中國共產黨新聞網>>理論

持續發揮反壟斷政策的積極作用

吳漢洪

2020年07月07日07:57    來源:光明日報

原標題:持續發揮反壟斷政策的積極作用

2020年5月18日發布的《中共中央國務院關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》(以下簡稱《意見》),對新時代加快完善社會主義市場經濟體制的方向、任務和舉措進行系統設計,為在更高起點、更高層次上推進經濟體制改革提供了行動指南。《意見》緊緊圍繞當前我國經濟社會發展在體制機制方面的突出問題,提出了七個關鍵領域的改革舉措。其中的第二項是,夯實市場經濟基礎性制度,保障市場公平競爭。《意見》指出:“建設高標准市場體系,全面完善產權、市場准入、公平競爭等制度,筑牢社會主義市場經濟有效運行的體制基礎。”筆者認為,我國的反壟斷政策能夠在上述領域發揮積極作用。

市場經濟得以正常運行的一個重要條件是公平競爭。隻有競爭公平,才能從根本上破除阻礙資源自由流動的體制機制障礙,才能保証不同市場主體平等地獲得資源,推動資源依據市場價格和市場競爭實現效益最大化和效率最優化。作為經濟政策的一種,反壟斷政策是國家為保護和促進市場公平競爭而制定的一系列規則體系。反壟斷政策的一個重要特點,是它通常是以一國的反壟斷法律為基礎的。我國2008年8月1日起正式實施的《中華人民共和國反壟斷法》,標志著我國反壟斷政策的正式施行,是我國社會主義市場經濟體制的一項重要制度安排。近12年來,我國的反壟斷政策,在克服市場失靈、維護市場競爭秩序、優化營商環境、完善市場競爭規則等方面發揮了積極而重要的作用。

有助於克服市場失靈

從微觀經濟學的視角來看,導致市場失靈主要有四個方面的因素,其中之一是市場競爭的不完全性。相對於完全競爭,現實的市場競爭通常是不完全的,因而會出現市場失靈,使資源不能得到有效配置。在這種情況下,政府通過反壟斷等政策來保護市場的有效競爭、提高市場運行效率就是必要的。從理論上說,實現有效競爭至少需要以下條件:一是市場要有一定數量的競爭者,這可以避免廠商的任意提價行為和對市場的控制﹔二是沒有市場支配者,這是保障市場競爭的天平不會發生過度的傾斜﹔三是不存在進入壁壘,這保証了競爭能夠帶來足夠的壓力。如果由於某些原因,在某一市場中,上述條件中的一個或多個消失,競爭就不再有效,市場中就會存在壟斷行為。

當前,中國特色社會主義進入新時代,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,面對新形勢新要求,我國的市場體系還需要進一步完善。與發達國家相比,我國社會主義市場經濟體制運行的時間並不長,與市場經濟相適應的觀念、意識和行為的轉變尚需一定的過程,由不完全競爭引發的市場失靈現象還會存在。但也要看到,我國的反壟斷政策實施以來,通過維護和保障實現有效競爭的上述條件,在減少不完全競爭所導致的市場失靈方面,已經並仍然發揮著重要而積極的作用。

有助於維護市場競爭秩序

在市場經濟條件下,市場秩序是各個市場主體在進入、退出及交易過程中共同遵循的規則,以及由此形成的有條理、有秩序的市場運行狀態。較理想的市場秩序表現為“活而有序”,這裡的“活”是指經濟的活力,這裡的“序”是指經濟的秩序。沒有活力,市場經濟就失去了生機﹔沒有秩序,市場經濟就失去了保障。

市場秩序的一個重要組成部分是市場競爭秩序。實現公平有序的競爭,這既是市場機制充分發揮其功能的重要標志,也是市場經濟健康發展的重要條件。在現實中,由於各種原因,同一領域、同一市場的經營者,往往存在著經濟實力上的不對等,這就有可能在市場競爭中出現以大欺小、以強欺弱的現象,這種現象是違背公平競爭原則的,不對這類現象進行規范,市場競爭秩序就會受到破壞。我國反壟斷政策的一個重要價值取向,就是規范市場秩序、維護市場公平競爭。因此,反壟斷政策的實施,對建設統一開放、競爭有序的市場體系和建設充分發揮市場作用、更好發揮政府作用的經濟體制,都有著積極的推動作用。

