中國共產黨新聞網>>理論

決勝全面小康 決戰脫貧攻堅

強擔當 揚優勢 確保脫貧攻堅決戰決勝

鄭科揚

2020年06月15日07:35    來源:人民網-人民日報

今年3月6日,習近平總書記出席決戰決勝脫貧攻堅座談會並發表重要講話,動員全黨全國全社會在齊心協力戰疫情的同時,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,確保如期完成脫貧攻堅目標任務,確保全面建成小康社會。當前,決戰決勝脫貧攻堅正扎實有序向前推進,廣大黨員干部要牢記初心、勇擔使命,在自己的崗位上用出色的工作和斗爭去迎接這場重大挑戰和嚴峻考驗。

提升決戰意識,強化政治擔當

習近平總書記指出:“新時期脫貧攻堅的目標,集中到一點,就是到二〇二〇年實現‘兩個確保’:確保農村貧困人口實現脫貧,確保貧困縣全部脫貧摘帽……黨中央在這個問題上是下了決心的。全黨同志務必把思想和行動統一到黨中央決策部署上來”。同心才能同德,同德才能同行。人心齊,泰山移。上世紀80年代以來,從持續開展大規模扶貧開發,發展到現在舉國推進脫貧攻堅,我們取得的成就令世界矚目。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在統領黨和國家事業全局時,一直把脫貧攻堅工作緊緊抓在手裡。習近平總書記科學謀劃推動面上工作發展,緊扣重點、難點持續進行專題調研,親自深入邊遠貧困地區、深度貧困鄉村了解民心民意。經過不懈奮斗,到今年2月底,原來832個貧困縣,隻有52個尚未摘帽。貧困人口從2012年年底的9899萬人減到2019年年底的551萬人,貧困發生率由10.2%降至0.6%,連續7年每年減貧1000萬人以上。農村貧困群體的人均可支配收入大幅提升,長期困擾貧困地區群眾的出行難、用電難、上學難、看病難、通信難等老大難問題普遍得到解決,住房安全有了保証。貧困地區的特色產業發展壯大,經濟活力日益增強,生態環境也明顯改善。正如習近平總書記指出的:“總的看,我們在脫貧攻堅領域取得了前所未有的成就”。

“行百裡者半九十”。在脫貧攻堅決戰決勝的關鍵時刻,重溫習近平總書記關於脫貧攻堅系列重要論述,將幫助我們深化對打贏脫貧攻堅戰重大意義的認識,激勵我們更加自覺地“把脫貧職責扛在肩上,把脫貧任務抓在手上,拿出‘敢教日月換新天’的氣概,鼓起‘不破樓蘭終不還’的勁頭,攻堅克難,乘勢前進”。

我國反貧困斗爭的成就,展示了貧困地區、貧困人口發生的歷史性變化和前所未有的進步,是我們黨領導人民堅持和發展中國特色社會主義的奇跡,盡管決戰還在繼續,但其意義之大、分量之重、傳播之廣、影響之深必將光耀史冊。

第一,消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。中國特色社會主義根本不同於資本主義之處就在於,我們的發展是在不斷解放發展生產力的同時,推動生產關系與生產力發展相適應,逐步消滅貧困,消除兩極分化,實現全體人民共同富裕。為此,我們堅持以人民為中心的發展思想,努力做到統籌兼顧,堅持全面協調可持續發展,在這一進程中一步一步消除貧困,讓貧困地區一處不落、貧困人口一人不落地同全國人民一道進入小康社會。中國建設的小康是全面小康,是惠及全體人民的小康,所有貧困地區和貧困人口脫貧是全面建成小康社會的基本標志。在這樣的小康社會裡,原來的貧困地區有了新產業、新市場、新需求,反過來就為整個國民經濟優化結構、高質量轉型升級,向全面建成社會主義現代化強國宏偉目標前進,提供了新的有利條件。

第二,反貧困是古今中外治國理政的一件大事。治好國理好政,必須懂得“民惟邦本,本固邦寧”。我們堅持以人民為中心,既治貧又治愚,既扶貧又扶智。習近平總書記深刻指出:“中國共產黨在中國執政就是要為民造福,而隻有做到為民造福,我們黨的執政基礎才能堅如磐石。”新中國成立以來,我們黨領導人民持續向貧困宣戰,改革開放以來大規模進行扶貧開發,黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅工作納入“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,治國理政有力有效,引領國家闖出了一條成功脫貧、走向共同富裕的好路子。

