中國共產黨新聞>>理論

共產黨人永遠在趕考路上

季冬曉

2019年11月15日08:20    來源:光明日報

原標題:共產黨人永遠在趕考路上

  【光明論壇】

  在新民主主義革命即將勝利之時,中共中央在西柏坡召開了七屆二中全會,在這個會議上,毛澤東提出新民主主義革命即將勝利,黨的工作重心即將由農村轉移到城市,開始城市領導農村,黨的執政地位將由一個局部執政黨轉變為全國性的執政黨。面對即將到來的勝利,毛澤東向全體黨員強調,奪取全國勝利,這只是萬裡長征走完了第一步,並指出,中國的革命是偉大的,但革命以后的路程更長,工作更偉大,更艱苦。顯然,在中國人民即將站起來的情況下,中國共產黨人為自己提出了更高的奮斗目標,那就是如何領導中國人民富裕起來,中國共產黨如何做好一個執政黨的問題。

  對此,毛澤東有著充分的估計和心理准備,在即將前往北京的前夜,也就是1949年3月23日晚上,他和周恩來談到如何領導好建設時期時指出,共產黨人首先要作一個學生,向人民拜師,那麼進入北京就意味著去趕考,而且對自身而言,必須考出一個讓人民滿意的好成績,考不出好成績意味著人民不滿意,沒有達到執政地位變化的要求。周恩來表示:“我們應當都能考試及格,不要退回來。”毛澤東則堅定地認為:“退回來就失敗了。我們決不當李自成,我們都希望考個好成績。”顯然,在毛澤東看來,即將成為全國執政黨的共產黨遠未到達勝利之時,一個新的趕考之路剛剛開始。

  為了考出一份人民滿意的答卷,共產黨人開始了對社會主義建設道路的探索,在完成三大改造的基礎上,明確了社會主義社會的基本矛盾,以及提出工業、農業、國防和交通運輸四個現代化目標等。當然,社會主義建設道路並非一帆風順,然而,共產黨人在不斷探索的過程中以使命為引領,最終找到了一條適合自己發展的中國特色社會主義道路,砥礪奮進,領導中國人民富裕起來。

  人民對美好生活的向往,就是中國共產黨人的奮斗目標。黨的十八大以來,在以實現中華民族偉大復興中國夢引領下,中國共產黨人領導中國人民不斷進取,通過統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,取得了全方位、開創性的成就,使社會主要矛盾轉變為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,顯然,這對怎樣堅持和發展中國特色社會主義提出了更高的要求。

  領導中國人民走向強起來,是中國共產黨人在新時代的使命,也是共產黨人踏上的新時代趕考征程。“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”共產黨人所要完成的這份答卷就是為人民謀幸福,為民族謀復興。為了做好這份新時代的答卷,考出新時代的好成績,共產黨人就要不忘初心、牢記使命,牢記自己的革命本色,以英勇無畏的革命精神、革命斗志,把領導人民進行的偉大社會革命繼續推進下去,決不能因為勝利而驕傲,決不能因為成就而懈怠,決不能因為困難而退縮,努力使中國特色社會主義展現更加強大、更有說服力的真理力量。由此可見,領導中國人民強起來的征程注定是偉大的,更是艱辛的。

  在中華民族偉大復興前進道路上,我們黨面臨的風險考驗隻會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪,而且各種斗爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮斗目標全過程。對此,2019年9月,習近平總書記視察北京香山革命紀念地時再次強調,要以“趕考”的清醒和堅定答好新時代的答卷。共產黨人就要繼承和發揚老一輩革命家謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮斗的優良作風,勇於進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,始終保持奮發有為的進取精神,永葆黨的先進性和純潔性。隻有時刻保持這種“趕考”的清醒,我們才能繼承和發揚老一輩革命家“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的革命精神,以不斷增強中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅決戰勝前進道路上的各種艱難險阻,使“中國號”巨輪繼續破浪前進、揚帆遠航。

   (作者:季冬曉,系山東省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員、山東省委黨校〔山東行政學院〕副教授)

(責編:吳兆飛、任一林)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”