場主體活力,弘揚企業家精神,推動企業發揮更大作用實現更大發展,為經濟發展積蓄基本力量。

新冠肺炎疫情對我國經濟和世界經濟產生巨大沖擊,面臨前所未有的壓力,廣大企業發揮了市場主體的作用,作出了積極貢獻。在我國全面深化改革的實踐中,企業始終是激發市場活力的主體。經濟的發展依靠企業,正是企業不斷發現機會、整合資源、勇於創新和實踐的努力,帶動了企業和產業的發展,帶動了普通勞動者奮發努力、艱苦創新,也帶來了社會穩定。新冠肺炎疫情發生以來,不少企業面臨產業鏈中斷、國際訂單下降等困難。但通過政策支持和企業自身的努力,中國經濟從一季度下降6.8%,到二季度增長3.2%,實現了“由負轉正”,中國成為新冠肺炎疫情發生以來世界上首個實現增長的主要經濟體。這一成績為世界經濟復蘇帶來了動力與信心,為在華的外國企業帶來了業績保障,為中國市場注入了穩定劑。對於中國的貿易和投資伙伴來說,中國企業的表現,不但會提振他們的信心,更會解決國際產業鏈困境。所以,保市場主體就是保社會生產力,我們要千方百計把市場主體保護好。

中國需要愛國敬業的企業帶頭人,要弘揚企業家精神。改革開放以來,一大批有膽識、勇創新的企業家茁壯成長,形成了具有鮮明時代特征、民族特色、世界水准的中國企業家隊伍。當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起。在當前保護主義上升、世界經濟低迷、全球市場萎縮的外部環境下,中國需要一批具有國際視野的企業家,企業家不僅要了解國際市場,更要有應對國際市場變化的能力。中國需要“懂行”的企業家,企業家不但要了解本行業的前沿信息和技術變化趨勢,更要對其他相關產業、產業鏈相關企業的動態有全面深刻的認知與把握。企業家要有應對市場變化的能力和為企業謀深遠的戰略能力。企業家要保持創新能力,又要勇於承擔社會責任。企業家要帶領企業戰勝當前的困難,走向更輝煌的未來,就要在愛國、創新、誠信、社會責任和國際視野等方面不斷提升自己,努力成為新時代構建新發展格局、建設現代化經濟體系、推動高質量發展的生力軍。

(作者為中國人民大學經濟學院教授)

(責編:常雪梅、呂騰龍)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”