中國共產黨新聞網>>理論

不失時機地加快發展數字經濟

熊文景

2020年06月25日09:25    來源:經濟日報

原標題:不失時機地加快發展數字經濟

  當今世界,科技革命和產業變革日新月異,數字經濟已經成為全球經濟發展的新引擎。新冠肺炎疫情發生后,我國一些傳統產業遭受較大沖擊,而網絡辦公、在線教育、遠程醫療等新業態卻加速發展。數據顯示,數字經濟在保障消費和就業、推動復工復產等方面發揮了重要作用,展現出了強大增長潛力。抓住產業數字化、數字產業化的機遇,加快發展壯大疫情防控中催生的新業態新模式,對促進經濟行穩致遠至關重要。

  發展數字經濟具有重要意義

  不失時機地加快發展數字經濟具有重要意義,對此可以從以下方面深入理解。

  發展數字經濟是適應生產力變革的歷史必然。數字經濟是新興技術和先進生產力的代表。數字經濟的背后,凸顯的不僅是技術創新的應用,更是發展理念、商業模式、消費模式的創新。在數字經濟發展過程中,生產方式的變革、產業結構的調整和組織體系的重塑,讓數字化生產力日益成為驅動經濟社會發展的重要力量。

  發展數字經濟是實現跨越式發展的時代機遇。目前,數字經濟蓬勃發展,深刻改變著人類生產生活方式,對各國經濟社會發展、全球治理體系、人類文明進步影響深遠。在重大發展機遇面前,誰能順應發展趨勢,下好先手棋,誰就能贏得主動,取得發展先機,構筑國家競爭新優勢。

  發展數字經濟是邁向高質量發展的有效途徑。數字經濟的發展以數據作為關鍵生產要素,具有很強的滲透效應和規模效應,能有效驅動勞動、資本、土地、知識、技術、管理等生產要素網絡化共享、集約化整合、協作化開發和高效化利用。同時,推動數字經濟與各領域深度融合,能孕育出許多新業態,這是經濟發展實現質量變革、效率變革和動力變革的重要途徑。

  多措並舉加快發展數字經濟

  近年來我國數字經濟發展迅猛,不斷取得新突破。但與高質量發展的要求相比,同人民群眾對美好生活的期待相比,仍有一定差距。充分釋放數字經濟的放大、疊加、倍增作用,必須找准數字經濟發展的著力點,多措並舉。

  第一,強化技術支撐能力,為發展數字經濟鋪路架橋。隻有修好技術平台的“高速路”,方能駛入數字經濟的“快車道”。一方面,信息基礎設施是繁榮數字經濟的發展基石。要持續推動傳統網絡基礎設施的優化升級,加強特高壓、數據中心、人工智能等新型基礎設施建設,加快形成智能化綜合信息基礎設施體系。另一方面,把握數字經濟發展的主動權須牢牢掌握核心技術。在數字經濟核心共性技術方面,要強化前沿技術研究部署,努力搭建合作創新平台,以技術研發為基礎,拓寬延伸數字技術應用的廣度和深度,推進技術優勢轉化為經濟和產業優勢。

  第二,推動產業轉型升級,為發展數字經濟壘基立柱。數字經濟包括產業數字化和數字產業化兩大部分。大力發展數字經濟要雙管齊下,既推動傳統產業數字化轉型,又著力打造數字經濟相關產業和產業鏈。當前和今后一段時期,要通過數字經濟龍頭企業、標杆企業的輻射帶動,引導傳統產業加速數字化改造。特別是要著力推動農業、工業和服務業向數字化、智能化升級,促進數字經濟和傳統產業深度融合。與此同時,加快數字產業化,要以信息技術催生新產業、培育新動能,不斷推動信息領域的科研技術成果轉化為數字產業。要積極發揮產學研協同創新長效機制的作用,努力將數字化信息和知識成果轉化為生產要素,提升新一代信息技術產業發展的量級和水平。

  第三,加快制度體系建設,為發展數字經濟保駕護航。發展數字經濟既需要保護好創新也需要規范好秩序。一是要著力完善保障數字經濟有序發展的相關制度。比如,可以參考國際經驗,研究數字經濟與實體經濟深度融合的標准規范,在數字技術、應用架構、平台管理上制定可推廣的標准化規范。二是要制定數據採集、整合、共享、確權、流通、交易、安全等多方面的相關制度,規范數字資產申請、授權、利用等行為。三是要健全完善關鍵信息基礎設施安全保護法律體系,構建起事前預防、事中控制、事后恢復與懲治的保護體系。四是要完善政務配套服務體系,及時清理和調整不適應數字經濟發展的行政許可、商事登記等相關制度,推動形成全社會熱情擁抱數字經濟的良好環境。

  (作者單位:中國人民大學信息資源管理學院)

(責編:萬鵬、任一林)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”