中國共產黨新聞網>>理論

鐘聲:空喊“愛人如己”  實則自私冷血

——造謠中傷“中國抗疫”有悖國際正義(六)

2020年05月06日07:24    來源:人民網-人民日報

疫情之下,美國究竟為本國、為世界做了什麼?其所作所為,哪裡有“愛人如己”的影子?

 

病毒是人類的共同敵人,疫情是各國的共同挑戰。大疫當前,各國在做好自身防控的同時,盡己所能,幫助他人,既是人性使然,也是道義所在。反觀美國一些政客及其跟風者,《聖經》箴言“愛人如己”挂在嘴邊,干的卻是冷血無情之事。他們誹謗中國捐款是“慷慨政治”,專家馳援是“地緣擴張”,物資支持是“口罩外交”,其內心之偏狹、操弄之惡劣,令人錯愕。

生命無價,救人第一﹔滴水之恩,涌泉相報。中國抗擊疫情的危難關頭,得到國際社會鼎力相助,許多國家迅速向中國提供醫療物資等援助。對各國伸出的援手,我們心懷感激,永遠不會忘記。在中國疫情得到初步控制后,中國即積極開展對外抗疫援助,啟動了新中國成立以來援助時間最集中、涉及范圍最廣泛的一次緊急人道主義行動, 從東京到巴黎,從德黑蘭到馬德裡,從黑海之濱到非洲之角……這個春天,一批批來自中國的醫療物資運抵全球各大機場,一批批資金捐贈給世界衛生組織等國際機構,一支支中國醫療專家組穿梭於世界多地,一次次專家視頻會議在五大洲跨洋舉行。提出推動構建人類命運共同體的中國,正以自己的實際行動踐行這一理念。事實不容歪曲,公理不容玷污。世界各國為挽救生命作出的一切努力都應該得到尊重和肯定,千萬不要以小人之心度君子之腹!

美國政要公開宣稱,他們靠的不僅是財富和實力,更靠“三大法寶”:卓有成效的國內治理、為世界提供公共產品、引領各國應對危機的能力和意願。人們不禁要問,疫情之下,美國究竟為本國、為世界做了什麼?疫情初起,美國無視世衛組織預警,舉措不力、貽誤戰機,導致疫情在美國大暴發,面對追責一味“甩鍋”,一甩中國、二甩世衛、三甩移民。對外,他們無視抗疫急需,加大制裁伊朗、敘利亞、委內瑞拉等國,以荒唐的說辭警告各國不要接受古巴抗疫醫療隊。世衛組織是協助各國抗疫的重要國際機構,美國卻不惜以“斷供”“退群”相威脅,甚至蠻橫地要求撤換由各國選舉產生的世衛組織領導人。其所作所為,哪裡有“愛人如己”的影子?

病毒肆虐,沒有安全島﹔互助合作,方能渡難關,這是基本道理,也是國際共識。反觀美國,聯合國啟動疫苗和藥物研制生產的全球合作計劃,美國拒絕參加,《華盛頓郵報》刊文批評,“在過去兩個月,生活已經出現了翻天覆地的變化,但唯一沒有改變的就是特朗普政府失敗的外交政策”﹔抗疫物資全球告缺,美國連盟友的交情也棄之不顧,截留他國訂購的防疫物資﹔疫苗是抗疫希望、決勝利器,而美國卻謀求重金買斷德國疫苗研發企業新冠病毒疫苗所有權,這被西方媒體稱為“現代海盜”。德國衛生部長延斯·施潘更是直接回應,德國“隻會為全世界開發疫苗”,而不是“為個別國家研發”。

危難之際,道義的力量、人性的溫暖尤為珍貴。疫情之下,美國有政客拿交通事故與新冠肺炎疫情類比,輕描淡寫地描繪著數萬人死亡的悲慘場景,冷血無情昭然若揭﹔還有官員公開主張應允許病毒傳播,讓那些老弱病殘、無家可歸的人被淘汰掉,以“解決我們社會的重大負擔”,引發眾怒。他們能冷血無情到這個程度,大大超出了善良人們的認識能力!美國一些政客以“美國在應對疫情方面的強大領導能力”自詡,國務卿蓬佩奧更是毫無廉恥地四處夸口,聲稱慷慨是美國核心價值觀,但實際情況卻是“隻聽樓梯響,不見人下來”。美國駐以色列大使曾信誓旦旦保証,美國將向“巴勒斯坦的醫院和家庭提供500萬美元,以滿足抗擊新冠病毒的緊急醫療需求”,而巴勒斯坦駐法國大使隨后表示,這筆捐款的實際情況與美方的描述完全不同,美方在向巴勒斯坦提供援助一事上撒謊,更有媒體報道“一分沒到賬”。

頗具諷刺意味的是,美國《國家利益》雜志刊文稱:“美國接受的中國援助,甚至比美國政府自己提供給民眾的都要多。”這就不難理解,為什麼有網民發帖批評美國一些政客:“人性是稀罕物,道德是奢侈品。”

人類隻有一個地球,各國同處一個世界。在這場疫情防控全球阻擊戰面前,沒有任何事比挽救生命更重要、比攜手協作更迫切。

《 人民日報 》( 2020年05月06日 03 版)

(責編:王珂園、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”