中國共產黨新聞網>>理論

學好“四史”,矢志拼搏奮斗

楊建義

2020年07月15日12:24    來源:中國教育報

原標題:學好“四史”,矢志拼搏奮斗

■理論特稿/深入學習貫徹習近平總書記關於青年工作的重要思想專論

“心有所信,方能行遠。”習近平總書記近日給復旦大學《共產黨宣言》展示館黨員志願服務隊全體隊員回信,希望廣大黨員特別是青年黨員認真學習馬克思主義理論,結合學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命。在迎接建黨一百周年之際,認真學習習近平總書記回信精神,對於引領廣大青年堅定“四個自信”,做到不忘歷史、不忘初心,知史愛黨、知史愛國,具有重要意義。——編者

觀點提示

引導廣大黨員特別是青年黨員學好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,了解歷史事實、理清歷史脈絡,把握歷史規律、得出歷史結論,實現知識價值行動相融合、愛黨興國成才相統一,是引領青年永遠跟黨走、奮進新時代的必然要求。

習近平總書記近日給復旦大學《共產黨宣言》展示館黨員志願服務隊全體隊員回信,“希望廣大黨員特別是青年黨員認真學習馬克思主義理論,結合學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命,努力為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量”。歷史是最好的教科書。引導廣大黨員特別是青年黨員學好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史(以下簡稱“四史”),了解歷史事實、理清歷史脈絡,把握歷史規律、得出歷史結論,實現知識價值行動相融合、愛黨興國成才相統一,是引領青年永遠跟黨走、奮進新時代的必然要求。

引導青年了解歷史進程,做到學史而惜今

近代中國風雨如磐,中國共產黨的成立開啟了中國翻天覆地的偉大變革。“中國產生了共產黨,這是開天辟地的大事變。這一開天辟地的大事變,深刻改變了近代以后中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途與命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。”中國共產黨團結帶領人民,書寫了爭取民族獨立和人民解放、實現國家富強和人民幸福的斗爭史、奮斗史、發展史。

以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,團結帶領全黨全國各族人民,經過長期浴血奮戰、艱苦奮斗,完成了新民主主義革命,建立了中華人民共和國,確立了社會主義基本制度,成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,開啟了社會主義發展的中國實踐,書寫了偉大的新中國史。

在世界經濟快速發展,國家建設百業待興的重大歷史關頭,黨的十一屆三中全會作出把全黨的工作重心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,拉開了我國改革開放的大幕,實現了新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。中國共產黨引領人民開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的改革開放和中國特色社會主義的發展畫卷。習近平總書記指出:“改革開放是我們黨的一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了我們黨從理論到實踐的偉大創造。改革開放是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命,正是這個偉大革命推動了中國特色社會主義事業的偉大飛躍!”

“四史”記錄的,“是基於對黨和國家前途命運的深刻把握,是基於對社會主義革命和建設實踐的深刻總結,是基於對時代潮流的深刻洞察,是基於對人民群眾期盼和需要的深刻體悟”。建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業,是五四運動以來我國發生的三大歷史性事件,是近代以來實現中華民族偉大復興的三大裡程碑。學習“四史”,就是要深入了解中國走到今天,是中國共產黨和中國人民用鮮血、汗水、淚水寫就的,充滿著苦難和輝煌、曲折和勝利、付出和收獲,從而深刻認識到紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易﹔就是要深刻理解“歷史選擇”“人民選擇”的重要意義和豐富內涵,深刻理解中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”,做到不忘歷史、不忘初心,知史愛黨、知史愛國、知史惜今。

引導青年感悟歷史成就,做到知史而自信

心有所信,方能行遠。中國共產黨團結帶領人民取得的歷史成就令人信服、給人信心。新中國的成立,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,實現了中華民族由不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍,為國家富強、民族振興、人民幸福奠定了堅實基礎。改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶,極大改變了中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌,迎來了中華民族從站起來、富起來到不斷強起來的偉大飛躍,迎來了中國人民從溫飽不足到小康富裕的偉大飛躍,中華民族正以嶄新姿態屹立於世界的東方。

