中國共產黨新聞>>理論

提升競爭力、創新力、影響力

新知新覺:努力創建社會主義現代化強國的城市范例

姜  安

2019年11月15日08:07    來源:人民網-人民日報

改革開放以來,深圳經濟特區作為我國改革開放的重要窗口,各項事業取得顯著成績,已成為一座充滿魅力、動力、活力、創新力的國際化創新型城市。近日發布的《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》,進一步明確了深圳經濟特區的發展目標:到2025年,深圳經濟實力、發展質量躋身全球城市前列,建成現代化國際化創新型城市﹔到2035年,深圳高質量發展成為全國典范,建成具有全球影響力的創新創業創意之都﹔到本世紀中葉,深圳以更加昂揚的姿態屹立於世界先進城市之林,成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標杆城市。深圳將朝著建設中國特色社會主義先行示范區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市范例。

積極打造高質量發展高地,提升城市競爭力。大力發展戰略性新興產業,著力在未來通信高端器件、高性能醫療器械等領域創建制造業創新中心,積極發展新產業新業態,打造數字經濟創新發展試驗區。提高金融服務實體經濟的能力,在數字貨幣與移動支付創新應用、粵港澳金融市場互聯互通、人民幣國際化和跨境金融監管等領域先行先試,開拓世界金融渠道,匯通國際資本市場。推動建立全球創新科技合作組織和平台,推動5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥實驗室等重大創新領域發展。打造國際人才合作交流平台,實現高端人才的集聚和合作。發展更具競爭力的文化產業和旅游業,加強粵港澳數字創意產業合作,發展數字文化產業和創意文化產業,推動文化和旅游融合發展,打造一批具有國際影響力的中國文化品牌。

大力實施創新驅動發展戰略,提升城市創新力。積極實施創新驅動發展戰略,借鑒世界灣區城市和國際先進城市的創新經驗,在戰略性新興產業開發、金融資本市場拓展、科研創新發展、要素市場化配置、營商環境優化、海洋城市建設等重點領域深化改革、先行先試,為城市發展提供持續的創新動力。有效利用粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示范區建設所帶來的地緣優勢和國家政策優勢,加強區域多元合作體系建設,促進粵港澳三地現代產業經濟互通、金融資本融通、科技成果共享、生產要素高效流動。培育創新驅動生態體系,加強現代產業聯動、安全防控風險、金融合作交流、科研創新互動合作等方面的制度創新,完善“基礎研究+技術攻關+成果產業化+科技金融”全過程創新生態鏈,加快重大創新載體和平台建設。

增強城市魅力活力,提升城市影響力。堅持以人民為中心的發展思想,把新發展理念貫徹落實到城市建設的方方面面,努力增強城市的魅力活力。打造深圳獨特標識,積極培育科技創新+資本融通+商業模式+人才流動+生活方式的世界城市樞紐,提升深圳的國際影響力和文化輻射力。塑造城市文明體系,全面提升民主法治建設水平,加強法治政府建設,營造穩定公平透明的國際一流營商環境。構建優質均衡的公共服務體系,培育全覆蓋可持續的社會保障體系,提升城市的生產、生活、生態環境質量,建設宜居、宜業、宜游的優質生活圈,努力成為民生幸福標杆城市。

(作者為深圳大學馬克思主義學院教授、中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

《 人民日報 》( 2019年11月15日 13 版)

(責編:吳兆飛、任一林)
相關專題
· 人民日報理論版
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”