中國共產黨新聞網>>理論

中國是伙伴不是對手

郭 言

2020年07月06日08:25    來源:經濟日報

原標題:中國是伙伴不是對手

國家主席習近平近日在北京以視頻方式會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩時強調,“中國是伙伴不是對手”,中歐沒有根本利害沖突,合作遠大於競爭,共識遠大於分歧。這不僅點明了中歐關系的本質,也表明了中國與國際社會關系的本質。

當今世界正在發生深刻復雜變化,人類面臨諸多難題和挑戰。國際社會比以往任何時候都更需要團結合作。中國一直推動建立新型國際關系,努力加強同各國人民友好往來,擴大同世界各國利益交匯點。這贏得了越來越多國家發自內心的認同,贏得了越來越多的真誠朋友,形成了全球伙伴關系網絡。

新冠肺炎疫情發生以來,習近平主席主持或出席了三次國際抗疫“雲會議”,與各國領導人和國際組織負責人密集進行“電話外交”,發表了一系列重要講話,闡述了一系列精彩觀點,提出了一系列“中國舉措”,展現了中國作為國際社會伙伴的擔當精神和真誠友誼,生動詮釋了“中國是伙伴不是對手”的重要內涵。

中國是伙伴不是對手,體現在中國歷來尊重各國自主選擇社會制度和發展道路的權利。

“履不必同,期於適足﹔治不必同,期於利民”。中國歷來主張國家不分大小、強弱、貧富都是國際社會的平等成員,一國的事情由本國人民做主,國際上的事情由各國商量著辦。當有些美西方政客沉迷於零和博弈、贏者通吃的冷戰思維時,中國堅持合作共贏的理念,積極同國際社會加強政治互信。面對新冠肺炎疫情,中國認為病毒是人類社會共同的敵人,團結協作是抗擊疫情的最有力武器,反對污名化和疫情政治化,反對種族主義,努力促進國際社會團結抗疫。

中國是伙伴不是對手,體現在中國持續深化改革開放,推動共建開放合作、開放創新、開放共享的世界經濟。

面對日益泛濫的貿易保護主義和逆全球化思潮,中國堅持“拉手”而不是“鬆手”,堅持“拆牆”而不是“筑牆”,堅決反對保護主義、單邊主義。推動加強創新合作,加強創新成果共享,堅持多邊貿易體制的核心價值和基本原則,促進貿易和投資自由化便利化。加大對最不發達國家支持力度,讓發展成果惠及更多國家和民眾。面對疫情對全球經濟的嚴重沖擊,中國推出一系列政策舉措,積極促進復工復產,通過開通“快捷通道”等方式推動在華外企穩定經營態勢,維護全球供應鏈、產業鏈穩定,為維護世界經濟穩定發展、幫助國際社會抵御疫情沖擊作出了自己的貢獻。

中國是伙伴不是對手,體現在中國堅持文化包容,主張世界各國文明開展平等對話、交流互鑒、相互啟迪。

近年來,孔子學院、孔子課堂搭起了中外連心橋,中國與世界各國簽訂數百個政府間文化交流合作協定、執行計劃及互設文化中心協定,中外智庫合作研究、舉辦論壇,走進彼此國家政界、民間,宣講政策、糾偏解惑……面對疫情,中國民間力量發揮專長、相互配合,以物資捐贈、經驗分享、志願者派遣等多種形式積極開展人道主義援助。點滴善行,救人於危難,也拉近了各國民眾的心理距離。

在疫情深刻影響世界、國際形勢深刻演變之際,中國用自己的言與行一再証明,中國是國際社會的伙伴而非對手。中國也將與國際社會一道,攜手推進構建人類命運共同體的歷史進程。

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”