中國共產黨新聞>>理論

用通俗理論讀物講好中國之治

樊  鵬

2020年01月07日09:04    來源:人民網-人民日報

黨的十九屆四中全會明確提出堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,開辟中國之治的新篇章。中國特色社會主義制度和國家治理體系深深植根中國大地,具有深厚中華文化根基,正如習近平總書記強調,“隻有扎根本國土壤、汲取充沛養分的制度,才最可靠、也最管用”。

我們的制度理論研究和宣傳教育,特別是面向廣大干部群眾的通俗理論讀物出版,要想把中國特色社會主義制度和國家治理體系的理論邏輯、現實邏輯和優勢長處講清楚,把中國之治的“可靠”和“管用”講清楚,也必須緊密結合中國自身的歷史文化,結合新中國成立70多年尤其是改革開放40多年來的實踐經驗,結合新時代新形勢,通過歷史、當下和未來三個經驗之維,回答好中國制度故事的為什麼、是什麼和怎麼樣。

所謂為什麼,重點在講好為什麼中國之治是植根中國國情的制度體系。新中國成立70多年來,總的歷史任務在實踐中一以貫之,那就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興﹔但在不同發展階段有不同特點,有具體任務上的復雜性和層次性。就現階段而言,我們既有經濟社會轉型、動能轉換的任務,又有穩就業、促發展的任務﹔既有脫貧攻堅、鄉村振興的任務,又有大城市治理、環境保護的任務。多層次、多領域的發展目標凸顯中國國家治理的復雜性。通俗理論讀物要想把中國之治講透,就要在“中國國情”四個字上做文章,講透中國之治是如何適應中國國情、中國國情如何需要這套制度體系,講透中國之治在什麼意義、在哪些領域承擔怎樣的復雜任務,它又是如何完成不同階段不同層次的發展任務的。把中國國情講述好,就是對中國之治歷史邏輯和實踐邏輯的最好呈現。

所謂是什麼,重點在講好支撐中國之治的好制度究竟是什麼,把社會主義制度的理論優越性和制度優越性,變成老百姓可感可知,全社會可以明確堅持、鞏固和宣傳的具體內容。通俗理論讀物要圍繞這些好制度來講故事,通過案例分析這些好制度在具體的經濟發展、社會治理、民生工程、環境保護等方面是怎麼展示其優勢的,讓群眾明白這些好制度的提出是有經驗依據的,它們確確實實在實踐中行之有效,展示了茁壯生命力。尤其要把講述重點放在黨的十八大以來,全面深化改革、系統整體設計推進改革以來,300多項重大改革舉措得以推出,重要領域和關鍵環節改革成效顯著,為推進國家治理體系和治理能力現代化打下堅實基礎。通俗理論讀物應聚焦黨的十八大以來治國理政的偉大實踐,擷取黨和國家推動全面深化改革的重要領域和重點難點,圍繞取得的關鍵性成就,展示制度風採、制度優勢和制度效能。用經驗說話,用事實說話,用群眾的感受說話。

所謂怎麼樣,指的是圍繞新時代改革開放的新任務新形勢、理論和實踐的創新熱點,幫助人們更好理解國家治理體系和治理能力現代化下一步怎麼走。我們正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,一方面是“行百裡者半九十”,一方面是“當今世界正經歷百年未有之大變局”,這些都意味著現階段國家面臨很多重要任務和挑戰,改革還有硬骨頭要啃,人民群眾對美好生活的新期待、新剛需還亟待滿足,國家治理體系和治理能力在一些具體領域還有風險要化解。怎樣在堅持和鞏固好中國特色社會主義制度的前提下,進一步發展創新,把制度優勢更好轉化為治理效能,運用制度威力應對風險挑戰的沖擊?對此,通俗理論讀物除了著眼於偉大實踐、成功實踐之外,還應重點關注新任務新挑戰,呈現中國治理探索的前瞻性和創新性。比如,保障糧食安全、鄉村振興、農業農村優先發展的方針政策,如何上升到成熟的行之有效的制度安排﹔再如,黨中央提出更加重視運用人工智能、互聯網、大數據等現代信息技術手段提升治理能力和治理現代化水平,這些新興技術領域機遇和風險並存,如何既能妥善運用又能有效監督?通俗理論讀物正是要及時把制度新探索新經驗總結出來,幫助讀者更好認知國家治理體系和治理能力現代化進程。

講好中國之治的故事還要講好中國制度和國家治理體系在世界政治文明互鑒中的意義。中國制度和國家治理體系是立足中國國情、解決中國問題的制度體系,但在解決人口大國的工業化使命,解決一系列相互沖突的社會發展目標方面,對其他國家具有政治文明的借鑒意義。通俗理論讀物在立足中國政治文明自身特點基礎上,應進一步彰顯中國制度體系更廣泛的意義。中國提出來的共建共治共享、人類命運共同體等先進理念,用什麼方式來落實,對其他國家有何啟發意義,這些話題為世界所矚目,也必將給人類社會帶來深遠影響。

(作者為中國社會科學院政治學研究所研究員)

《 人民日報 》( 2020年01月07日 20 版)

(責編:王珂園、任一林)
相關專題
· 樊鵬專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”