中國共產黨新聞網>>理論

光明日報社論:初心不忘 使命在肩 永久奮斗

——熱烈慶祝中國共產黨成立九十九周年

2020年07月01日08:18    來源:光明日報

原標題:初心不忘使命在肩永久奮斗

7月1日,我們迎來中國共產黨成立99周年。從1921年到2020年,99年波瀾壯闊的歷史進程中,中國共產黨緊緊依靠人民,跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利。一路走來,中國共產黨初心未變、使命在肩,始終堅持為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。

40多年的改革開放,讓中國這個世界上最大的發展中國家躍升為世界第二大經濟體,創造了人類社會發展史上驚天動地的發展奇跡,使中華民族煥發出新的蓬勃生機。回顧我們黨的近百年歷史和70多年執政歷程,中國共產黨用實際行動和豐碩成果,給出了“為了誰、依靠誰、我是誰”這個事關政黨立場和奮斗目標的根本問題的最好答案。

歷史實踐証明了,沒有用先進理論武裝起來的先進政黨的領導,沒有先進政黨順應歷史潮流、勇擔歷史重任、敢於作出巨大犧牲,我們的國家就無法團結統一、在社會主義道路上走向繁榮富強。中國共產黨為什麼能?因為這個擁有9000多萬名黨員、在14億人口大國長期執政的世界第一大政黨,始終把人民的利益放在第一位。

今年是極其不平凡的一年。突如其來的新冠肺炎疫情,成為新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。危急時刻顯擔當,以習近平同志為核心的黨中央,始終秉持人民至上、生命至上,為保護人民生命安全和身體健康不惜一切代價。習近平總書記親自指揮、親自部署,迅速成立中央應對疫情工作領導小組,向湖北派出中央指導組,國務院聯防聯控機制加強協調調度,明確職責,分工協作,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。

新冠肺炎疫情發生在決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的關鍵時刻,給我國經濟社會發展造成了較大沖擊和影響,使得中華民族又一次面臨嚴峻考驗。在黨中央堅強領導下,積極推進疫情防控工作常態化,大力推動經濟社會秩序恢復和脫貧攻堅齊頭並進。我國貧困人口連續7年每年減貧1000萬人以上,並將在今年徹底消除絕對貧困。可以說,世界上沒有任何一個政黨能像中國共產黨這樣,以無與倫比的意志、速度和力度幫助人民擺脫貧困。中國共產黨領導的中華民族偉大復興事業,正展現無比光明的前景。

6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議全票通過香港特別行政區維護國家安全法,並列入香港特別行政區基本法附件三。“港區國安法”有利於維護“一國兩制”制度體系,有利於香港長期繁榮穩定,有利於保障香港居民合法權益。這是貫徹落實黨的十九屆四中全會精神的重大舉措,是道路自信、理論自信、制度自信的具體體現。

“中國共產黨立志於中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂!”明年,我們將迎來中國共產黨成立100周年,即將實現第一個百年奮斗目標的偉大勝利。這是不屈不撓、長期奮斗的果實,更是啟航新征程、揚帆再出發的動員。我們堅信,以實現第一個百年奮斗目標的勝利為新的起點,牢記初心使命,保持積極進取的精神狀態和一往無前的奮進姿態,我們這個百年大黨一定能在新的歷史進程中接續百年榮光,實現中華民族偉大復興的中國夢,從“嘉興紅船”變為中國巨輪,承載14億中國人民駛向更加美好的未來。

(責編:黃玉琦、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”