中國共產黨新聞網>>理論

中國減貧成就的世界意義

北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

2020年07月07日08:09    來源:經濟日報

原標題:中國減貧成就的世界意義

中華人民共和國成立70多年來,中國共產黨和中國政府高度重視減貧扶貧工作。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,把貧困人口脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,在全國范圍全面打響了脫貧攻堅戰,通過實施一系列減貧扶貧的政策與措施,脫貧攻堅取得決定性成就,為世界減貧事業作出了重要貢獻。

為世界減貧事業貢獻中國力量

中國是世界上最大的發展中國家,也是世界減貧事業的積極倡導者、有力推動者和重要貢獻者。

黨的十八大以來,經過這些年的精准扶貧、精准脫貧,中國減貧事業的成就舉世矚目。數據顯示,貧困人口從2012年年底的9899萬人減少到2019年年底的551萬人,連續7年減貧1000萬人以上,貧困發生率由10.2%降至0.6%,區域性整體貧困基本得到解決,貧困地區基本生產生活條件也明顯改善。2020年是中國全面建成小康社會的決勝之年,如果完成現行標准下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困的目標任務,將在歷史上首次徹底消除絕對貧困,這是人類減貧史上的一大奇跡。

中國不斷依照世界銀行的口徑修訂提高貧困線標准,擴大全國貧困人口數量或覆蓋面,所取得的成就得到國際社會普遍認可。

中國積極同聯合國、發展中國家等開展國際減貧合作。為幫助實現聯合國2030年可持續發展議程,中國將議程提出的具體目標納入國家發展總體規劃,並在專項規劃中予以細化、統籌和銜接。2016年9月發布《中國落實2030年可持續發展議程國別方案》,對落實工作進行了全面部署。為幫助發展中國家農村地區減貧脫貧、促進其經濟和社會發展,中國推動第73屆聯合國大會就消除農村貧困問題通過決議。

2013年習近平總書記提出共建“一帶一路”重大倡議,旨在為世界發展帶來新的機遇,與相關國家共同打造開放、包容、均衡、普惠的區域合作架構。這一倡議的具體實施有利於相關國家經濟發展和減少貧困。據世界銀行研究報告顯示,“一帶一路”倡議將使相關國家760萬人擺脫極端貧困、3200萬人擺脫中度貧困。

為發展中國家消除貧困提供中國經驗

通過對二戰結束以來世界范圍減貧實踐的考察不難發現,一些發展中國家盡管經濟在發展,但貧富差距及貧困問題仍無法解決,有的甚至陷入了“越減越貧”的怪圈。作為世界上最大的發展中國家,中國結合自身實際情況探索出一條有中國特色的減貧之路,為發展中國家反貧困提供了可供參考借鑒的中國方案。

中國主要依靠本國資源和力量解決貧困問題,在扶貧減貧的不同階段,都有針對性地提出不同的政策與舉措。近些年來,中國強化脫貧攻堅領導責任制,實行中央統籌、省(自治區、直轄市)負總責、市(地)縣抓落實的工作機制,形成了包含幫扶、動員、監督和考核等在內的扶貧工作制度體系,建立了“五級書記”一起抓扶貧的工作格局。

中國的貧困人口主要集中在農村。習近平總書記指出:“全面建成小康社會,最艱巨最繁重的任務在農村,特別是在貧困地區。沒有農村的小康,特別是沒有貧困地區的小康,就沒有全面建成小康社會。”針對“大水漫灌式”扶貧的局限性,中國提出並實施“精准扶貧”方略,堅持扶持對象精准、項目安排精准、資金使用精准、措施到戶精准、因村派人精准、脫貧成效精准,做到對症下藥、精准滴灌、靶向治療,為貧困人口脫貧建構多層面全方位的幫扶保障,提升了扶貧減貧的針對性和有效性。

