中國共產黨新聞>>理論

守望相助 命運與共

北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

2020年04月15日07:56    來源:光明日報

原標題:守望相助 命運與共

 “守望相助,命運與共。”伴隨新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,人類的命運與共同福祉從未像今天這樣聯系得如此緊密。事實証明,病毒無國界,疫情是全人類共同的敵人,在重大公共衛生事件面前,任何一個國家、地區和民族都不可能置身事外,盡快打贏這場疫情防控阻擊戰是全世界的共同目標。積極應對病毒對人類的侵蝕,齊心協力攻克疫情難關,必須從全人類的生命安全出發,順勢而為開展全球性協作,在構建人類命運共同體的進程中戰勝共同的敵人、謀求共同的未來。

國際社會日益成為一個你中有我、我中有你的命運共同體

人類生活在同一個地球村裡,生活在歷史和現實交匯的同一個時空裡,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。黨的十八大以來,習近平總書記多次提出要構建“人類命運共同體”。2012年同外國專家代表座談時,習近平總書記就表示,面對世界經濟的復雜形勢和全球性問題,任何國家都不可能獨善其身、一枝獨秀,國際社會日益成為一個你中有我、我中有你的命運共同體。2013年他在莫斯科國際關系學院發表的重要演講中,深入闡述了中國對當前世界形勢的看法和對國際關系的立場主張,呼吁各國共同推動建立以合作共贏為核心的新型國際關系。2015年他在出席博鰲亞洲論壇2015年年會開幕式並發表主旨演講時,提出了邁向亞洲命運共同體的實踐路徑,即堅持各國相互尊重、平等相待,堅持合作共贏、共同發展,堅持實現共同、綜合、合作、可持續的安全,堅持不同文明兼容並蓄、交流互鑒。他在聯合國成立70周年系列峰會上提出建立平等相待、互商互諒的伙伴關系,營造公道正義、共建共享的安全格局,謀求開放創新、包容互惠的發展前景,促進和而不同、兼收並蓄的文明交流,構筑尊崇自然、綠色發展的生態體系,從而系統闡述了打造人類命運共同體的總路徑、總布局。2017年他在聯合國日內瓦總部發表了題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講,詳細闡釋了人類命運共同體理念的動因、願景與實施路徑。

從世界互聯網大會到華盛頓核安全峰會、金磚國家領導人會晤、上海合作組織成員國元首理事會,再到二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會,習近平總書記在多個重要場合先后提出構建“網絡空間命運共同體”“核安全命運共同體”“海洋命運共同體”“人類衛生健康共同體”“上海合作組織命運共同體”等理念,使“人類命運共同體”的內涵更加充實、內容日趨完善。在國際政治經濟新形勢下,人類命運共同體的理念對於推動國際多邊合作、促進世界和平與發展、實現全球共同繁榮以及反對單邊主義、霸權主義、強權政治,提供了新的全球治理方案。

就核心內涵而言,構建人類命運共同體就是每個民族、每個國家的前途命運都緊緊聯系在一起,風雨同舟,榮辱與共,把世界各國人民對美好生活的向往變成現實。作為新時代全球治理的新主張,人類命運共同體理念超越了西方一些人所奉行的國強必霸、零和博弈觀念,主張構建以合作共贏為核心的新型國際關系,齊心協力應對挑戰,開展全球性合作﹔堅持以對話解決爭端、以協商化解分歧,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展﹔尊重世界文明多樣性,呼吁建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。推動構建人類命運共同體,是應對全球性挑戰的中國智慧和中國方案。

全球戰疫亟待踐行人類命運共同體理念

世界正處於百年未有之大變局,一方面,世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,全球治理體系和國際秩序變革加速推進,世界各國之間的相互聯系和相互依存前所未有﹔另一方面,世界面臨的不穩定性、不確定性增加,全球經濟增長乏力,逆全球化思潮和貿易保護主義抬頭,恐怖主義、網絡安全、金融危機、重大傳染性疾病、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延,人類面臨著前所未有的共同挑戰,沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰。

面對新冠肺炎疫情這場全球重大災難,更需秉持和踐行人類命運共同體理念。伴隨世界各國之間信息、人員、資金、商品等的高度流動,不同國家與地區之間的依存度逐漸提高,在重大災難和危機面前,急需團結與合作。截至4月13日,全球200多個國家和地區出現新冠肺炎病例,累計確診病例超過180萬人。習近平總書記指出:“重大傳染性疾病是全人類的敵人。新冠肺炎疫情正在全球蔓延,給人民生命安全和身體健康帶來巨大威脅,給全球公共衛生安全帶來巨大挑戰,形勢令人擔憂。”疫情在全球“大流行”不但使全世界體會到重大災難和危機面前沒有任何一個國家和地區能夠獨善其身,而且也推動世界各國認識到休戚與共、共同戰疫的必要性。習近平總書記強調:“新冠肺炎疫情的發生再次表明,人類是一個休戚與共的命運共同體。在經濟全球化時代,這樣的重大突發事件不會是最后一次,各種傳統安全和非傳統安全問題還會不斷帶來新的考驗。”

