中國共產黨新聞網>>理論

人民時評:用硬功夫完成硬任務

白  龍

2020年05月22日08:02    來源:人民網-人民日報

越到最后時刻越要響鼓重錘,讓扶貧舉措更精准、辦事作風更端正、把關考核更嚴格

貧困人口脫貧是全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,是一項“必須完成的硬任務”。兩會召開之際,代表委員圍繞克服新冠肺炎疫情影響、堅決完成剩余脫貧任務、鞏固扶貧成果等內容積極建言,為決戰決勝脫貧攻堅積聚力量。脫貧攻堅工作本來就艱苦卓絕,收官之年又遭遇疫情影響,各項工作任務更重、要求更高。集中力量啃下脫貧硬骨頭,必須下好硬功夫。

當前,脫貧攻堅政策保障、資金支持和工作力量是充足的,扶貧工作也形成了成熟制度,積累了豐富經驗。如期完成脫貧攻堅目標任務,關鍵在於精准聚焦本地實際問題和貧困群眾難處。比如,在不愁吃、不愁穿普遍做到之后,困擾民生質量的吃水難、用電難、通信難等問題是否得到較好解決?疫情造成外出務工受阻、扶貧產品銷售困難、旅游扶貧無法開展,能否啟動一些短平快項目增加群眾收入?在今年3月決戰決勝脫貧攻堅座談會上,習近平總書記就“確保高質量完成脫貧攻堅目標任務”作出新的重要部署。打好攻堅戰,就要堅決貫徹黨中央決策部署,把發展短板補得再扎實一些,把脫貧基礎打得再牢靠一些,讓脫貧成效贏得老百姓認可、經得起歷史檢驗。

“其作始也簡,其將畢也必巨。”脫貧攻堅是一項較真碰硬的工作,越到最后時刻越要響鼓重錘,讓扶貧舉措更精准、辦事作風更端正、把關考核更嚴格。各級黨委政府和廣大干部緊繃責任之弦、夯實作風之基,尤需通過緊抓落實、解決問題來體現。特別是,要堅決杜絕形形色色的形式主義、官僚主義,持續為基層鬆綁減負,讓干部有更多時間和精力投入脫貧攻堅。

反貧困是古今中外治國理政的一件大事。堅決克服新冠肺炎疫情影響,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利,我們就一定能完成這項對中華民族、對人類都具有重大意義的偉業!

《 人民日報 》( 2020年05月22日 09 版)

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”