中國共產黨新聞網>>理論

望海樓:全面把握“兩個大局”

■ 高長武

2020年07月16日07:38    來源:人民網-人民日報海外版

“我們要全面把握世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局”,在第一個百年奮斗目標即將勝利實現、第二個百年奮斗目標新征程即將開啟之際,習近平總書記針對我們面對的復雜形勢和艱巨任務提出明確要求。

胸懷“兩個大局”。古語雲,“先謀於局、后謀於略,略從局出”。意思是說,面臨怎樣的“局”決定著採取怎樣的“略”,“謀局”是“謀略”的基礎和前提,“局”謀清楚了,“略”也就容易制定了。其中道理正如毛澤東所說,沒有全局在胸,是不會真的投下一著好棋子的。當前我們面臨的“局”主要是兩個:實現中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局。這“兩個大局”決定著我們要制定怎樣的“略”。胸懷“兩個大局”,做到心中有數,以此為基本出發點謀劃工作、制定戰略策略和方針政策,是客觀形勢下的必然要求。

深刻把握“兩個大局”之間的內在聯系。“兩個大局”是相互交織、相互激蕩、相互影響的。中華民族復興既是世界大變局的有機組成部分,也是其重要推動因素﹔世界大變局則為實現中華民族偉大復興既提供了條件和機遇,也帶來了潛在風險和挑戰。在中國特色社會主義進入新時代、中華民族前所未有地接近偉大復興目標、中國日益走近世界舞台中央的背景下,中國與世界的關系正在發生歷史性變化。在這樣的當口,尤其需要我們深刻把握“兩個大局”之間的內在聯系,努力推動二者之間的良性互動和相互促進。

放眼中華文明和人類文明的歷史長河,要“以百年、千年為計”。習近平總書記指出,我們對時間的理解,是以百年、千年為計。對“兩個大局”如果只是放在當下或較短時間以來、中國和世界的歷史來認識和把握是不夠的,而應放到整個中華文明和人類文明發展進步的歷史長河中,放到人類社會實現螺旋式上升、波浪式前進的內在規律和必然趨勢中去認識和把握。隻有基於這樣的宏闊視角,思接千載、視通萬裡,把過去現在未來貫通起來,從歷史中借鑒和汲取智慧營養、認識和掌握規律、看清和把准發展潮流,才能全面把握好“兩個大局”,更好地把我們的事業推向前進。

關鍵是做好自己的事情。獨立自主、自力更生是中華民族奮斗的戰略基點。面對復雜形勢和艱巨任務,我們必須立足於實現中華民族偉大復興的戰略全局,著眼於科學把握和有效應對世界大變局,認真做好我們自己的事情,既為中華民族謀復興、為中國人民謀幸福,又為世界謀大同、為人類進步事業不斷奮斗﹔既增強風險憂患意識,堅持底線思維,妥善做好應對各種困難局面的准備,又增強歷史機遇意識,善於看到並抓住機遇,努力在危機中育新機、於變局中開新局﹔既登高望遠、從容不迫,又腳踏實地、隻爭朝夕,堅定不移地向著光輝的彼岸奮進。我們應該有這樣的戰略清醒和自覺!

(作者為中央黨史和文獻研究院研究員)

(責編:常雪梅、呂騰龍)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”