中國共產黨新聞網>>理論

以高水平開放促進高質量發展

王孝鬆

2020年07月17日08:04    來源:經濟日報

原標題:以高水平開放促進高質量發展

當前,在國際國內環境發生深刻復雜變化的背景下,我國高度重視全面提升對外開放的水平與質量,以開放的新突破助推改革發展,以高水平開放促進經濟高質量發展。

高度重視平衡發展。推動高質量經濟發展,需要更加平衡和清晰的對外開放路徑。在經濟發展過程中,應特別處理好外需和內需之間的內在平衡關系、出口和進口之間的平衡發展關系,以及進一步強化貿易政策和產業政策協調。

近年來,我國在促進內外需平衡方面取得了顯著進步,特別是最終消費支出對經濟增長的貢獻穩步提升。面對錯綜復雜的國際國內形勢,應繼續完善消費體制機制,進一步釋放居民消費潛力。在擴大內需和穩定外需的同時,進一步形成二者的良性互動,提高我國經濟自身的“免疫力”,是我國經濟持續增長的重要保証。

經過多年發展,我國的對外貿易,特別是出口貿易取得了長足進步,不僅出口規模不斷攀升,而且出口產品結構不斷優化、出口產品技術含量不斷提高。然而,出口迅猛增長的同時也帶來了一系列負面沖擊,包括價值鏈低端鎖定、資源能源問題凸顯、貿易摩擦加劇等。目前,進口與出口同等重要,適度地擴大進口可以減少貿易摩擦、緩解能源資源約束、促進技術進步和產業升級、滿足層次日益提高的國內消費,從而實現對外貿易平衡發展。

進一步擴大開放領域。在改革開放進程中,我國的開放領域不斷擴展,開放程度不斷深入,以此融入了世界分工體系並分享了全球化紅利。

近年來,我國進一步鼓勵外商投資,已經實施了准入前國民待遇加負面清單的管理模式。2018年以來,我國又大幅縮減負面清單,推動現代服務業、制造業和農業全方位對外開放,並承諾未來在金融服務業與高端制造業等更多重要領域取消外商股比限制。逐步降低外商投資壁壘,使國內外資源配置更為優化,將有利於打破行業壟斷、增強競爭,形成擴大開放和深化國內改革的有機協調。

維護國際多邊貿易體系。近年來,逆全球化盛行、貿易保護主義抬頭。一些發達國家試圖顛覆當前的WTO規則體系,重構國際經貿規則,將更高的標准納入全球貿易規則之中。

當前,維護國際多邊貿易體系不僅符合我國利益,也符合世界利益。WTO體系的健康運轉,不僅使中國分享了全球化紅利,實現了經濟迅速增長,而且在全球價值鏈分工體系下使發展中國家和發達國家均能從全球多邊貿易體系中獲得貿易和投資收益。

我國應充分發揮大國的責任與擔當,提升主導地位發揮引領作用,同世界各國一道共同維護多邊貿易體制,構建開放型世界經濟,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

從發展趨勢來看,市場經濟、技術轉移、知識產權保護、產業政策、國有企業等問題均可能成為未來WTO的管轄議題。我國要以積極的態度不斷推進改革開放,在國際多邊貿易體系的變革中貢獻中國智慧和中國方案。

為此,我們需主動參與新的全球貿易框架及規則制定,有效破解少數發達國家聯手圍堵的危機。一方面,我國可主動聯合東盟、南美、非洲與“一帶一路”沿線國家,構建國際經濟協調機制。另一方面,積極探索與發達經濟體簽訂自貿協議或者通過談判尋求實施自貿協議的“過渡期”,避免貿易摩擦升級,為我國迎接新技術革命破解逆全球化趨勢爭取時間。

(作者系中國人民大學經濟學院教授)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”