中國共產黨新聞>>理論

學習時報評論員:必須強化從嚴治校基本方針

——四論學習貫徹《中國共產黨黨校(行政學院)工作條例》

2019年11月13日08:32    來源:學習時報

原標題:必須強化從嚴治校基本方針

習近平總書記反復強調,各級黨校要堅持把從嚴治黨要求和從嚴治校方針結合起來,堅持嚴以治校、嚴以治教、嚴以治學,把校風建設作為作風建設的重點,嚴格黨校校紀、校規。《中國共產黨黨校(行政學院)工作條例》通篇貫穿了習近平總書記關於從嚴治校重要論述精神,不僅各部分都有明確、細化的要求,而且新增“校風和學風建設”一章。學習貫徹《條例》應當把從嚴治校作為一條不可動搖的基本方針和重要原則,高度重視並常抓不懈。

從嚴治校是全面從嚴治黨在黨校工作中的具體體現,是黨校姓黨原則用以治校的根本要求。黨校(行政學院)不是一般的學校,而是黨培養領導干部的學府。黨校(行政學院)的學員也不是一般的學員,而是黨的執政骨干,在思想上、政治上、行動上、作風上和生活上都應該有更高標准和更高要求。黨校(行政學院)是學習馬克思主義理論的場所,更是學員進行黨性修養的“熔爐”,沒有嚴的紀律、嚴的要求、嚴的管理,黨校(行政學院)也難鍛造和培養出德才兼備的過硬人才。這些年,各級黨校(行政學院)持之以恆抓校風學風建設,校風學風大為改觀,校(院)面貌煥然一新,從嚴治校深得人心。

堅持從嚴治校,必須從嚴施教。黨校(行政學院)教師承擔著教育培訓執政骨干的重要責任,更應當堅持教育者首先受教育。教師應當嚴格要求自己,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,用實際行動影響和帶動學員。要嚴把教學科研政治關,嚴肅黨的政治紀律和政治規矩,處理好學術研究和理論宣傳的關系,處理好言論自由和政治紀律的關系,做到講壇論壇有紀律,公開 言論守規矩,決不容許發表違反四項基本原則、違反黨的理論和路線方針政策的錯誤觀點。這是黨的政治紀律,黨校(行政學院)必須模范遵守。

堅持從嚴治校,必須從嚴治學。任何學員無論在原單位擔任什麼職務,到了黨校(行政學院)都是普通學員,都要遵規守矩,絕不能搞特殊。黨校(行政學院)必須嚴格教育、嚴格要求、嚴格管理、嚴格監督。要教育學員嚴守紀律規矩,知敬畏、存戒懼、守底線,堅決反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,永葆清正廉潔的政治本色。對明確規定的考核評價、請銷假、補訓等制度,黨校(行政學院)必須一視同仁、嚴格執行。黨校(行政學院)要加強與黨委組織部門、學員派出單位的協調配合,黨委組織部門要把學員在校培訓考核情況和使用結合起來。要通過緊張正規的學習生活,引導學員沉下心來“踱方步、冷思考”,強化黨性意識、黨員意識、黨風意識和紀律意識,養成崇尚學習、勤奮學習的風氣。

堅持從嚴治校,還要從嚴管理。令在必信,法在必行。各級黨校(行政學院)要堅持用制度管校、管人、管事。要結合各自特點和實際需要,健全細化各項制度,確保黨中央關於辦學治校的原則和要求,不走樣、不缺科漏項﹔確保中央八項規定及其實施細則和意識形態工作責任制,不留盲區、沒有死角。要嚴格樹立制度權威,強化規范意識、規矩意識,堅決做到有令必行、有禁必止,確保制度不成為“稻草人”。要一以貫之、持之以恆,敢抓敢管、嚴抓嚴管,以制度建設推進從嚴治校常態化,大力弘揚學習之風、朴素之風、清朗之風,保持和提升黨校(行政學院)的良好形象和聲譽,保証校(院)教育目標的實現。

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”