中國共產黨新聞>>理論

中國經濟體制改革研究會舉辦宏觀經濟形勢和改革走勢座談會

2020年04月23日08:52    來源:人民網-理論頻道

4月21日,由中國經濟體制改革研究會組織的“2020年宏觀經濟形勢和改革走勢”座談會在北京舉辦。出於防控新冠肺炎疫情的考慮,會議採用視頻會方式,通過網絡連線進行。據了解,從1994年以來,座談會以“宏觀經濟形勢和改革走勢”為題至今已連續成功舉辦了26屆。

座談會認真學習貫徹4月17日由習近平總書記主持召開的中央政治局會議精神,根據日前國家統計局公布的一季度經濟數據及經濟運行情況,全面、客觀分析了在疫情全球蔓延、我國疫情防控工作常態化背景下,我國宏觀經濟形勢和改革走勢,深入探討了推進國家治理體系和治理能力現代化,進一步完善社會主義市場經濟體制,深化市場化改革的有關問題。

參加座談會的專家普遍認為,習近平總書記的重要講話為我們統籌推進當前疫情防控和經濟社會發展工作指明了方向、提供了遵循。要科學准確研判宏觀經濟形勢和改革走勢,必需深刻領會黨中央對國內外疫情防控形勢的科學判斷,深刻領會對我國經濟形勢的精准分析,深刻領會對做好當前經濟工作的總體要求,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到黨中央對形勢的判斷和應對挑戰的決策部署上來。

參加座談會的專家表示,疫情當前,經濟發展面臨的挑戰的確前所未有,必須充分估計困難、風險和不確定性,切實增強緊迫感,堅決按照中央決策部署,立足當前、著眼全年看問題,在抓緊抓實抓細常態化疫情防控的同時,深刻認識保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉的重要意義和作用,善於用改革的辦法解決疫情防控和經濟發展中面臨的問題和困難,完善要素市場化配置體制機制,進一步擴大開放,把“六保”等經濟社會發展各項工作落到實處。

與會專家圍繞會議主題,各抒己見、踴躍發言,形成諸多共識,發表了許多見解獨到的觀點,提出不少有價值的意見和建議。

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”