中國共產黨新聞>>理論

科學防控是最有利的戰“疫”武器

李永勝

2020年04月07日08:04    來源:人民網-理論頻道

2020年第6期《求是》雜志發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《為打贏疫情防控阻擊戰提供強大科技支撐》。站在辯証唯物主義與歷史唯物主義高度,深入淺出地闡明了疫情防控阻擊戰與科技發展的關系,為我們打贏這場疫情防控阻擊戰指明了方向,提供了方法。

科學技術是戰“疫”利器。科學技術是人類祛除疾病的重要法寶,也是我們戰勝疫情的關鍵利器。習近平總書記指出:“人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新”。歷史和實踐証明確實如此,從歷史角度看,人類戰勝疾病,靠的就是醫學科學的發展與醫療技術的創新﹔從實踐角度看,近年來我們戰勝SARS(非典)等重大傳染病,也是靠科學技術的進步。科學技術的發展特別是分子生物學的快速發展,使得人類對引發傳染病的病毒結構、屬性、特點和演變規律有了深入系統全面的認識,現代科學新知識和新技術不斷涌現,為鑒定病毒、檢測病毒、研發藥物、制備疫苗、控制和滅殺病毒提供了重要的科研和治療基礎。認識是行動的指南,從預防和控制疫情的角度看,正確的戰“疫”戰略從根本上依賴於科學認知,包括對疫情趨勢與規律的科學認識,以及對各種藥物或不同治療方案的本質、作用、治療機理的科學認識。此外,科學技術發展所內蘊的科學理念、科學思維、科學方法和科學信念,為我們戰勝疫情提供了強大的精神力量與思想智慧,用科學精神涵養文明健康、綠色環保的生活方式,提升全社會的科學意識與科學素質,能大大增強科學性與有效性。所以,科學最有力量,它是戰“疫”的盾牌。堅持向科學要答案要方法、依靠科學智慧武器,才能戰勝疫情。

科技創新是戰“疫”硬核力量。科學技術是第一生產力,也是戰“疫”第一戰斗力。戰勝重大疫情,抓好防控、做好救治是極為重要的關鍵環節。無論是防控工作,還是救治工作,科技創新都是最為強勁的硬核力量。防控工作中,科技創新發揮著重要作用。人類的理性智慧、科技的力量是戰“疫”的堅強后盾。例如,試劑檢測盒,像偵察兵一樣用火眼金睛發現病毒﹔紅外線測溫檢測儀,像警衛兵一樣,“一掃”便知體溫異常﹔移動醫院裝備,像工程兵一樣,讓醫院、醫療儀器隨身移動﹔無接觸的智能機器人服務,像后勤兵一樣,做到無處不在、隨叫隨到。這些科技創新手段成為人類最可靠的戰友,成為防控和戰“疫”的最硬技術,它們各“兵種”之間協同作戰、緊密配合,戰術戰法科學合理,可覆蓋監測、診療、服務、后勤保障等不同環節和場景,形成整體聯合作戰的硬核實力。救治工作中,提高治愈率、降低病亡率,最終戰勝疫情,關鍵要靠科技智慧。在救治過程中,無論是有效藥物的篩選,先進醫療裝備的研發,還是安全可靠的診療方案與臨床救治方法的制定,及其先進醫療技術的取得,都依賴於科技攻關。加快藥物研發進程,堅持中西醫結合、中醫藥並重,加快推廣應用已經研發和篩選的有效藥物,不斷探索新的治療手段,不斷運用先進治療方式提升重症、危重症救治水平,盡可能阻止輕征患者向重症轉化,才能提高救治能力與水平,挽救更多患者的生命。隻有以科技創新夯實科技支撐,筑牢戰“疫”的硬核力量,才能最終戰勝疫情。

用好利器,打造硬核,才能實現科學防控。科學防控是防疫戰“疫”的重要方法。為此,我們必須用好科技利器,堅定科學信念,尊重科學規律,以科學的態度、精神與思維對待疫情,運用科學原理、科學知識、科學手段與技術方法破解疫情中的各種矛盾與難題,揭開其神秘面紗,把握疫情本質和規律,按照防控疫情和臨床醫學的內在規律辦事,找到預防和治療的正確答案。我們必須聚焦救治這一頭等大事進行科研攻關,強化科研攻關支撐和服務前方一線救治的部署,堅持臨床研究和臨床救治協同,全力挽救患者生命,控制傳染,讓科研成果更多向臨床一線傾斜。要加大科研攻關力度,動員全國科研力量,實施聯合攻關,深入開展新冠肺炎的病毒學研究,為戰勝疫情提供深厚的學理支撐。堅持以結果導向、臨床應用為出發點,推進疫苗研發和產業化鏈條有機銜接,為有可能出現的常態化防控工作做好周全准備。要以系統思維進行戰略謀劃,堅持平戰結合,統籌各方面科研力量,完善疾病防控和公共衛生科研攻關體系,提高體系化對抗能力和水平。要加強科研攻關的國際合作,與各國攜手應對病毒挑戰,推動構建人類命運共同體。

科技是最有利的戰“疫”武器,科學防控的力度,決定疫情防控的成效。用好科技利器,以科技創新打牢科技支撐,用科學精神提升科學素養、鍛造硬核力量,就能取得科學防控的最后勝利,堅決打贏這場戰“疫”。

(作者系陝西省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員,西安交通大學馬克思主義學院教授,博士生導師)

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”