中國共產黨新聞網>>理論>>清風時評

清風時評:扶農民一把要“求真務實”

陽柳名

2020年06月08日08:31    來源:人民網-中國共產黨新聞網

5月23日,習近平總書記看望了參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員,並參加聯組會。會上,習近平強調:“今年,實現我們的脫貧目標,還是有把握的。因為我們提出這個目標,它不是高不可攀的。實際上我們這一代人也有這個情結,一定要把我們的老百姓,特別是我們的農民扶一把。社會主義道路上一個也不能少啊,共同富裕。”在這個實現全面脫貧的關鍵時刻,“扶一把農民”“一個也不能少”體現了總書記對廣大農民群眾的深情牽挂,也體現了中國共產黨人不變的責任擔當。

時間緊、任務重,脫貧攻堅的主戰場,正是干部作風的大考場。當下,在脫貧攻堅戰基層幫扶工作中,存在個別“虛假幫扶”的“丑象”值得警惕。為應對檢查考核,有的基層領導干部將“補表估數”帶入村落,幫助貧困戶完成手冊“作業”﹔為滿足“兩不愁,三保障”,臨時為貧困戶買衣、買油,甚至買家電和送錢﹔為達到收入標准,向貧困戶“高價”買雞、買鴨、買糧食,將“低價物”估為“高價物”,甚至將“莫須有”的“收入”納入總收入,並慫恿貧困戶“撒謊”。這些心存僥幸、名不符實的“虛招”與“掩耳盜鈴”無異,嚴重違背了“求真務實”的本質,犯了形式主義的老毛病。

當前脫貧攻堅戰正處於最為關鍵的沖刺階段,剩下的都是貧中之貧、困中之困,是最難啃的硬骨頭。“艱難困苦,玉汝於成”,脫貧攻堅的最終勝利需要埋頭苦干,下足“繡花”功夫。在脫貧攻堅的道路上,基層黨員干部需要毫不動搖地“求真”,堅持不懈地摒棄“虛假”,幫扶貧困群眾出“虛招”,走“捷徑”,不僅不能幫助貧困群眾真正脫貧,相反,還會慢慢磨滅貧困群眾的自我脫貧意識,甚至對政府形成一種惡性循環的“依賴病”。

“同天下之利者,則得天下﹔擅天下之利者,則失天下”。在全面建成小康社會,實現共同富裕的社會主義道路上,一個都不能少。作為基層黨員干部,要堅持全面、辯証、長遠的眼光,懷著一顆“扶老百姓一把”的真誠心態,在工作中始終堅持“求真務實”的工作作風,努力克服道路“荊棘”,因地制宜的實施正確扶貧方法,堅決如期奪取脫貧攻堅戰全面勝利。

(責編:扶婧穎、李源)
相關專題
· 清風時評
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”