中國共產黨新聞網>>理論

齊力抗疫,開辟“17+1”科技合作新空間

賈瑞霞

2020年05月21日08:13    來源:光明日報

原標題:齊力抗疫,開辟“17+1”科技合作新空間

當前,新冠肺炎疫情幾乎蔓延各國,全人類面臨嚴峻挑戰。中國在堅決抗疫取得階段性成果之后,積極與相關各國及時溝通、交流抗疫經驗並給予物資以及醫療專家組等支援。疫情之下更凸顯全球科技合作抗擊病毒、創新合作方式的緊迫性與重要性。

“17+1”科技合作基礎良好

中東歐國家是中國長期以來開展國際科技合作的重要伙伴,中國與中東歐國家不僅在雙邊、多邊領域建立了穩定的合作機制﹔也在中國與歐盟關系大框架下日益助力中歐科技創新合作。自2012年中國與中東歐國家建立“16+1”(2019年擴大為“17+1”)合作機制以來,中國與中東歐國家開展了多領域的合作且頗有成效。首先,“17+1”既有的政府間科技合作機制進展良好﹔其次,“17+1”創新合作大會拓寬了合作層面並推動了政府間科技合作機制的順利運行﹔最后,“17+1”科技合作在《中歐科技合作協定》指導下開展。

中國與中東歐國家分別建立了政府間科技合作機制,定期召開政府間科技合作委員會例會,相關高校、企業及研究機構獲得了資金支持,通過聯合科研以及學術交流獲得了研發成果,科研機構、科研人員建立了信任與深厚友誼。每年一屆的中國與中東歐國家創新合作大會搭建了中國與中東歐國家在不同層級、不同領域的常態化創新平台,同時有助於政府間科技合作委員會例會的順利運行。 2016年,首屆創新合作大會在南京舉行,中國與中東歐16國共同發布了《中國-中東歐國家創新合作南京宣言》,並揭牌成立了“中國-中東歐國家虛擬技術轉移中心”。2017-2019年,分別在斯洛伐克、波黑以及塞爾維亞舉辦了三屆創新合作大會,為中國與中東歐國家的企業、研究機構提供了面對面尋找創新合作的機遇。未來,“17+1”合作將進一步擴大能源領域的互利合作,探討綠色能源、生態能源等技術交流和能源合作研究。

2019年4月9日,第二十一次中國-歐盟領導人會晤在布魯塞爾舉行。會晤發布的“聯合聲明”指出,5G將為未來經濟社會發展提供基礎性支撐,中歐雙方歡迎進一步交流,包括產業界之間開展技術合作。同期,第四次中歐創新合作對話(ICD)也在布魯塞爾舉行。中歐雙方聚焦中國中長期科技發展規劃(2021-2035)和歐盟地平線歐洲計劃(2021-2027),交流各自最新科技計劃和優先領域信息,同意加強溝通,推動各自計劃形成合力。中歐雙方確認自動順延《中歐科技合作協定》,以互利互惠為指導原則加強科技創新合作。“17+1”科技合作也繼續沿著協定的原則前行。

迄今,已經攜手走過8年歷程的中國-中東歐國家合作從“16+1”成長為“17+1”。參與各方始終堅持在科技創新領域開展研發合作,在諸多科技創新領域取得了豐碩的合作成果,構建起全方位、多領域、多層次的科技創新合作全新格局。中國與中東歐國家遵循聯合國“2030年可持續發展議程”,在遵守國際公認標准基礎上,加強通信技術和應用研發,建設智慧城市、科技園區,發展電子商務﹔加強節能環保產業合作,開展自然和生物多樣性保護、應對氣候變化等研發創新。科技創新合作已經成為“17+1”合作的新亮點,不斷開辟“17+1”合作的新空間。

“17+1”科技合作前景廣闊

疫情之下以及未來,中歐科技合作更需緊密來應對諸多挑戰﹔“17+1”科技合作也要及時與歐盟、中國的重大科技倡議和規劃對接。“17+1”機制下有關會議可以利用網絡技術在線召開,及時交流溝通抗疫經驗。在可能的領域加強“17+1”合作並積極開展多方合作,支持全球抗疫。

2020年3月,疫情在歐洲蔓延。中國在堅決抗疫取得階段性成果之后,積極與相關各國及時溝通、交流抗疫經驗。3月13日,中國外交部會同國家衛生健康委員會、海關總署、北京市發起和中東歐17國的遠程連線,及時召開“17+1”衛生專家視頻會議。中方疾控、臨床、民航、海關以及社區留觀等領域專家同中東歐國家政府官員和衛生專家在線分享中國抗疫信息和防控經驗。4月16日,在上海市外辦、上海市衛健委以及華為公司的技術協助下,中國駐羅使館舉辦了“中國-羅馬尼亞抗擊新冠肺炎疫情視頻交流會”。中國駐羅大使姜瑜、上海市外辦副主任劉光勇、羅衛生部國務秘書莫爾多萬等出席,中羅雙方上百名專家和醫生參加會議,3個小時在線交流實現了兩國抗疫經驗的精准對接和深度交流。莫爾多萬國務秘書向中方表示衷心感謝。此前兩天,在我駐羅使館協調下,浙江省金華市和羅馬尼亞阿爾杰什省苗韋尼市兩地30余名專家和一線醫護人員也共同舉辦了疫情防治視頻交流會。

全球疫情暴發之下,國際科技創新合作更顯迫切。歐盟委員會對疫情做出回應,在“地平線2020”研發計劃中予以資金支持相關研究。中國科技部、國家自然科學基金委也發布相關研究招標。“17+1”科技合作需要與歐盟、中國的重大科技倡議和規劃對接,積極參與相關研究,齊力攻克疫苗研發,助力中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關系。

目前,原定今年召開的“17+1”合作相關會議可能無法如期、現場舉行。而網絡技術的成熟以及在線國際會議實踐為遠程視頻會議提供了借鑒。諸如“17+1”合作國家協調員會議、秘書處及其成員單位與中東歐國家駐華使館季度例會以及去年“杜布羅夫尼克綱要”中計劃召開的各項會議可以採取在線方式召開。此外,在農業、公共衛生、中醫藥、人工智能、機器人以及數字化等方面也應加強“17+1”合作。發揮我國中醫藥研究與產業優勢,鼓勵中醫院以及相關研究機構、企業與中東歐國家合作開展中醫藥抗疫研發。

在“17+1”合作以及中歐合作平台上,積極開展全球合作或第三方合作,秉持人類命運共同體理念,同世界各國特別是醫療條件薄弱的國家加強抗疫合作,共同維護全球公共衛生安全、保障各國人民生命安全。讓“17+1”科技創新合作為疫情之中以及疫情之后的世界可持續發展作出應有的貢獻。

(作者:賈瑞霞,系中國社會科學院歐洲研究所副研究員)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”