中國共產黨新聞網>>理論

經濟日報評論員:以保促穩 穩中求進 進中謀勝

——“做好‘六穩’工作 落實‘六保’任務”系列評論之一

2020年07月16日08:46    來源:經濟日報

原標題:以保促穩 穩中求進 進中謀勝

今年是我國全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年,本就有不少硬仗要打、有很多“硬骨頭”要啃,突如其來的新冠肺炎疫情又加劇了不穩定不確定因素。面對如此復雜嚴峻的國內外形勢,以習近平同志為核心的黨中央運籌帷幄、沉著應對,引導各方面集中力量做好“六穩”工作、落實“六保”任務,為在常態化疫情防控下推動經濟穩中求進、實現高質量發展定下基調、指明方向。

遇非常之變,施非常之策。面對中美經貿摩擦,中央明確提出做好“六穩”工作,即穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,在實踐中取得顯著效果,達成了“變中求穩”的目標。應對疫情蔓延對全球經濟沖擊,中央又及時提出落實“六保”任務,即保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉,核心就是要穩住經濟的基本盤,兜住基本民生的底線。

從“六穩”到“六保”,是根據不同發展形勢、不同階段面對的新挑戰新風險作出的積極安排,是在立足大局、統籌全局基礎上為引領變局、謀劃新局開出的定制“藥方”,鮮明體現了實事求是、以人民為中心的發展思想,貫穿著敏銳而深刻的風險意識、辯証思維。

“六穩”與“六保”不是孤立存在的目標,兩者密切聯系。“六保”是今年“六穩”工作的著力點,其中的每一項部署都是針對當前的突出矛盾和風險隱患作出的精准靶向治療,任務很實,擔子很重。隻有全面落實好“六保”,為渡過難關贏得時間、創造條件,才能實現“六穩”,才能穩住中國經濟這個大局。

“六穩”與“六保”是互補的,兩者統一於穩中求進工作總基調。堅持穩中求進工作總基調是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的重要內容,是推動經濟持續健康發展的正確策略和方法。“六穩”與“六保”都是穩中求進工作總基調的具體體現,兩者的指向都是在直面挑戰、克服困難的基礎上實現經濟穩中向好、穩中有進,兩組目標共同構成的政策框架,也成為我們以更大的宏觀政策力度對沖疫情影響、堅定發展信心的基本遵循和關鍵抓手。

正如習近平總書記多次強調的,“抓住重點帶動面上工作,是唯物辯証法的要求,也是我們黨在革命、建設、改革進程中一貫倡導和堅持的方法”。聚焦當下,做好“六穩”工作、落實“六保”任務,就要把“穩”“保”“進”作為一個整體來看待和把握,堅持把新發展理念、人民至上思想、問題導向、底線思維貫穿始終,掌握好工作節奏和力度,切忌“眉毛胡子一把抓”。

邁入收官之年的“下半場”,決戰決勝的圖景催人奮進。這是不容退卻、不能打折的剛性任務。我們既要堅定信心又不能盲目樂觀,既要正視困難又不能畏懼艱險,守住“保”的底線、筑牢“穩”的基礎、保持“進”的態勢,咬定目標,狠抓落實,就一定能戰勝困難挑戰、筑牢發展根基,確保如期完成全年目標任務,不斷奪取新的勝利。

(責編:呂騰龍、常雪梅)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”