中國共產黨新聞網>>理論

啃下脫貧攻堅最后的硬骨頭

廣西壯族自治區河池市委理論學習中心組

2020年06月19日08:02    來源:光明日報

原標題:啃下脫貧攻堅最后的硬骨頭

習近平總書記近日對毛南族實現整族脫貧作出重要指示指出,近年來,多個少數民族先后實現整族脫貧,這是脫貧攻堅工作取得的重要成果。希望鄉親們把脫貧作為奔向更加美好新生活的新起點,再接再厲,繼續奮斗,讓日子越過越紅火。

環江毛南族自治縣是全國唯一的毛南族自治縣。該縣所在地——廣西壯族自治區河池市,是全區乃至全國脫貧攻堅的主戰場之一。黨的十八大以來,河池市深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,全面落實“核心是精准、關鍵在落實、確保可持續”要求,大力推進精准扶貧、精准脫貧,脫貧攻堅取得決定性進展。2016年至2019年,河池市累計實現70.22萬貧困人口脫貧,625個貧困村出列,7個貧困縣順利脫貧摘帽,17.62萬建檔立卡貧困人口實現搬遷入住,為廣西最多,毛南族實現整族脫貧,這些都為實現2020年全面打贏脫貧攻堅戰、與全國全區同步建成小康社會奠定了堅實基礎。

毛南族實現整族脫貧,是中國共產黨領導全國人民打贏脫貧攻堅戰、實現全面建成小康社會的具體實踐。黨的十八大以來,黨中央從全面建成小康社會要求出發,全面打響脫貧攻堅戰。脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有,取得了決定性進展,顯著改善了貧困地區和貧困群眾生產生活條件,譜寫了人類反貧困歷史新篇章。古有“蠻荒之地”之稱的河池,特別是其所轄的環江毛南族自治縣,山高水險、災害頻發,貧窮一直是這方土地的代名詞。然而,實施脫貧攻堅戰以來,全市各族人民在黨中央、國務院和自治區黨委、政府的堅強領導下,從解決“兩不愁三保障”突出問題入手,打好義務教育保障、醫療服務保障、住房安全保障、飲水安全保障“四大戰役”。實施“十大百萬”產業工程,不斷提升扶貧產業效益,全面筑牢貧困地區群眾增收基礎。落實“八包”工作制,加強后續扶持和管理,強力推行易地扶貧搬遷。全面推動公共服務資源向大石山區、貧困地區延伸。強化對口幫扶協作,不斷擴展扶貧減貧的廣度和深度等。環江毛南族自治縣,順利退出貧困縣序列,毛南族實現了整族脫貧。

毛南族實現整族脫貧,是中國共產黨以人民為中心為人民謀利益的具體體現。黨中央把精准脫貧作為三大攻堅戰之一進行戰略部署,實施了中央統籌、省負總責、市(地)縣抓落實的管理體制,片為重點、工作到村、扶貧到戶的工作機制,黨政一把手負總責的扶貧開發工作責任制,調動各方面積極性,集中全社會力量辦大事。黨中央對脫貧攻堅的一系列頂層設計和政策措施,充分體現了馬克思主義政黨的本質特征和社會主義的本質要求,體現了中國共產黨的根本政治立場。在以人民為中心的思想指引下,河池市委、市政府把脫貧攻堅作為最大政治任務、頭等大事和第一民生工程,統攬全市經濟社會發展全局,緊盯“兩不愁三保障”和貧困人口脫貧、貧困縣摘帽、解決區域性整體貧困的目標,全面貫徹落實中央和自治區的決策部署,脫貧攻堅取得了決定性進展和歷史性成就。如今,低矮危房變成了青磚紅瓦,羊腸小道、肩挑背馱的歷史變成了坦途縱橫、車水馬龍的現實,荒垠沉寂的深山變成了歡聲笑語的移民安置地、創業園……河池這一切歷史性的變化,特別是毛南族實現整族脫貧,為解決貧困問題、推進鄉村振興提供了鮮活的樣本。

堅決打好深度極度貧困殲滅戰,為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅凝聚強大動力。作為廣西貧困人口最多、貧困面最廣、貧困程度最深的設區市,河池市目前還有6.35萬貧困人口、192個貧困村和3個未摘帽的貧困縣。面對最后的硬骨頭,全市上下將進一步深入學習貫徹落實習近平總書記重要指示精神,為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅凝聚強大動力。牢記囑托、感恩奮進,發揚“逢山開路,遇水搭橋”的河池精神,做好疫情加試題,組織貧困群眾外出務工,做好就業扶貧工作,推動扶貧項目、基礎設施建設等開工復工,努力將疫情影響降到最低。集中精力打好“四大戰役”,切實做好教育、醫療、住房、飲水等保障。持續抓好“十大百萬”產業工程,確保貧困群眾有穩定、持續的收入來源。抓好易地搬遷后續扶持,做好后半篇文章。按照黨中央決策部署,攻堅克難,決戰決勝,推動脫貧地區在后續發展道路上走得更穩健,確保人民群眾的日子越過越紅火,向黨中央交上一份經得起歷史、人民和實踐檢驗的滿意答卷。

(作者:廣西壯族自治區河池市委理論學習中心組)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”