中國共產黨新聞>>理論

為戰“疫”做保障 讓治理更智能

“數字技術與社會治理”研討會舉行

2020年03月04日17:23    來源:人民網-理論頻道

人民網北京3月4日電(季健明)中國科學院大學繼續教育學院等單位主辦的“數字技術與社會治理”線上研討會近日召開,來自中科院等機構的與會專家圍繞數字技術在社會治理中發揮的作用,探討了數字技術在防控新冠肺炎疫情中的應用情況,提出了優化數據來源、打通數據壁壘、強化數據應用等舉措。

中國科學院大學繼續教育學院副院長孫毅認為,數字技術的發展,最大程度上提升了社會各界反應速度、減輕了不利影響。以居家辦公為例,員工通過遠程系統處理業務,利用視頻連線開會討論,很多業務都可以正常開展。數字技術的普及,已經從產品工具層面、消費層面、產業層面,逐漸滲透到社會文化層面,這都推動我們要從社會治理的角度思考數字技術的價值。

隨著疫情防控形勢持續向好,各地陸續開始復工復產。中國科學院大學經濟與管理學院教授、中國科學院虛擬經濟與數據科學研究中心主任石勇認為,要運用大數據進行精准防控和預測,應盡快整合當地包括通訊、支付、交通等部門的數據,再根據各地實際情況,做好疫情防控工作,並分期安排復工復產。最近,廣東、甘肅、遼寧、貴州、雲南等多個省區市下調應急響應級別,湖北等地繼續採取最嚴格防控措施。這也為落實分區分級精准復工復產提供了條件。

“在應對新冠肺炎疫情中,從政府層面到社會組織層面,數字技術的應用非常廣泛。”湖畔大學教務長陳龍說。浙江推廣“健康碼”做好精細化管理,很多慈善組織通過在線支付平台進行籌款,北京等多地運用小程序做好個人健康信息情況錄入,網上教學、遠程辦公、智慧物流等極大地便利了人們的生活。陳龍認為,隨著信息革命的深入,本質上改變了人類協同方式。

社區是疫情聯防聯控、群防群控的關鍵防線。以網格化管理精准防控疫情,需要善用互聯網、大數據等技術手段。對此,與會專家認為,從技術層面看,能夠為社區工作人員所用的系統已經成熟,很多地方也開發了相應的小程序,這些智能程序的應用減輕了社區工作人員的負擔、提升了統計的效率、降低了“面對面”的傳染風險。一線工作人員在採集數據時盡量保証數據的真實和准確,更能提升大數據分析的科學性,進而發揮大數據在決策中的合理作用。

(責編:吳兆飛、任一林)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”