中國共產黨新聞>>理論

紀念列寧誕辰150周年學術研討會舉行

吳屹桉 李應瑞

2020年04月22日16:13    來源:中國社會科學網

原標題:紀念列寧誕辰150周年學術研討會舉行

4月22日,適逢列寧誕辰150周年。為紀念這位世界無產階級和勞動人民的偉大導師,中國列寧思想研究會、北京大學馬克思主義學院、教育部人文社會科學重點研究基地北京大學中國特色社會主義理論體系研究中心於近日聯合舉辦“開創新時代的源頭活水”暨紀念列寧誕辰150周年學術研討會。會議採取視頻會議的特殊形式。來自中國社會科學院、中共中央黨校、中共中央黨史和文獻研究院、北京大學、中國人民大學、武漢大學、南京師范大學等科研機構和高校的百余位專家學者與會。

北京大學黨委常務副書記、馬克思主義學院院長於鴻君教授和中國列寧思想研究會會長王東教授在開幕式上致辭。他們在致辭中指出,列寧主義在馬克思主義發展史上具有重要地位和深遠影響。列寧領導俄國十月革命,在世界上建立了第一個社會主義國家,開辟了人類歷史新紀元。列寧在十月革命后尤其是在晚年時期開始探索如何進行社會主義國家制度建設和國家治理,在社會主義發展史上實現了國家制度創新和國家治理的歷史性飛躍。在列寧誕辰150周年之際,召開此次研討會具有重大意義。研討列寧思想的理論創新及其當代價值,有助於推進21世紀馬克思主義和新時代中國特色社會主義理論創新和實踐發展。

北京大學博雅講席教授顧海良、北京大學教授王東、中共中央黨校教授韓慶祥、中共中央黨史與文獻研究院研究員楊金海、南京師范大學教授俞良早、武漢大學教授何萍、北京大學教授孫來斌、中國社會科學院研究員苑秀麗、南京審計大學教授顧玉蘭等當代中國列寧思想研究的著名專家學者做了主旨發言。與會學者圍繞列寧的哲學觀、社會主義觀、時代觀、國家觀、帝國主義論,列寧主義在馬克思主義發展史的地位和影響,列寧主義在中國的運用和發展等論題,展開深入系統地學術研討。

中國列寧思想研究會秘書長、北京大學馬克思主義學院副院長、教授劉軍主持會議研討。與會學者認為,要從歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯的統一中全面把握列寧主義的歷史地位和時代價值。列寧主義在馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義三個方面豐富和發展了馬克思主義。列寧主義在哲學觀、時代觀、國家觀、社會主義觀等領域的理論創新,可以凝練為“一個精髓”、“兩個結合”。“一個精髓”是指要一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,具體問題具體分析。這是馬克思列寧主義活的靈魂。“兩個結合”是指要把馬克思列寧主義的基本原理與時代相結合,與各國國情相結合。中國共產黨在革命和建設實踐中將馬克思列寧主義基本原理與中國具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化、時代化,制定出了正確的路線方針政策,這是中國革命和建設事業取得成功的關鍵。馬克思列寧主義對21世紀中國將會產生更加深遠影響,繼續指引中國沿著正確方向和道路走向更加美好的未來。

(責編:吳兆飛、任一林)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”