中國共產黨新聞網>>理論

望海樓:深耕中國  收獲未來

■ 張明之

2020年07月18日09:26    來源:人民網-人民日報海外版

習近平總書記7月15日給“全球首席執行官委員會”成員代表回信,贊賞他們對中國和平發展、開放發展的堅定信心和繼續扎根中國的承諾,以及對中國經濟發展提出的建設性建議。

無論是源於貿易保護主義勢力抬頭,還是歸因於疫情的阻隔,當下的經濟全球化步履蹣跚,全球經濟治理體系陷入泥潭,迫切需要注入經濟發展新動能。正如中國率先從2008年的國際金融危機的打擊中走出低谷一樣,在習近平總書記堅強領導下,“在危機中育新機,於變局中開新局”,當前迅速控制住疫情蔓延並率先復工復產,二季度GDP同比增長了3.2%,迅速扭轉一季度GDP同比下降6.8%的不利局面,在世人面前提交了一份靚麗的成績單。

中國以建立和完善社會主義市場經濟體制為改革目標,著力完善市場經濟的基本規則和秩序,加快推進社會治理現代化。這是實現“中國經濟長期向好的基本面沒有改變、也不會改變”和“決勝全面建成小康社會,決戰脫貧攻堅”的重要基礎。中國在發展,世界有力量。志合者,不以山海為遠。“全球首席執行官委員會”的18位成員,正是看到了中國在支持全球抗疫和維護世界經濟穩定中的積極作用,看到了中國堅定推進改革開放不可阻撓的決心和政策力度,從而堅定了他們扎根中國發展的信心。

人類是休戚與共的命運共同體,合作共贏是大勢所趨。中國始終堅定不移堅持和平發展道路,繼續深化改革、擴大開放。中國在改革開放中汲取人類文明的優秀成果,世界各國也從改革開放的中國分享發展的紅利。各國利益高度融合,需要世界重新審視和反思造成全球化曲折的因素,摒棄零和博弈的冷戰思維、以鄰為壑的封閉思維、唯我獨尊的自利思維。全球經濟復蘇呼喚“合作共贏、共同發展”,中外資本有序流動、中外企業交流合作,無疑有助於增強世界經濟發展活力,增強共同抵御風險的能力。

中國將堅定不移推動經濟全球化朝著開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,推動建設開放型世界經濟。中國遵守WTO框架下的貿易規則,保護外商投資企業的合法權益,著力形成全方位、多層次、寬領域的全面開放新格局。相對於全球外國直接投資流量大幅下降,今年4月和5月,中國外資流入卻連續逆勢上漲。上半年外匯市場供求基本平衡,人民幣匯率表現較為穩健。日益完善的營商環境,不斷產生的新機遇,備受期待的新前景,不僅是全球資本市場的“避風港”,而且是跨國公司利潤來源的“聚寶盆”,因而成為吸引以“全球首席執行官委員會”成員為代表的外國資本的重要因素。

同中國企業的交流合作,有利於促進世界經濟復蘇。宏觀層面來看,中國是全球生產體系中重要的一個支點,中國制造為全世界提供了大量的優質商品。微觀層面來看,企業是市場經濟中最活躍的因素之一,中國有很大一部分企業已深深嵌入全球價值鏈,甚至成為全球價值鏈的重要節點。以“全球首席執行官委員會”成員為代表的跨國公司,繞不開中國企業深度參與的全球供應鏈。堅守深耕中國發展,共同收獲美好未來。

(作者為國防大學政治學院教授、博士生導師)

(責編:任佳暉、李源)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”