中國共產黨新聞>>理論

《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》要點問答(32)

要點問答:怎樣完善堅持正確導向的輿論引導工作機制

2020年01月16日08:01    來源:人民網-理論頻道

編者按:為幫助廣大黨員、干部、群眾深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,中央有關部門組織編寫了《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》,對全會《決定》進行了全面闡釋,是學習領會全會精神的權威輔導材料。人民網·中國共產黨新聞網摘選其中內容,推出學習要點問答,以饗讀者。今日推出“完善堅持正確導向的輿論引導工作機制”要點問答。

點擊圖片開始學習

如何認識完善堅持正確導向的輿論引導工作機制的重要意義?

習近平總書記指出,做好黨的新聞輿論工作,是治國理政、定國安邦的大事。黨的新聞輿論工作是黨的一項重要工作,輿論引導能力是國家治理能力的重要內容。對完善堅持正確導向的輿論引導工作機制,我們應從中國特色社會主義制度和國家治理體系的高度來認識和把握。

(一)完善堅持正確導向的輿論引導工作機制,是廣泛凝聚共識、團結動員干部群眾為實現黨的十九大確定的目標任務而奮斗的迫切需要。

(二)完善堅持正確導向的輿論引導工作機制,是贏得輿論斗爭主動權、更好維護意識形態安全和政治安全的迫切需要。

(三)完善堅持正確導向的輿論引導工作機制,是改進創新輿論宣傳、提高新聞輿論傳播力引導力影響力公信力的迫切需要。

怎樣把握堅持輿論引導正確方向的原則要求?

完善堅持正確導向的輿論引導工作機制,第一位的是堅持正確方向導向。《決定》強調要堅持黨管媒體原則,堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,唱響主旋律、弘揚正能量。學習貫徹《決定》精神,在堅持正確方向導向上重點應把握好以下3點原則要求。

(一)堅持黨管媒體原則。

(二)堅持正確輿論導向。

(三)堅持正面宣傳為主。

如何提高輿論引導水平?

完善堅持正確導向的輿論引導工作機制,關鍵是在創新完善體制機制上下功夫。學習貫徹《決定》精神,重點應把握好以下5個方面的要求。

(一)構建全媒體傳播體系。

(二)構建內宣外宣協同聯動機制。

(三)健全重大輿情和突發事件輿論引導機制。

(四)完善輿論監督制度。

(五)建立健全網絡綜合治理體系。


相關推薦

專題丨十九屆四中全會精神系列解讀

圖書連載丨《〈中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉輔導讀本》

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”