中國共產黨新聞網>>理論

履行戰疫責任使命,發揮科技支撐作用

陳薇

2020年06月11日07:59    來源:光明日報

原標題:履行戰疫責任使命,發揮科技支撐作用

習近平主席指出,“科學技術是人類同疾病斗爭的銳利武器,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新”。

習近平主席在專家學者座談會上對戰疫經驗作出總結,對健全相關體制機制作出科學部署,對構建強大公共衛生體系提出明確要求。我作為14名特邀專家之一,現場聆聽了習主席的重要講話,感受很深。

一是感到十分振奮。今年3月2日,習主席專程到軍事科學院軍事醫學研究院考察,強調要充分發揮突擊隊和主力軍作用,盡快研制出安全有效的疫苗、藥物、檢測試劑,全力滿足抗擊疫情需要。這次座談會上,習主席又提出“要加大衛生健康領域科技投入,集中力量開展核心技術攻關,發揮新型舉國體制的優勢”的殷切期望,使我深受鼓舞、倍感振奮。

二是感到責任重大。習主席在座談會上闡述了科學發展、技術創新對戰勝大災大疫的重要意義。作為軍事科研工作者,貫徹習主席的戰略意圖、落實習主席的指示要求,是必須履行好的職責使命。在武漢抗疫期間,我們以最壞打算做最充分方案,堅持最長期奮戰,充分發揮科技對戰疫的支撐作用。

核酸檢測是有效防疫的關鍵技術支撐。抵達武漢后,我們一天內就完成帳篷式負壓實驗室和檢測平台搭建,應用自主研發的檢測試劑盒,配合核酸全自動提取技術,形成了日檢1000人份的核酸檢測能力。

為加快推進科研與臨床有效融合,開展病原學、免疫學、空氣動力學等研究,我們快速建立了“核酸檢測—抗體篩查—多重病原檢測”的精准鑒定模式,在定點醫院推廣應用,有效提高了臨床診斷准確率和治愈率。

疫苗是終結新冠病毒最有力的科技武器。3月16日,我們在全球范圍內最早啟動臨床試驗,研制重組新冠病毒疫苗。5月22日,《柳葉刀》公布了我們的疫苗研制成果,這是世界首個新冠疫苗人體試驗結果。6月2日,為響應世界衛生組織發起的“抗擊新冠肺炎技術共享庫”號召,我們申請對疫苗相關專利進行首次公開,包括最核心疫苗基因序列。

三是感到義不容辭。習主席指出,“要深化科研人才發展體制機制改革,完善戰略科學家和創新型科技人才發現、培養、激勵機制,吸引更多優秀人才進入科研隊伍,為他們脫穎而出創造條件”。

軍事科研機構在改革調整中瞄准生物安全領域學科交叉的特點,積極引入自動化、物理學、信息安全、應用化學、工程力學等專業人才,搭建學科交叉的復合型人才梯隊,為推進重大技術創新提供強有力的團隊和平台。

(作者:陳薇,系中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員)

(項目團隊:本報記者 金振婭、李曉、王斯敏)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”