全球合作抗疫,亟待秉持和踐行人類命運共同體理念。新冠肺炎疫情導致全球治理面臨重大挑戰,一些國家,尤其是發展中國家,公共衛生體系較為脆弱,尤其是在應急醫療物資儲備、疫情防控知識傳播、醫療救治水平等多方面相對不足。危難之際,世界各國應該摒棄以鄰為壑、自私冷漠的狹隘觀念,隻有全人類齊心協力、共商共建,才可能遏制災難並最終戰勝災難。疫情面前,人類命運共同體理念正在得到越來越多國家和地區的認同。

發揮負責任大國作用,推動構建人類命運共同體

當今時代,中國與世界的關系發生深刻變化,我國同國際社會的互聯互動空前緊密,必須統籌國內國際兩個大局,堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體。習近平總書記指出:“當前,疫情正在全球多點暴發。各國應該同舟共濟、攜手抗疫。中方始終秉持人類命運共同體理念,本著公開、透明、負責任態度,及時發布疫情信息,分享防控、診療經驗。”國際社會必須樹立人類命運共同體意識,守望相助,攜手應對風險挑戰,共建美好地球家園。

第一,中國經驗為全球團結戰疫提供了借鑒。新冠肺炎疫情是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,在以習近平同志為核心的黨中央統一領導、統一指揮下,全國各地區、各部門各司其職、協調聯動,堅持人民利益高於一切的原則,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精准施策的總要求,我國疫情防控形勢持續向好,境內本輪疫情流行高峰已經過去。中國戰疫經驗為全球各國秉持和踐行人類命運共同體理念、團結戰疫提供了有益借鑒和參考。

第二,大國擔當為全球團結戰疫注入了信心。過去兩個多月,我國通過艱苦努力取得了疫情防控階段性成果,我國的醫護和科研人員爭分奪秒完善診療措施,不斷提升治愈率、降低病亡率,用中國速度為全球做好防疫准備爭取了寶貴時間,用中國力量撐起了控制疫情蔓延的堅固防線。世衛組織強調,正是武漢和湖北的大規模防控措施,為中國其他省份贏得了時間,也為國際社會爭取到了一個“機會窗口”。我國從一開始就高度重視國際衛生合作,本著公開透明原則,及時向各方通報疫情信息,分享病毒基因序列,與世界衛生組織、周邊和有關國家密切合作,邀請國際專家並肩工作。國際社會普遍認為,中國人民為遏制疫情作出重大貢獻,中方的防控工作不僅對本國人民生命健康高度負責,更是對全球疾病防控的大力支持。

第三,峰會倡議為全球團結戰疫明晰了方向。在新冠肺炎疫情全球肆虐之際,3月26日習近平總書記在二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會上指出,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,國際社會最需要的是堅定信心、齊心協力、團結應對,全面加強國際合作,凝聚起戰勝疫情強大合力,攜手贏得這場人類同重大傳染性疾病的斗爭。同時,習近平總書記為全球團結戰疫提出四點倡議:一是堅決打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰,二是有效開展國際聯防聯控,三是積極支持國際組織發揮作用,四是加強國際宏觀經濟政策協調。峰會倡議為世界各國團結戰疫明晰了方向。

第四,務實舉措為全球團結戰疫提供了動力。大道至簡,實干為要。構建人類命運共同體,關鍵在行動。打好疫情防控全球阻擊戰,堅決遏制疫情蔓延勢頭,是全球合作抗疫的當務之急。一方面,中國秉持人類命運共同體理念,積極開展抗疫國際和地區合作,推動中外人員往來和各領域合作有序進行。習近平總書記指出:“要繼續同世衛組織保持良好溝通,同有關國家分享防疫經驗,加強抗病毒藥物及疫苗研發國際合作。”另一方面,在全面有力防控本國疫情的同時,中國積極向其他出現疫情擴散的國家和地區提供力所能及的援助,發揮負責任大國作用。

人類文明史就是一場與疾病的抗爭史。病毒無國界,生命共休戚。在經濟全球化時代,各國發展緊密相連,各國人民息息相關,構建人類命運共同體是人類社會發展進步的唯一正確方向。習近平總書記強調:“值此關鍵時刻,我們應該直面挑戰、迅速行動。我堅信,隻要我們同舟共濟、守望相助,就一定能夠徹底戰勝疫情,迎來人類發展更加美好的明天!”中國將以攜手抗擊疫情為契機,加強國際協調合作,共同呵護人類賴以居住的星球,共同建設榮損與共的地球村。

(作者:北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆:李國正)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”