中國共產黨新聞網>>理論

壯大基層組織 合力脫貧攻堅

李 剛

2020年07月20日08:15    來源:經濟日報

原標題:壯大基層組織 合力脫貧攻堅

習近平總書記多次強調,要把扶貧開發同基層組織建設有機結合起來,抓好以村黨組織為核心的村級組織配套建設。壯大每一個黨支部的力量,是我們推進基層黨建、服務脫貧攻堅、帶領群眾致富的重要著力點。我們認真貫徹落實總書記要求,探索城鄉基層組織共建,增強農村基層黨組織的力量,合力推進脫貧攻堅目標如期實現。

基層組織共建,凝聚起脫貧攻堅的力量。我們探索黨組織共建模式,讓機關黨組織和農村黨組織進行結對共建,促進城鄉基層黨組織在理念、資源、優勢上的融合和互動。這幾年逐步構建組織共建、資源共享、發展共贏的基層黨建新格局。一是簽訂“友好支部”議定書。雙方根據實際簽訂議定書,作出承諾。機關單位立足職能優勢,在項目、資金、人才等方面為幫扶村提供支持﹔農村黨組織立足自身實際,艱苦奮斗,奮力攻堅,為機關單位提供服務平台。二是定期交流情況。城鄉基層組織定期交流黨建工作經驗,共享黨建工作信息,共同研究基層黨建工作,整體提升黨建工作水平。三是定期進行互訪。農村支部主動與縣直機關黨支部加強溝通,介紹農村發展情況,尋求發展支持﹔機關黨員干部進村入戶,為幫助農民解決實際困難。四是實行雙重考核。機關單位年度目標責任考核中,既要考核指標完成情況,還要深入幫扶村考核發展變化情況,聯戶黨員幫扶情況等。這種城鄉組織共建,使機關黨組織服務有平台,農村黨組織發展有幫手,促進組織優勢轉化為發展優勢。

激發黨員力量,在脫貧攻堅一線考驗黨員。打好脫貧攻堅戰,關鍵在人。貧困地區最缺的也是人才。我們立足於發揮黨員優勢,激發黨員帶頭作用,在攻堅一線發現人才、培養人才。按照精准幫扶要求,機關黨員與農村黨員群眾開展“結親”活動,為農村黨員群眾解決生產生活中的實際問題。開展“雙向體驗、立體成長”活動,讓不同成員黨組織內的黨員、干部互相到對方黨組織跟班體驗,拓展業務知識和發展視野,提升優化整體素質。在鄉鎮黨委換屆中,我們按照組織程序,選拔3名優秀的農村黨支部書記進入鄉鎮政府班子。今年,我們縣共選派28名優秀的年輕干部到村任職。

寓管理於服務中,盡展黨組織的優勢。在城鄉黨組織共建中,我們積極引導縣直單位把群眾需要作為互聯互動的結合點,讓組織優勢盡其長,讓服務資源盡其用,讓服務功能盡其廣。依托農村“黨群服務中心”,縣直單位在做好職能工作等基本服務基礎上,定期組織黨員干部上門為群眾提供代辦服務,“群眾張嘴、干部跑腿”。黨建與產業發展深度融合,讓電商服務進村,不僅讓城市的工業品下鄉,更讓農村的產品上線。目前,我們縣有條件的行政村,已經實現電子商務覆蓋。

農村黨支部在群眾身邊,是黨和政府政策落實的“最后一米”,是做好農村工作的重要方面。我們開展黨組織城鄉聯建工作以來,建立聯系點163個,組織召開座談會183次,幫助落實幫扶項目117個,241個貧困村如期脫貧。城鄉組織共建活動使基層組織戰斗力普遍增強、黨員素質明顯提高、黨群干群關系進一步密切。我們深深感到,必須把基層黨組織建設成為帶領鄉親們脫貧致富、維護農村發展穩定的堅強堡壘,發展經濟、改善民生,建設服務型黨支部,寓管理於服務之中,真正發揮戰斗堡壘作用,同時還要充分動員各種力量,向基層傾斜,向農村下沉,創新思路,不斷增強基層組織的力量。

(作者系山西省平順縣委常委、組織部長、統戰部長)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”