第三,我們在扶貧脫貧方面取得的成就和經驗,為全球減貧事業貢獻了中國智慧和中國方案。消除貧困是當今世界面臨的最大全球性挑戰。中國改革開放40多年來,實現7億多貧困人口擺脫絕對貧困,創造了人類減貧史上的奇跡。今年脫貧攻堅任務完成后,我國將提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標。中國的扶貧脫貧成就是對世界反貧困事業的重大貢獻,中國解決貧困問題的經驗也成為世界各國特別是發展中國家可以借鑒的中國智慧和中國方案。我們黨治國理政的全部工作堅持以人民為中心,處理國際關系和對外開放也堅持以人民為中心。我們倡導和推動構建人類命運共同體,推動共建“一帶一路”,堅持走合作共贏、共同發展的路子,就包括為消除貧困而斗爭的國家和人民提供支持,是對世界反貧困斗爭事業的支持。

總之,打贏脫貧攻堅戰,是我們黨不忘初心、牢記使命的必然要求,是當代中國共產黨人的歷史擔當和時代使命,是我們強國興黨、造福人民的責任和義務所在。

再接再厲,乘勢而進,用好我們的寶貴優勢

一場偉大斗爭越是臨近最終勝利的時刻,也越是工作艱苦卓絕的時刻。習近平總書記指出,脫貧攻堅戰不是輕輕鬆鬆一沖鋒就能打贏的。在決戰決勝脫貧攻堅座談會上,習近平總書記再次強調這句話,並要求高度重視打贏脫貧攻堅戰面臨的困難挑戰。脫貧攻堅決戰決勝的艱巨復雜何在?在於最后剩下的貧困地方、貧困人口雖然同過去相比總量不算大,但都是貧中之貧、困中之困,是最難啃、必須啃下來的硬骨頭﹔已脫貧人口中有近200萬人存在返貧風險,邊緣人口中還有近300萬人存在致貧風險,鞏固脫貧成果難度很大﹔再加上新冠肺炎疫情帶來新的挑戰,對脫貧攻堅和全局工作的影響都不輕﹔世界形勢和國際格局大調整大變化加快,外部環境趨緊,不確定因素增多,我們面臨的壓力加大。當前,我們要努力在危機中育新機、於變局中開新局,就要珍惜好、利用好、發揮好我們的寶貴優勢,使之轉化成無攻不克、無堅不摧的強大力量。

我們有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導。新時代新的偉大斗爭讓人民群眾更加感受到以習近平同志為核心的黨中央為民親民的深厚情懷,興黨強國的歷史擔當,駕馭形勢、統攬全局、協調各方的領導藝術,應對挑戰、指揮若定的政治魄力,清正廉潔、求真務實的高尚政德。正因為有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,所以我們黨能夠在新時代偉大斗爭中凝聚全黨全國人民的智慧和力量,去完成許多難以完成的艱巨任務﹔能夠在新的偉大斗爭中始終保持並不斷增強全黨的大團結、全國人民的大團結,去堅持和發展中國特色社會主義。在當前決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅實踐中,這一優勢展現得尤其生動、充分。

我們有馬克思主義中國化最新成果作為思想武器和行動指針。習近平新時代中國特色社會主義思想與馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀一脈相承,是馬克思主義及其中國化成果發展到了一個新境界的科學理論體系。習近平新時代中國特色社會主義思想用科學的原理和世界觀、方法論深入淺出地回答黨和人民面臨的時代課題,現實針對性很強,很有說服力感染力。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、指導實踐,我們決戰脫貧攻堅、全面建成小康社會的思想基礎就會更加牢固,貫徹執行黨的路線方針政策和總體布局、戰略布局就會更加堅強有力,在決戰決勝脫貧攻堅前進征程上排難祛險,進而贏得主動、贏得未來就會更加勝券在握。

我們有緊密團結在中國共產黨周圍牢牢掌握著自己命運的人民。我們黨堅持馬克思主義群眾觀點,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持黨的群眾路線這一根本工作路線,堅持正確認識和處理人民內部矛盾,堅決反對任何脫離群眾、損害群眾利益的思想和行為,這是我們黨能團結全國各族人民的原因所在。當今中國,凝聚在中國共產黨周圍的人民是實現中華民族偉大復興中國夢的強大力量。脫貧攻堅,群眾動力是基礎。跑好全面建成小康社會“最后一公裡”,我們要繼續堅持依靠人民群眾,充分調動貧困群眾積極性、主動性、創造性,用人民群眾的內生動力支撐脫貧攻堅決戰決勝。