根據貧困地區和貧困人口的具體情況,中國堅持分類施策,採取適合不同對象特點的脫貧形式,因人因地施策、因貧困原因施策、因貧困類型施策。比如,對於具有一定生產技能的貧困人口,主要通過發展生產脫貧,支持貧困群眾因地制宜地發展各種特色產業,推動他們走上自主脫貧致富的可持續發展道路﹔對於具有勞動能力但缺乏生產技能的貧困人口,尤其是年輕貧困人口,主要通過職業培訓和職業技能提升,幫助他們找到工作崗位,實現轉移就業脫貧﹔對於自然條件惡劣、生態系統脆弱、不具備生產生活條件地區的貧困人口,由政府出資遷移到生產生活條件比較好的地方,實現易地搬遷脫貧﹔對失去勞動能力、無法依靠產業扶持和就業幫助脫貧的貧困人口,主要通過實行農村最低生活保障制度兜底脫貧。

中國還在實踐中建構了政府、市場與社會相結合的大扶貧格局,政府通過制定規劃、制度與政策等主導扶貧工作進程,通過金融、就業和電商扶貧等充分發揮市場機制和社會力量的扶貧作用,構建了針對貧困戶的多層次利益聯結機制。

推動世界人權事業健康發展

貧困不僅是經濟問題,更關乎基本的公民權利能否實現。中國在減貧脫貧工作中始終遵循“生存權發展權是首要人權”的理念,在實踐中取得了舉世矚目的減貧成就,成為中國人權事業進步的顯著標志。

生存權是一切人權的基礎。貧困阻礙了生存權的實現,是對人權的嚴重限制。消除貧困既是保障人權也是實現其他人權的前提和條件。中國減貧扶貧的歷史性成就大幅提高了貧困人口生活水准,改變了貧困地區的落后面貌,使數以億計的農村貧困人口擺脫絕對貧困,獲得感、幸福感、安全感得到顯著提升。

經過多年探索實踐,中國積累了通過減貧促進人權事業發展的成功經驗,為貧困人口的發展權提供了切實保障。《中國的減貧行動與人權進步》白皮書指出:以保障和改善民生為重點,促進社會公平正義。建立以權利公平、機會公平、規則公平為主要內容的社會公平保障體系,用法治保証人民平等參與、平等發展權利,使全體人民共享改革發展成果,實現共同富裕。

中國的扶貧模式具有可持續發展的特點,堅持推進精准脫貧,鼓勵自主脫貧,改變了以往救濟式的扶貧方式,政府通過產業開發、生態脫貧、易地搬遷等方式,從為貧困地區和貧困人口“輸血”轉變為“造血”,有效提升了貧困人口的自我積累、自我發展能力。

2016年國務院印發《“十三五”脫貧攻堅規劃》,明確提出了貧困地區發展和貧困人口脫貧的主要指標,其中除了收入指標外,還包括義務教育、住房等方面的指標。政府通過實施教育扶貧和產業扶貧等,全方位地為中國貧困人口的生存權與發展權提供了可靠保障。

黨的十八大以來,中國政府高度重視構建與完善貧困者的權利保障制度,制定和落實最低生活保障、新型農村養老保險、新型農村合作醫療、社會救助等一系列社會保障制度。城鄉居民最低生活保障制度、社會救助等其他社會保護機制的建立,以及慈善事業的發展和對口協作扶貧機制的完善,形成了扶貧開發工作的強大合力。

在基礎教育領域,中國相繼開展了以“掃盲”和普及九年義務教育為主的基礎教育扶貧策略,保障貧困人口基本受教育權,取得了良好的減貧效果。在職業教育領域,中國通過幫扶貧困家庭子女接受職業教育與幫扶農民工接受職業教育培訓的方式,提高貧困人口脫貧能力。在高等教育領域,中國保障高等教育入學機會平等,提高貧困人口接受高等教育的機會。

為促進農民工隊伍技能素質全面提升,有關部門組織實施農民工職業技能提升計劃,面向農村貧困勞動力開展就業技能培訓,為農村貧困人口提供免費職業指導、介紹等公共就業服務,促進他們進城務工和穩定就業。隨著基礎設施和公共服務投入的大量增加,中國貧困地區的特色優勢產業迅速發展,生態環境顯著改善,貧困群眾生活質量穩步提升。

(執筆:李 文 王塵子)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”