中國共產黨新聞網>>理論

筑牢返貧致貧風險“防火牆”

張彥台

2020年06月05日08:16    來源:經濟日報

原標題:筑牢返貧致貧風險“防火牆”

2020年是全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰和“十三五”規劃收官之年,也必將是載入中國史冊的一年。在脫貧攻堅決戰決勝前夕,盡管當前中國特色扶貧事業成效顯著、進展順利,但同樣面臨著重大困難、艱巨挑戰。進一步鞏固脫貧成果難度依然較大,防止返貧致貧和持續脫貧攻堅尤為重要。要及時做好對因疫致貧返貧人口的幫扶工作,密切跟蹤受疫情影響的貧困人口情況。加快建立防止返貧監測和幫扶機制,鞏固脫貧成果、防止返貧,確保脫貧人口持續增收致富,筑牢返貧致貧風險“防火牆”。

筑牢返貧致貧風險“防火牆”,思想上需高度重視。脫貧不返貧不致貧才是真脫貧。脫貧既要看數量,更要看質量。因受新冠肺炎疫情影響,脫貧人口返貧風險、脫貧邊緣戶再次致貧風險加大。加強防范返貧致貧風險,能夠更好地避免“脫貧—返貧—再脫貧—再返貧”不良循環。當前,我國正處於打贏脫貧攻堅戰的重要時刻,須進一步鞏固脫貧成果,思想認識到位、機制保障到位、工作落實到位,切實把有效防止返貧致貧放在重要位置,積極探索建立防止返貧機制,切實做到“一個不少、一戶不落”。

探索建立防止返貧致貧監測機制

科學構建並完善返貧致貧監測網,對脫貧不穩定戶、非建檔邊緣易致貧戶以及因疫情或其他原因收入驟減或支出驟增戶加強返貧致貧監測,並將脫貧監測戶和邊緣戶監測對象納入扶貧信息系統,分類界定,建立台賬,實施動態管理,並錄入和標注相關信息。按照“兩不愁三保障”具體要求,聚焦教育、醫療、住房、飲水安全等關鍵環節,全面監測脫貧戶因學、因病、因殘、因災返貧致貧等非主觀因素風險,及時匯總研判並與上年度家庭收入進行對比。特別要及時發現存在的問題、及時研判貧困戶收入是否穩定等,積極落實農村貧困人口大病保險等醫療救助和農業保險、人身意外傷害保險和臨時救助政策,進一步提升貧困戶生活質量。在全國范圍內開通建檔立卡脫貧戶和非脫貧戶“一鍵報貧”在線申報APP系統和扶貧脫貧服務熱線,以此有效監測返貧致貧群眾的基本情況。

探索建立防止返貧致貧防范機制

應強化返貧致貧風險意識,高度重視因教育、疾病、災害、疫情等因素產生的返貧致貧風險。第一,教育扶貧是阻斷貧困代際傳遞的根本,須轉變貧困家庭思維方式,繼續做好各項教育扶貧工作,更好地利用教育扶貧政策,讓貧困家庭孩子平等享有受教育機會,盡可能接受各類型教育。第二,在健康扶貧過程中,堅持防治結合、聯防聯控、群防群控,構建“政府主導、衛計牽頭、部門配合、群眾參與”工作格局,全面推進疾病預防控制體系建設。第三,將發展特色產業作為防止返貧致貧的關鍵支撐,引導群眾轉變生產方式,加快培育新型經營主體,充分發揮特色產業助力扶貧作用。著力解決“兩不愁三保障”突出問題,加強防范因重大災害所產生的易返貧致貧因素,確保已經脫貧的人口不返貧、邊緣人口不入貧。

探索建立防止返貧致貧幫扶機制

深入推進基層黨建“堡壘工程”、堅持新思想引領,通過“黨建+產業”幫扶實現由“輸血”向“造血”轉變。保持脫貧攻堅政策穩定,對退出的貧困縣、貧困村、貧困人口,保持現有幫扶政策總體穩定,對邊緣戶、脫貧監測戶全程跟蹤幫扶,持續加強就業培訓,進一步鞏固脫貧成果。若發現困難群體出現新返貧或新致貧,及時納入建檔立卡貧困戶,精准落實脫貧攻堅有關政策措施,結對幫扶推進精准扶貧工作。引導貧困人口通過辛勤勞動鞏固脫貧成果,強化自立自強致富思想意識。加大產業扶貧、就業扶貧和易地扶貧搬遷后續扶持力度,推動由解決收入貧困向鞏固成果逐步致富轉變。加強政策集成,推動由階段性政策措施向建立和完善長效性制度轉變。探索建立防止返貧致貧兜底機制

一是扎牢特困兜底網,將需要重點幫扶的特困群體納入救助供養范圍,落實特困人員生活、醫療等相關補貼政策措施,進一步完善分散供養農村特困人員委托照料制度。二是扎牢臨時救助網,做好防止返貧致貧和即時救助有效銜接工作,著力解決因病、因災、因意外返貧致貧家庭生活困難問題,落實社會救助和保障標准與物價上漲挂鉤聯動機制,及時對困難群眾足額發放價格臨時補貼。三是扎牢兜底保障網,對脫貧監測戶和邊緣戶監測對象因戶施策,優化幫扶方式,落實低保、五保、殘疾人救助等社會保障政策,進一步加大低保邊緣戶救助力度,通過健康扶貧、教育扶貧、就業幫扶、醫療救助、住房保障、困難救助、產業扶貧等,確保2020年穩定實現農村貧困人口“兩不愁三保障”的基本要求。

探索建立防止返貧致貧責任機制

強化黨政一把手負總責的責任制,全面落實黨委政府的主體責任,壓實職能部門、駐村干部、黨支部書記的直接責任。各地要全力確保各級干部保持奮發有為工作作風、提高政治站位、強化責任擔當,切實把防止返貧致貧工作扛在肩上、放在心上、抓在手上,夯實脫貧致富之本、奠定鄉村振興之基。按照分工安排,落細落實防止返貧致貧任務,深入指導推進防止返貧致貧工作,協調解決脫貧攻堅過程中存在的問題,確保貧困戶病有所醫、住有所居、學有所教、勞有所得、弱有所保,不斷鞏固提升脫貧攻堅成果。加強督查巡查力度,把防范貧困戶返貧致貧作為脫貧攻堅工作成效考核的重要內容,堅決杜絕政績脫貧,對形式主義、虛報脫貧數據等問題進行追責問責,並依法追究法律責任。

(作者系河北省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”