我們有先進的中國特色社會主義制度和國家治理體系。中國特色社會主義制度和國家治理體系,是在系統總結中外歷史上治國理政得與失、成與敗的經驗教訓基礎上形成的,是改革開放以來特別是黨的十八大以來,全面深化改革堅持求實創新的政治和制度成果,是理論創新、實踐創新、制度創新相統一的成果,凝結著黨和人民的智慧,具有深刻的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯。這個“具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系”,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,為我國創造出經濟快速發展、社會長期穩定的奇跡提供根本保障。當前,決戰決勝脫貧攻堅,跑好全面建成小康社會“最后一公裡”,必須繼續發揮我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。

我們黨有9000多萬緊密團結在黨中央周圍發揮著先鋒模范作用的黨員。這些共產黨員堅持馬克思主義信仰和社會主義信念,絕對忠誠於黨和人民,遵循黨的綱領,分布在全國城鄉各條戰線的460多萬個基層黨組織中。當前,我們要繼續激發廣大黨員干部在疫情防控形勢下決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的信心和干勁,如期全面完成脫貧攻堅目標任務。

在決戰中自我革命,烈火煉真金

為了對黨和人民負責、對時代和歷史負責,我們這一代共產黨人要贏得全面建成小康社會和脫貧攻堅戰的全勝,必須高質量地工作、高質量地完成任務。中央確定的奮斗目標一點不能變,各方面必須完成的任務一項不能少,工作的標准一點不能低,投入的力度一分不能減。

習近平總書記強調:“脫貧攻堅任務能否高質量完成,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。”現在,距離奪取最終勝利的時間不多了,必須以隻爭朝夕的精神去工作、去戰斗。越是決戰決勝的最后關頭,我們越要肩負起職責范圍內的主體責任,保証工作到位、效果到位,脫真貧、真脫貧。這就越需要認真整治我們身上的不良作風,把聚焦點放到反對形式主義、官僚主義上。我們的黨員干部隊伍總體上是好的,保持和發揚了黨的優良傳統和作風,有些同志還做得很出色。但是毋庸諱言,在脫貧攻堅工作中,為官不為、不願擔當,言行不一、表裡相悖,玩弄“數字脫貧”“花瓶工程”“文字功績”等現象仍然時有發生。此類自欺欺人的假把式害人害己,甚至誤黨誤國誤民,是我們打贏脫貧攻堅戰的思想作風障礙,必須堅決整治。

作風問題本質上是黨性問題,是黨性不強、黨性不純問題,形式主義、官僚主義同黨的優良作風是水火不相容的。要把力戒形式主義、官僚主義作為加強作風建設的重要任務。官僚主義同形式主義的病源是相通的,都在於黨性出了問題,在於對共產主義理想、社會主義信念動搖了,對全心全意為人民服務這個根本宗旨淡忘了,對黨和人民負責的態度改變了。所以,整治形式主義、官僚主義,一定要從現實斗爭實踐中發現問題、提出問題,從思想深處、黨性高度分析問題、解決問題,標本兼治,決不能就事論事。要自上而下、以上率下、上下一致去解決問題。隻有求真務實,高標准整治形式主義和官僚主義,才能確保脫貧攻堅工作的高質量、效果的高質量。

投身到艱難困苦和疾風驟雨中去經受磨礪,是錘煉黨性、保持共產黨人先進性和純潔性的最好時機。習近平總書記指出:“要主動投身到各種斗爭中去”“領導干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,在復雜嚴峻的斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨,真正鍛造成為烈火真金。”我們黨的一代又一代合格的共產黨員,一批又一批優秀的領導人才和其他人才,就是這樣成長起來、成熟起來的。這當然不是不經過主觀努力就能得到的,而是在偉大斗爭歷程中,自覺把改造客觀世界同改造主觀世界結合起來的結果,是按照客觀形勢和黨的任務要求,主動自我革命得來的。

加強黨性鍛煉、整治不良作風,務必強化問題意識。形式主義、官僚主義表現五花八門,其要害就是回避、掩蓋矛盾和問題。從表面上看,似乎在按照規定程序開會、發文件、提要求、進行督促檢查,但都是水過地皮濕,無視問題,不解決問題。所以,在脫貧攻堅決戰決勝過程中整治形式主義、官僚主義,一定要強化問題意識。全面從嚴治黨要常態化,黨內生活的政治性要強化,都必須落實到解決確實存在的問題上。要大力弘揚我們黨理論聯系實際、密切聯系群眾、批評和自我批評三大優良作風,推動黨員干部把改造客觀世界同改造主觀世界結合起來,真正解決好作風問題。這樣,高質量完成脫貧攻堅的任務就更有保証,更能得到人民群眾的認可,更能經受住歷史的檢驗。

(作者為中央政策研究室原副主任)

《 人民日報 》( 2020年06月15日 09 版)

(責編:黃玉琦、呂騰龍)
相關專題
· 人民日報理論版
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”