中國共產黨新聞網>>理論

豐子義:堅定共產主義理想信念不能消極等待

2020年07月16日09:02    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京7月16日電 (謝磊 趙晶)日前,2020年中央和國家機關“強素質·作表率”讀書活動舉辦第二講,圍繞“重溫馬克思主義經典,深化習近平新時代中國特色社會主義思想學習”主題,邀請北京大學哲學系教授豐子義做客講堂,以“堅持歷史唯物主義”為題導讀《德意志意識形態》。

豐子義談到,實現人類的解放和人的自由全面發展,這是馬克思恩格斯的理論主題,也是他們一生的追求。之所以在《德意志形態》中創立歷史唯物主義“新世界觀”、批判各種社會主義思潮,歸根到底是為了實現人類解放,並為此探尋現實的解放道路。正是秉持這樣的宗旨,他們在《德意志形態形態》中闡述並發展了共產主義理論。與他們之前的著作相比,《德意志形態形態》的共產主義理論的鮮明特色在於,這是在歷史唯物主義的理論基礎上論証了共產主義取代資本主義的必然性。

豐子義指出,堅持歷史唯物主義能夠導向共產主義,最根本的是由歷史唯物主義所揭示的社會矛盾運動規律所決定的。社會矛盾運動規律深刻揭示了社會發展的基本矛盾運動,尤其是資本主義基本矛盾運動及其發展趨勢,闡明了資本主義滅亡的必然性和未來共產主義的前景。遠的不講,前幾年在美國爆發的金融危機以及引發的世界性經濟危機,實際上也印証了馬克思關於資本主義危機理論以及資本主義發展趨勢的分析,所以也引發了西方世界的關注和反思。2008年以來的金融危機是資本主義經濟危機在當代的主要表現形式。雖然當代金融危機在生成路徑和結果方面體現出新特點,但並沒有根本改變資本主義生成和演化的基本邏輯。資本主義危機的根源仍然是資本主義的基本矛盾,即生產的社會化與生產資料資本主義私人佔有之間的矛盾。

豐子義講到,馬克思恩格斯對共產主義的這種把握方式,對於我們今天堅持共產主義理想信念具有十分重大的理論和現實意義。在實際生活中,人們一談到共產主義理想,往往自覺不自覺地把共產主義理解為與當下現實相對立的理想狀態,將共產主義置於遙遠的彼岸世界,可望不可及,而忽視了共產主義在當下實踐中的生成性,以致產生所謂的“共產主義渺茫論”。事實上,共產主義既是理想,但又不是遙遠的彼岸世界,而就在腳下。說的通俗一點,就是:遠在天邊近在眼前。共產主義就在我們的現實運動之中。共產主義之所以能成為人們為之奮斗的理想信念,其基礎就在於對社會現實的正確把握,這種理想信念的體現,在於改變當下的社會現實,而非對未來社會的空談或消極等待。

(責編:趙晶、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”