中國共產黨新聞網>>理論

經濟日報評論員:把防疫與發展貫通起來

2020年07月17日08:28    來源:經濟日報

原標題:把防疫與發展貫通起來

今年上半年,我國經濟運行穩步復蘇,市場預期總體向好。雖受新冠肺炎疫情因素影響,國內生產總值上半年同比下降1.6%,但呈先降后升態勢:一季度國內生產總值同比下降6.8%,二季度指標由負轉正,恢復性增長幅度達3.2%。由此表明,我國經濟正逐步走出疫情沖擊的陰影,但仍需保持高度警醒,尤其要把統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作貫通起來,切忌顧此失彼,須臾不可掉以輕心。

今年以來,突如其來的疫情和日趨復雜的國內外環境,給我國帶來諸多不確定因素,經濟社會發展面臨比以往更加嚴峻的挑戰。令人鼓舞的是,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國上下堅決貫徹落實各項決策部署,疫情防控形勢持續向好,復工復產復商復市加快推進,經濟運行穩步復蘇,社會發展大局穩定。面對內外交織的各種矛盾風險,中國經濟頂住了巨大下行壓力逆勢反彈,實屬來之不易。

農業穩則民生穩,民生穩則天下安。在農業方面,最新數據顯示,全國夏糧總產量比上年增長0.9%,農業種植結構持續優化,生豬產能持續恢復。較好的農業生產形勢和夏糧豐收,為我們在推進常態化疫情防控的同時,更好地做好基本民生保障提供了有力支撐。就業是民生之本。上半年,全國城鎮新增就業人員已完成全年目標任務的62.7%。面對疫情干擾,在經濟發展進程過半之際,能夠完成超過六成的就業目標任務,同樣令人欣慰。尤其是6月份,全國城鎮調查失業率比5月份下降0.2個百分點,表明隻要國內疫情防控形勢繼續向好,新增就業安置壓力還將進一步放緩。

上半年,中國經濟不僅在民生就業基本保障上牢牢站穩腳跟,而且確保“三駕馬車”始終處於負重前行狀態,堅實扎穩了經濟增長的基本盤。消費領域,市場銷售逆勢中逐步改善,網上零售增速實現較快增長。進入二季度,全國網上零售額增速由負轉正,同比增長7.3%﹔固定資產投資降幅明顯收窄,高技術產業和社會領域投資穩步回升。尤為值得關注的是,衛生、教育投資分別增長15.2%、10.8%,有望成為統籌防疫與發展新亮點。在全球疫情肆虐的復雜形勢下,我國對外貿易穩扎穩打,貨物進出口好於預期,貿易結構繼續改善。

立足當下、著眼后勢,還可看到,我們在上半年取得疫情防控和經濟發展戰果的同時,正在為統籌防疫和發展不斷蓄積后續發展新潛能。首先看工業,二季度全國規模以上工業增加值增長4.4%,已連續3個月實現增長﹔6月份中國制造業採購經理指數為50.9%,比5月份上升0.3個百分點,連續4個月位於臨界點之上。再看服務業,上半年信息傳輸、軟件和信息技術服務業,金融業增加值分別增長14.5%、6.6%﹔6月份服務業商務活動指數為53.4%,比5月份上升1.1個百分點﹔從市場預期看,服務業業務活動預期指數為59.0%,現代服務業增長潛能尤為可期。

可以肯定的是,我國經濟正在逐步克服疫情帶來的不利影響,內在發展活力和抗壓韌性不斷彰顯。同時,也要清醒認識到,當前經濟運行態勢仍屬疫情防控形勢向好背景下的恢復性增長,如何持續鞏固經濟穩步復蘇態勢,仍需付出艱苦努力。尤其要看到,全球疫情依然蔓延擴散,疫情對世界經濟的巨大沖擊將繼續發展演變,我國發展面臨的外部環境更加嚴峻復雜。因此,隻有把統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作貫通起來,方可有的放矢積勢蓄勢謀勢、識變求變應變,緊扣“六穩”“六保”,切實做到抓重點、補短板、強弱項,推動我國經濟在逆境中行穩致遠。

(責編:呂騰龍、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”