中國共產黨新聞網>>理論

體現使命擔當  符合發展規律

有的放矢:確保如期全面建成小康社會

劉璐琳

2020年06月23日08:03    來源:人民網-人民日報

全面建成小康社會,是我們黨向人民、向歷史作出的庄嚴承諾。我們要深入把握全面建成小康社會的奮斗歷程,堅決貫徹落實習近平總書記重要講話、重要指示精神和黨中央決策部署,確保如期全面建成小康社會。

全面建成小康社會體現我們黨強烈的使命擔當。用“小康”這一概念來確立我國發展目標,具有深厚歷史底蘊,深得人民群眾認同和支持,體現了我們黨強烈的使命擔當。改革開放之初,鄧小平同志就提出到20世紀末在中國建立一個小康社會的奮斗目標。黨的十二大正式提出,到20世紀末要使人民生活達到小康水平。黨的十三大提出經濟建設“三步走”戰略。黨的十四大把人民生活由溫飽進入小康作為90年代改革和建設的一項主要任務。黨的十五大把“三步走”戰略進一步具體化。黨的十六大在人民生活總體上達到小康水平的基礎上,提出本世紀頭20年全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會的目標。黨的十七大提出全面建設小康社會的新要求。黨的十八大提出全面建成小康社會,並作出新的部署。黨的十九大在黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的基礎上,發出決勝全面建成小康社會的動員令,要求全黨在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,既全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。40多年來,我們黨一茬接著一茬干,一棒接著一棒跑,推動全面建成小康社會奮斗目標一步步變為現實,彰顯了中國共產黨人的使命擔當。全面小康,民生為先。我們黨堅持以人民為中心的發展思想,把改善人民生活、增進人民福祉作為出發點和落腳點,尊重人民群眾的主體地位,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。40多年來,國內外形勢發生了重大而深刻的變化。我們黨科學把握世情、國情、黨情以及我國社會主要矛盾的變化,及時對“全面小康”奮斗目標進行充實和完善。從解決溫飽到小康水平,從總體小康到全面小康,從全面建設到全面建成,我們黨不斷賦予“小康”更高的標准、更豐富的內涵,體現了小康社會建設進程的連續性、完整性,推動我國社會主義現代化建設不斷開創新局面。

全面建成小康社會符合我國國情和發展規律。全面建成小康社會,是立足我國社會主義初級階段基本國情確立的奮斗目標,也是隨著我國發展階段變化不斷豐富完善的奮斗目標,符合我國國情和發展規律。首先,全面建成小康社會彰顯不斷解放和發展社會生產力的要求。人民生活達到小康水平是“三步走”戰略的第二步目標,黨的十三大對此作出定量表述,即到20世紀末,使國民生產總值再增長一倍,人民生活達到小康水平。黨的十五大進一步提出,21世紀第一個十年實現國民生產總值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加寬裕。黨的十八大提出,在十六大、十七大確立的全面建設小康社會目標的基礎上努力實現新的要求。黨的十九大提出,緊扣我國社會主要矛盾變化,統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。可見,全面建成小康社會的奮斗目標把解放和發展社會生產力作為一條主線,根據我國發展實際適時豐富完善相關指標,推動我國經濟總量、綜合國力和人民生活水平不斷邁上新台階。其次,全面建成小康社會體現新發展理念的要求。經過改革開放以來的不懈努力,我國經濟社會發展取得巨大成就。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局高度,對全面建成小康社會提出新的更高要求,堅決貫徹落實新發展理念,更加注重發展的平衡性、協調性、可持續性,突出抓重點、補短板、強弱項,要求堅決打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰。全面建成小康社會,強調的不僅是“小康”,而且更重要的也更難做到的是“全面”。全面小康,是“五位一體”全面進步的小康,是惠及全體人民的小康,是城鄉區域共同發展的小康,深刻體現了新發展理念的要求。

一鼓作氣向全面建成小康社會終點線沖刺。當前,我們正在決勝全面建成小康社會。習近平總書記指出:“這個時跨本世紀頭20年的奮斗歷程到了需要一鼓作氣向終點線沖刺的歷史時刻。”必須充分發揮中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著政治優勢,確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務。一是堅持黨中央集中統一領導。決勝全面建成小康社會,關鍵在黨。從提出小康社會,到逐步實現這一奮斗目標,是我們黨團結帶領全國各族人民一步一個腳印干出來的。在全面建成小康社會收官之年,面對新冠肺炎疫情對我國經濟社會發展帶來的嚴峻挑戰,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢、沉著應對,統籌國內國際兩個大局,凝心聚力、化危為機,堅定向全面建成小康社會的終點線沖刺。隻要我們一鼓作氣、乘勢而上,必定能如期全面建成小康社會。二是發揮社會主義制度優勢。我國國家制度和國家治理體系具有包括“堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事”在內的多方面顯著優勢,是全面建成小康社會的堅強制度保障。決勝全面建成小康社會,必須維護和用好我國發展的重要戰略機遇期,堅定信心、直面挑戰,善於運用我國社會主義制度優勢戰勝各種風險挑戰沖擊的“不確定性”,確保如期全面建成小康社會。三是確保完成脫貧攻堅目標任務。習近平總書記強調:“讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的庄嚴承諾。”打贏脫貧攻堅戰,是全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,是必須完成的硬任務。脫貧攻堅工作艱苦卓絕,新冠肺炎疫情又帶來新的挑戰,增加了一些難度。但完成脫貧攻堅任務具備多方面有利條件,隻要我們凝心聚力,不放鬆、不停頓、不懈怠,精准施策、狠抓落實,堅定不移把黨中央決策部署落實好,就完全有條件有能力確保如期完成脫貧攻堅目標任務。四是以更大力度深化改革開放。改革開放是我國發展不斷取得新成就的重要法寶。克服新冠肺炎疫情影響,必須以更大力度深化改革、擴大開放,進一步暢通產業循環、市場循環、經濟社會循環,推動經濟高質量發展。要不失時機推動改革,善於用改革的辦法解決發展中的問題,完善要素市場化配置體制機制,堅決破除一切阻礙發展的思想觀念和體制機制弊端,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流,匯聚起全面建成小康社會的磅礡力量。堅定擴大對外開放,推動共建“一帶一路”高質量發展。

(作者為中央民族大學管理學院副教授)

《 人民日報 》( 2020年06月23日 09 版)

(責編:黃玉琦、萬鵬)
相關專題
· 人民日報理論版
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”