與中國共產黨在團結帶領人民取得巨大實踐成就相伴隨的是理論的飛躍。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,把馬克思列寧主義基本原理同中國革命具體實踐結合起來,創立了毛澤東思想。鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,對“建設中國特色社會主義的一系列基本問題”“什麼是社會主義、怎樣建設社會主義和建設什麼樣的黨、怎樣建設黨”“實現什麼樣的發展、怎樣發展”等重大問題作出了科學回答。以習近平同志為核心的黨中央,深刻回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。理論創新不斷賦予中國特色社會主義以鮮明的實踐特色、理論特色、民族特色、時代特色,形成了中國特色社會主義道路、理論、制度、文化,以無可辯駁的事實彰顯了科學社會主義的鮮活生命力,讓科學社會主義在21世紀煥發出新的蓬勃生機。

“行之力則知愈進,知之深則行愈達。”學習“四史”,就是要做到今昔對照、融會貫通,深刻理解中國共產黨團結帶領人民取得偉大成就的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯,深刻感悟馬克思主義的真理力量,從中不斷深入領會學習馬克思主義理論的重要意義﹔深刻領會中國特色社會主義實踐創新與理論創新相結合的發展脈絡,在實踐成就中檢驗理論創新的科學性、實踐性和人民性,在理論成就中揭示對實踐認識的升華、對規律認識的深化和對時代問題的回答,共同鑄就和展現中國特色社會主義的顯著優勢﹔深刻領悟中國特色社會主義實踐創新帶給我們自信的現實基礎,理論創新帶給我們自信的精神力量,在學習“四史”中增強“四個自信”。

引導青年把握歷史大勢,做到信史而篤行

“明鏡所以照形,古事所以知今。”學習“四史”是為了增強青年開拓前進的勇氣和力量。習近平總書記指出:“歷史總是要前進的,歷史從不等待一切猶豫者、觀望者、懈怠者、軟弱者。”青年猶如潮頭,應該在民族命運的地平線上跳動,共同奏響民族復興的偉大樂章。

引導青年在把握歷史發展大勢中堅定理想信念。“志不立,天下無可成之事。”歷史和實踐証明,無論過去、現在還是將來,對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,都是指引和支撐中國人民站起來、富起來、強起來的強大精神力量。青年學習“四史”,要以學思踐悟習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,從“四史”中更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艱、擔當之要,用中國夢來激揚青春夢,把個人理想融入民族偉大復興和中國特色社會主義事業,當好生力軍和突擊隊,為建設社會主義現代化強國,一棒接著一棒跑下去,在接續奮斗中譜寫青年運動的時代主題。

引導青年在抓住歷史機遇中實現人生價值。“每一代青年都有自己的際遇和機緣,都要在自己所處的時代條件下謀劃人生、創造歷史。”今天青年的人生黃金時期,同實現“兩個一百年”奮斗目標的進程完全吻合。“隻有把人生理想融入國家和民族的事業中,才能最終成就一番事業。”要引導廣大青年深刻了解近代以來中國人民和中華民族不懈奮斗的光榮歷史和偉大歷程,堅定不移跟黨走,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者,讓青春在為祖國、為人民、為民族的奉獻中煥發出絢麗光彩。

引導青年在人民齊奮斗中實現青春夢想。人民是歷史的創造者。若以滄海一粟相喻,人民就是滄海,每個青年猶如一粟。青年認真學習“四史”,更能領會人民之於歷史的意義,也更能深刻認識青年奮斗之於國家、民族和人民的意義,更清楚認識隻有當每個青年都與人民一起秉持胸中那團火,相信理想的力量,信奉奮斗的意義,展現實踐的作為,把青春之我匯入人民,才能為民族復興鋪路架橋,為國家建設添磚加瓦,為人民幸福出謀出力。

引導青年明確時代方位,鍛造擔當本領。面對我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情,面對我國仍是世界最大發展中國家的國際地位,面對人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,面對百年未有之大變局的挑戰,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。青年作為社會上最富活力、最具創造性的群體,要把弘揚民族精神和時代精神統一起來,付出更為艱苦的努力,作出引領時代的創新創業創造,全面推動我國在國際競爭中由“跟跑者”變為“同行者”,甚至是“領跑者”,書寫無愧於時代、無愧於歷史的華彩篇章。

(作者系福建師范大學馬克思主義學院教授、博士生導師,福建省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

(責編:吳兆飛、任一林)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”