中國共產黨新聞網>>理論

中西醫結合,助力完善我國公共衛生體系

張伯禮

2020年06月11日07:58    來源:光明日報

原標題:中西醫結合,助力完善我國公共衛生體系

習近平總書記指出,“中西醫結合、中西藥並用,是這次疫情防控的一大特點,也是中醫藥傳承精華、守正創新的生動實踐”。

中醫藥在疾病預防、治療、康復中發揮著重要作用,是我國醫療衛生體系的一大特色和優勢。數千年來,中醫藥在維護健康、防治疾病中表現優異,尤其是近些年來,中醫藥在防治SARS、禽流感等流行病方面發揮的獨特作用使醫學界更加相信,雖然中西醫兩種醫學體系存在著明顯差異,但兩者有機結合將會起到意想不到的效果。

在此次新冠肺炎疫情阻擊戰中,我國用了大約一個半月的時間,迅速控制住了疫情,並降低了新冠肺炎致死率,這與中醫藥的早期介入和全程參與是分不開的,成為這次我國疫情防控的一大亮點。

應對新冠肺炎疫情是對醫學界的一場大考,無論是西醫還是中醫都沒有完全相同的先例可循。幾千年來,中醫藥有數百次應對疫病的成功經驗,以及較為完整的理論和方法體系,能夠根據不明原因疫病的臨床特點,通過核心病機分析確定治療原則,迅速制定並實施有效方案。根據中醫理論,在抗擊新冠肺炎疫情過程中,我們及時總結和優化臨床經驗,形成覆蓋醫學觀察期、輕型普通型、重型危重型、恢復期全過程的中醫藥治療方案,在阻斷病情發展、降低病亡率、提高治愈率、促進機體康復等方面發揮了重要作用,湖北中醫藥使用率和臨床治療總有效率均超過了90%。

此次抗擊新冠肺炎疫情的中國實踐再次証明,中醫藥在保障人民健康甚至生命安全方面具有重要作用。主要體現在以下幾方面:一是中醫藥早介入、早使用,能有效阻斷輕症轉為重症,促進病人康復。中醫接管的武漢江夏方艙醫院564例患者中,無1例轉為重症。二是中醫藥救治應當有自己的陣地,方能顯身手。此次武漢保衛戰,國家中醫藥局歷史上首次成建制派出國家中醫醫療隊,接管方艙醫院和定點醫院重症病區,探索形成了以中醫藥為特色、中西醫結合救治的系統方案。三是堅持中西醫結合,中西醫全程聯合巡診和查房,發揮了中醫藥和西醫藥優勢互補的作用,顯著提高了重症救治效果。四是堅持臨床科研一體化,堅持以療效為導向,邊臨床邊研究,快速篩選出了臨床療效確切的“三藥三方”(金花清感顆粒、連花清瘟顆粒和膠囊、血必淨注射液,清肺排毒湯、化濕敗毒方、宣肺敗毒方)。

坦誠地說,中醫藥在充分發揮疫病防治獨特作用的同時,也存在一些短板。比如,中醫藥在我國疾控體系中基本缺位,參與公共衛生應急響應機制還不暢通,中醫院的基本建設、條件設施、人才儲備等還不適應傳染病防控需要,中醫藥疫病理論研究和科研基礎薄弱,缺少臨床專科和醫學中心,全行業沒有P3實驗室等。

因此,中醫藥未來發展應當按照習近平總書記指示,針對行業短板開展以下工作:中醫藥繼承古典醫籍中的精華是創新發展的根本,應當結合現代技術加強系統梳理和挖掘工作﹔中醫藥創新發展離不開科研支撐,尤其需要在循証醫學理念下生產科學証據,指導臨床實踐﹔研發一批確有療效、安全性好的現代中藥﹔鑒於中醫藥獨特的理論特性,創新適合於中醫藥特點的臨床評價方法和中藥審評審批機制,開拓原創標准研究﹔盡快啟動中醫藥重大裝備研制專項研究,這將是中醫藥發展的助推器﹔中醫藥具有廣泛深厚的群眾基礎,應當加強和完善中醫藥服務體系,全面覆蓋全民健康需求﹔中醫藥應急和救治能力有待提高,應加強常態化中醫藥應急處理能力和人才培養,加強重症、ICU科室建設,建設高水平的疫病防治學科。

(作者:張伯禮,系中國工程院院士、天津中醫藥大學校長)

(項目團隊:本報記者 金振婭、李曉、王斯敏)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”