中國共產黨新聞網>>理論

鐘聲:“對抗游戲”損人害己

2020年07月17日07:24    來源:人民網-人民日報

真正決定各國國際競爭力的,不是一個國家在國際體系中擠壓他國甚至破壞整個國際體系的能力,而是其提升國內治理水平、解決自身問題的能力

中美關系正面臨建交以來最嚴重的挑戰,引起國際社會廣泛擔憂。這種困難局面的出現,除了與美國一些政客看待中國發展的戰略視角出了問題分不開,也與他們希望借助對外“示強”在國內政治中塑造“強硬形象”有關。面對新冠肺炎疫情在美國加速蔓延的嚴峻形勢,美國國務卿蓬佩奧之流近來更是加緊制造並釋放“政治病毒”,急於把中國塑造為一個全方位對手甚至敵人,借此展現其“看護”美國利益的所謂“擔當”。這般丑惡的政治設計,充滿了霸道邏輯和現實危害,暴露了虛偽本性和險惡用心。

應當看到,動輒以“世界警察”自居對別國指手畫腳,大搞對抗性外交,既無法應對突如其來的疫情挑戰,也解決不了積弊已久的美國社會問題。美國疫情防控不力,民眾備受折磨,種族歧視痼疾又頻頻發作,這是美國必須直面、無法回避的現實。我們不禁要問,對美國一些政客而言,老老實實想辦法解決自身問題、全力以赴維護本國民眾健康福祉,為何如此之難?又為何痴迷於抱著意識形態偏見滿世界制造對手?在本國民眾生命健康和經濟社會發展面臨巨大風險的背景下,美國一些政客還在使盡渾身解數對外打“甩鍋牌”“推責牌”,種種荒唐而蠻橫的舉動,一幕幕匪夷所思、愚不可及的丑陋表演,令人大跌眼鏡。

面對不斷積聚的國內治理赤字,來自美國社會各界的反思正日益深入。在國內治理方面,美國對資本擴張無度、種族矛盾、社會分化、政治極化等深層次問題始終束手無策。美國《大西洋月刊》近日刊文指出要害:“當病毒來到美國時,發現了一個存在嚴重基礎疾病的國家,並無情地利用了這些問題。一些慢性疾病——腐敗的政治階層,僵化的官僚機構,無情的經濟,分裂和心煩意亂的公眾——多年來都沒有得到治療。”如今,美國一些政客一門心思搞民粹主義、單邊主義、保護主義,荒謬地以為這就是應對社會焦慮的“解藥”。這顯然是用錯了藥方,帶來的隻能是國內治理困境的雪上加霜。

在充滿不穩定性不確定性的世界中,真正決定各國國際競爭力的,不是一個國家在國際體系中擠壓他國甚至破壞整個國際體系的能力,而是其提升國內治理水平、解決自身問題的能力。能否通過發展健康良性穩定的對外關系來滿足美國社會的真實需求,這是美方迫切需要認真思考的問題。美國知名中國問題專家傅立民不久前指出,同中國一樣,美國也需要“一個和平的國際環境”,以使這個國家“能夠從冷戰和隨后的國外軍事干預對它造成的損害中恢復過來”。他進一步強調,“美國人需要把財富和注意力集中在國內重建上”,“如果沒有與中國的互利關系,我們就無法做到這一點”。

“世界警察”設計的“對抗游戲”極其危險,勢必給中美兩國關系和整個世界都帶來傷害。是選擇平等互利、合作共贏的海闊天空,還是選擇蠻橫無理、沖突對抗的窮途末路?這不是一道能夠有機會去試錯的問題。美國一些政客背離良知、公理的任何政治設計,都是徒勞的,懸崖勒馬、迷途知返才是他們唯一正確的選擇。

《 人民日報 》( 2020年07月17日 03 版)

(責編:常雪梅、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”