中國共產黨新聞網>>理論

望海樓:用行動詮釋黨的初心和使命

吳  恆

2020年07月20日07:30    來源:人民網-人民日報海外版

為深入貫徹落實習近平總書記關於防汛救災工作的重要指示精神和黨中央決策部署,近日,中共中央組織部印發《關於在防汛救災中充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和廣大黨員先鋒模范作用的通知》。通知要求,在防汛救災中要充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和廣大黨員先鋒模范作用。

災情就是命令,生命重於泰山。每當人民生命財產安全遭受到威脅之時,人們都會看到這樣一個群體,他們挺身而出,奮戰在第一線,全力保護人民群眾的生命財產安全。他們不計報酬,無私奉獻,哪裡有危險哪裡就有他們的身影。他們中既有普通的基層干部,也有普通的工人、農民、軍人。雖然職業不同,但都有著共同的名字——共產黨員。正是他們用行動詮釋了黨的初心和使命,讓鮮紅的黨旗在防汛救災一線高高飄揚。

“關鍵時刻沖得上去、危難關頭豁得出來,才是真正的共產黨人。”越是困難時刻,越能看見共產黨員一往無前的身影。“你看,燈光到哪,我們的防汛力量就在哪!”在一座座防洪堤壩上,總能看到黨員干部披著雨披、冒雨向前的身影,他們書寫著共產黨員危難時刻迎難而上、勇挑重擔的責任和擔當。“當時感覺身體已經沒了知覺,隻能任洪水擺布,如果不是村干部及時來救,可能就堅持不下去了。”洪水無情,人有情。總是有黨員干部逆行在暴雨中,一幕幕救援場景令人淚目。關鍵時刻,黨員干部沖鋒帶頭上,眾志成城戰洪峰,用行動展現共產黨人政治本色,讓老百姓吃下“定心丸”。

“人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。必須堅持人民主體地位。”堅持總體國家安全觀,就要以人民安全為宗旨。習近平總書記強調,防汛救災關系人民生命財產安全,關系糧食安全、經濟安全、社會安全、國家安全。今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年,做好防汛救災工作十分重要。這既是我們黨“盡最大努力保障人民群眾生命財產安全”的生動體現,也是我們黨踐行初心、為人民謀幸福,擔當使命、為中華民族謀復興的生動體現。

“應對和戰勝前進道路上的各種風險和挑戰,關鍵在黨。”黨的十八大以來,習近平總書記心系人民群眾,堅持生命至上、人民至上的價值取向,在不同場合就防汛救災工作發表重要講話或作出重要指示批示,回應了中國共產黨的初心和使命,為當前廣大黨員干部做好防汛救災工作指明了方向、提供了遵循。當前防汛救災已進入關鍵時期,廣大黨員干部要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,切實履行防汛救災主體責任,千方百計守護人民群眾生命財產安全。團結帶領群眾筑牢戰勝洪澇災害的堅強戰斗堡壘,沖鋒在第一線、戰斗在最前沿,在防汛救災第一線彰顯黨員本色,成為群眾的主心骨和貼心人,影響和帶動廣大群眾增強信心、戰勝災害、渡過難關。

(作者為揚州大學馬克思主義學院副教授)

(責編:常雪梅、呂騰龍)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”