中國共產黨新聞網>>理論

常給黨性“過過秤”

向賢彪

2020年06月30日09:31    來源:解放軍報

原標題:常給黨性“過過秤”

作為一名黨員,常用合格黨員的標准稱稱黨性是否“足秤”,體現了一種自我警醒、自我約束、自我提高的意識,也是現實生活中對黨員黨性修養的必然要求。一方面,黨的性質和宗旨決定了黨員必須保持先進性和純潔性,黨性是否“足秤”,不僅關系到個人形象,更關乎黨的形象及黨組織的凝聚力戰斗力。另一方面,在新的歷史條件下,我們黨長期面臨“四大考驗”“四種危險”,用黨員標准稱稱自己是否“足秤”,及時糾正思想和行為偏差,才能做到思想不拋錨、行為不逾矩,永葆共產黨人的政治本色。

要自覺對表對標。衡量人的成長進步常會以他人他物作為參照物。隻有找准了參照物,“坐標”精准了,才能認清自我,看到差距在哪裡、短板是什麼。常稱稱自己是否“足秤”,就要自覺對表對標,對照黨章黨規,對照先進典型、身邊榜樣,明方向、立標杆、找差距、勵斗志。要用好“望遠鏡”,在觀大勢、看全局中審視自我,看對“國之大事”是否頭腦清醒,心中有數﹔用好“顯微鏡”,在觀小處、查細微中反思自我,看對“小事”“小節”是否嚴格自律、防微杜漸。同時,還要用好“正衣鏡”,在知過即改中提升自我,防止小問題變成大問題、小管涌淪為大塌方,讓自己的信仰更加純粹、黨性更加堅強、腳步更加堅定。

要勇於修枝打杈。樹木在生長過程中,需要修枝打杈,才能長得茁壯挺拔﹔人在成長過程中,也需要及時反省修剪,才會保持健康。常稱稱自己是否“足秤”,就要有自我“修枝打杈”的勇氣和自覺,“若能反己,方見自己有許多未盡處”,多找差距、多發現問題,就能看到自己還有許多“成長空間”﹔多修剪自己、多克服不足,就能在戰勝自我中更上一層樓。

要主動接受監督。群眾的眼睛是雪亮的。衡量一名黨員是否“足秤”,群眾心裡有把“尺”、有杆“秤”,往往看得最清楚、量得最精准。每名黨員都要自覺以基層為鏡、以群眾為師,要經常深入基層聽意見、打開大門受監督,讓群眾評判自己是否“足秤”、哪些方面“短斤少兩”,這樣才能發現並清除那些被忽略的“死角”,解決好“沙灘流水不到頭”的問題,切實把短板補齊補牢,把思想塵埃蕩滌干淨,永葆共產黨員的初心,切實擔負起黨和人民賦予的使命。

今年是中國共產黨成立99周年,也是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。這就需要廣大黨員自覺對表對標,常對照初心使命反省自己,常用群眾的監督修正自己,常用組織的要求激勵自己,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務,為實現黨在新時代的強軍目標不懈奮斗。

(責編:常雪梅、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”