中國共產黨新聞網>>理論

望海樓:黨是最高政治領導力量

■ 易賽鍵

2020年07月17日07:28    來源:人民網-人民日報海外版

萬山磅礡,必有主峰。近日,《求是》雜志發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征》,文章指出:“在當今中國,沒有大於中國共產黨的政治力量或其他什麼力量。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的,是最高的政治領導力量。”中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,中國共產黨是國家最高政治領導力量,是實現中華民族偉大復興的根本保証。

中國最大的國情就是中國共產黨的領導。什麼是中國特色?這就是中國特色。我國社會主義政治制度優越性的一個突出特點是黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,形象地說是“眾星捧月”,這個“月”就是中國共產黨。中國的事情要辦好首先中國共產黨的事情要辦好。實現“兩個一百年”奮斗目標,我們不知還要爬多少坡、過多少坎、經歷多少風風雨雨、克服多少艱難險阻。我們要聚精會神抓好黨的建設,使我們黨越來越成熟、越來越強大、越來越有戰斗力。

黨的領導制度是我國的根本領導制度。黨是最高政治領導力量,黨的領導是我們的最大制度優勢。習近平總書記在黨的十九屆四中全會上強調:“中國特色社會主義制度是一個嚴密完整的科學制度體系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有統領地位的是黨的領導制度。”中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。堅決維護黨中央權威,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。

憲法是我們黨長期執政的根本法律依據。我國憲法確認了中國共產黨的執政地位,確認了黨在國家政權結構中總攬全局、協調各方的核心地位,這是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是社會主義法治最根本的保証。黨領導人民制定憲法法律,領導人民實施憲法法律,黨自身必須在憲法法律范圍內活動,這是我們黨治國理政必須遵循的一項重要原則。

辦好中國的事情,關鍵在黨。正如習近平總書記深刻指出:“如果中國出現了各自為政、一盤散沙的局面,不僅我們確定的目標不能實現,而且必定會產生災難性后果。”事在四方,要在中央。面對新冠肺炎疫情肆虐、面對南方洪水搶險救災、面對錯綜復雜國際局勢,在習近平總書記親自指揮、親自部署下,黨政軍民學齊發動、東西南北中總動員,充分彰顯了習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心的定海神針作用,生動印証了黨是國家最高政治領導力量。

(作者為求是雜志社副編審)

(責編:常雪梅、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”