中國共產黨新聞網>>理論

弘揚“紅船精神” 讓黨旗在防汛救災第一線高高飄揚

徐成芳

2020年07月20日08:43    來源:人民網-理論頻道

“紅船精神”是中國共產黨創立時期堅持和實踐自身先進性的一個歷史明証。開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,是中國革命精神之源,也是“紅船精神”的深刻內涵。“紅船精神”體現的是啟航、是引領、是根脈、是初心、是勇敢、是擔當、是奮斗、是奉獻。近期,中國南方多地連降暴雨,多地發生水災和山體滑坡,黨中央高度重視今年的防汛救災工作。在重大險情災情面前,各級黨委和政府、基層黨組織和廣大黨員干部特別需要弘揚“紅船精神”,守初心、擔使命,讓黨旗在防汛救災第一線高高飄揚,切實做好防汛救災各項工作。

近期,習近平總書記多次作出重要指示批示,各級黨委和政府要壓實責任、勇於擔當,各級領導干部要深入一線、靠前指揮。7月17日,中共中央政治局常務委員會召開會議,研究部署防汛救災工作。中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話,強調各有關地區、部門和單位要始終把保障人民生命財產安全放在第一位,採取更加有力措施,切實做好防汛救災各項工作。習近平總書記的重要指示和重要講話,為做好當前防汛救災工作指明了方向。

首先,各級黨委和政府、基層黨組織和廣大黨員干部要弘揚“開天辟地、敢為人先的首創精神”,勇敢地站在和干在防汛救災工作的第一線,戰天斗地、靠前指揮、創新工作。當前,我國在疫情之下又突發洪水,同樣需要全黨的勇敢和擔當。有膽有識,想在前干在前,是基層黨組織和廣大黨員干部的精神特質﹔召之即來、來之能戰、戰之能勝,是基層黨組織和廣大黨員干部的優秀品質。主動擔當、敢打頭陣的號召既是對各級黨委和政府、基層黨組織和廣大黨員干部在防汛救災工作中提出的要求,也給各級黨委和政府、基層黨組織和廣大黨員干部踐行“紅船精神”注入了新的強大精神動力。在洶涌的洪水面前,各級黨委和政府就是人民的主心骨,一個基層黨組織就是一個戰斗堡壘,一名共產黨員就是一面鮮紅的黨旗。在防汛救災過程中,人民群眾看到了各級黨委、政府的擔當,看到了無數基層黨組織和廣大黨員干部義無反顧地選擇站在防汛救災第一線,踏著英雄的足跡、踐行著黨的初心和使命。

其次,各級黨委和政府、基層黨組織和廣大黨員干部要弘揚“堅定理想、百折不撓的奮斗精神”,堅定戰勝洪水的信心信念,發揮制度優勢、運用科學手段,用堅定的信心和百折不撓的奮斗奪取防汛救災工作的徹底勝利。當前,全國防汛進入“七下八上”階段,長江流域中上游地區降雨偏多,黃河中上游、海河、鬆花江、淮河流域可能發生較重汛情。在黨中央堅強領導下,各級黨委和政府緊急行動、強化措施,國家防總、各有關部門和單位履職盡責、密切協作,人民解放軍和武警部隊關鍵時刻發揮突擊隊作用,廣大干部群眾團結奮戰,防汛救災工作有序有力推進,取得了積極成效。全國上下積極行動起來、嚴陣以待,各級領導干部深入一線、靠前指揮、現場督察,在防汛救災第一線體現責任擔當,廣大干部群眾眾志成城、頑強奮斗,把責任落到防汛救災全過程各個層級,落實汛期工程巡查防守責任制,體現出百折不撓的奮斗精神。

再次,各級黨委和政府、基層黨組織和廣大黨員干部要弘揚“立黨為公、忠誠為民的奉獻精神”,把人民利益放在心中最高位置,把保障人民生命財產安全放在第一位。防汛救災關系人民生命財產安全,關系糧食安全、經濟安全、社會安全、國家安全。今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年,做好防汛救災工作十分重要。各有關地區部門和單位要採取更加有力措施切實做好防汛救災各項工作。有了各級黨委、政府、基層黨組織和廣大黨員干部的奉獻精神,黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群眾優勢就能夠在危急關頭被激活,進而轉化為防汛救災的強大政治優勢。為了人民利益,我們要統籌做好疫情防控和搶險救災工作,嚴格落實各項防控措施,避免疫情出現反彈。我們要精心謀劃災后恢復重建,及時下撥救災資金,調運救災物資,盡快恢復災區生產生活秩序,在忠誠為民中努力踐行初心使命。

“紅船精神”是黨的精神標識。在這場戰役中,黨旗高高飄揚在防汛救災第一線洪堤之上,高高飄揚在防汛救災第一線24小時值守的崗位上,高高飄揚在防汛救災第一線奉獻行列中,這一幕幕畫面給人勇氣、催人奮進。相信在“紅船精神”的指引下,全國上下齊心努力,一定能在防汛救災這場考驗中交出合格答卷。

(作者系內蒙古大學馬克思主義學院教授、內蒙古自治區中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”