中國共產黨新聞網>>理論

國際論壇:始終同中國心連心

哈桑·拉杰卜

2020年06月27日08:13    來源:人民網-人民日報

面對新冠肺炎疫情,中國的反應速度很快,在很短時間內確定了病原體,完成病毒基因測序,並且採取最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,有效遏制疫情蔓延。中國民眾響應號召,減少聚集,居家隔離。中國在10天左右就建成了兩座大型專門防治醫院。世界衛生組織高度肯定中國抗擊新冠肺炎疫情的行動和成效。

世上沒有從天而降的英雄,隻有挺身而出的凡人。面對疫情,中國醫護人員白衣執甲,逆行出征,各行各業的人們和無數的志願者不辭辛苦,投身抗擊疫情第一線,為疫情防控作出重大貢獻。中國人身上自古以來眾志成城的精神和舍小家為大家的家國情懷令人動容。中國從國家到地方,從社區到個人,都在共同奮力抗擊疫情、拯救生命。

疫情發生后,埃及第一時間向中國捐贈抗疫物資。埃及衛生和人口部部長哈萊受埃及總統塞西委派訪華,並向中國捐贈100萬隻醫用口罩,以支持中國抗擊疫情。埃及的金字塔、薩拉丁城堡等知名地標建筑點亮“中國紅”,向中國抗疫表達支持。我所在的蘇伊士運河大學孔子學院師生也積極組織捐贈,始終同中國心連心。孔子學院師生紛紛錄制視頻,為中國加油打氣。

中國秉持人類命運共同體理念,始終與阿拉伯國家攜手抗疫、並肩作戰。中國不僅毫無保留地分享抗疫經驗,還向阿拉伯國家派遣抗疫醫療專家組,提供許多物資支援。我們也要感謝中國政府。埃中雙方保持密切聯系,我們從中國的疫情防控經驗中廣泛受益。埃及學習中國停課不停學的方式,讓所有師生以最安全的方式待在家裡進行網絡教學,在所有的公共場合進行定期消毒等有力的防控舉措。這些經驗也值得國際社會借鑒。

中國的疫情防控阻擊戰已經取得重大戰略成果,國內疫情防控進入常態化階段。我向中國政府和人民為打贏疫情防控全球阻擊戰、維護全球公共衛生安全所付出的犧牲、作出的貢獻表達敬意,向奮戰在抗疫一線的中國人民表示誠摯慰問。衷心祝願世界各國早日戰勝疫情。無論未來形勢如何變化,我們都將同中國心連心、肩並肩。

(作者為埃及蘇伊士運河大學語言學院院長、孔子學院埃方院長)

《 人民日報 》( 2020年06月27日 03 版)

(責編:常雪梅、呂騰龍)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”