有助於優化營商環境

營商環境是指企業等市場主體在市場經濟活動中所涉及的體制機制性因素和條件。優化營商環境不僅是市場經濟平穩運行的基礎,而且能夠為各類市場主體投資興業營造穩定、公平、透明、可預期的良好氛圍。

從微觀經濟學視角看,市場投資興業的主體是企業,企業最關心的是利潤,而成本作為利潤的重要組成部分,其高低直接影響著企業利潤的大小,進而影響到企業投資興業的積極性。營商環境與外部經濟是正相關的。外部經濟是指企業從某種經濟活動中所獲得的有利影響,通常表現為成本的下降或者收益的提高。企業受到的不利影響則被稱為外部不經濟。優化營商環境實現外部經濟,是由於企業生產活動所依賴的外界環境改善而產生的,它的效應體現在,可以使企業的(長期)平均成本逐漸下降。用下面的流程可以說明優化營商環境對企業的意義:優化營商環境→外部經濟→企業成本下降→企業盈利增加→企業投資興業激勵增加→企業投資興業活動活躍→市場活躍。

回到反壟斷政策上來,我國的反壟斷政策有助於營造企業發展的良好外部環境,實現外部經濟。企業的外部環境包括政治環境、法律環境、經濟環境、市場環境、社會文化環境和技術環境等,其中的法律環境主要包括政府制定的對企業經營具有約束力的法律和法規等,市場環境是指市場中那些影響企業利益的因素,除了包括進入者、替代品、消費者、供應商和在位競爭者外,還包括企業所處產業的特征等。企業外部環境的特點可以歸納為:外部環境因素的數量和種類很難窮盡,這些因素經常是相互關聯的,外部環境具有不穩定性。

我國的反壟斷政策,有助於形成良好的法律環境和市場環境,進而營造良好的企業發展的外部環境,給市場主體清晰的信號和穩定的預期,進而激發全社會的創新創業活力,加速形成企業自主經營、公平競爭,消費者自由選擇,商品和要素自由流動的現代市場體系。在良好和公平的競技場上,獲勝的企業不僅給社會帶來物美價廉的產品和技術進步等福利,企業自身也能夠收獲可觀的利潤,實現進一步的發展。在市場競爭中,政府作為競技場中的裁判,應該盡職盡責,既不能缺位,也不能錯位和越位。

有助於完善市場競爭規則

市場規則是市場經濟中用以約束市場主體行為的一系列規范和准則的總和。市場經濟的發育和發展,必須以市場規則的形成和確立作為基礎和前提。市場競爭規則是市場規則的重要組成部分,主要包括兩方面的內容:一是保護正當競爭﹔二是反對或禁止排除、限制競爭的行為。制定市場競爭規則的目的,是通過確立公平競爭的原則和制度,為具體競爭行為提供模式、規范,引導競爭者公平競爭﹔同時,通過制止各種排除、限制競爭的行為,使違法競爭行為得到糾正,最終使市場交易能夠有序進行,使競爭機制得以正常發揮。在明確和完善的市場競爭規則下,遵守規則且靠努力和創新贏得市場的企業,理應得到回報(利潤)並獲得尊重﹔違反規則並觸碰市場競爭底線的企業,不僅會受到法律的制裁,而且還會被市場無情地淘汰。在有效的市場競爭中,消費者利益和社會公共利益都能夠得到保障和改善,社會資源也能夠得到更為有效的配置。

我國反壟斷政策的實施,不僅形成了反壟斷政策的執行體系、積極有效推進了反壟斷的各項具體工作,更重要的是,樹立了反壟斷工作的權威,推進了市場競爭規則的不斷完善。通過反壟斷政策,讓企業明確了哪些市場行為是被允許的,哪些市場行為是不被允許的。未來隨著反壟斷政策持續有效實施,我國市場競爭規則將進一步完善,這對於充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,提高經濟運行效率,保護消費者合法權益和社會公共利益,加快完善社會主義市場經濟體制,都有著積極而重要的作用。

(作者:吳漢洪,系中國人民大學教授)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”