中國共產黨新聞>>理論

充分發揮消費扶貧在脫貧攻堅中的作用

閆 坤 孫開釗

2019年11月13日08:26    來源:經濟日報

原標題:充分發揮消費扶貧在脫貧攻堅中的作用

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅作為全面建成小康社會的底線任務和標志性指標,舉全黨全國全社會之力,全面打響脫貧攻堅戰。脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深前所未有,取得了一系列決定性進展。今年兩會期間,習近平總書記強調,“現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務隻有兩年時間,正是最吃勁的時候,必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵”。

  應該看到,如期打贏脫貧攻堅戰,是一項具有重大意義的偉業。實現這一目標,需動員全社會力量,實施精准扶貧方略,創新方式方法,提高扶貧成效,做到脫真貧、真脫貧。其中,消費扶貧是社會力量參與脫貧攻堅的重要途徑,社會各界通過消費來自貧困地區和貧困人口的產品與服務,幫助貧困人口增收脫貧,既能滿足消費者需求、激發扶貧的責任感,又能催生貧困戶脫貧的內生動力,使其走上長期穩定增收的道路。深刻理解並且在實踐中用好消費扶貧這一扶貧方式,對打贏脫貧攻堅戰具有重要作用。

  消費扶貧兼具公益與市場雙重屬性

  打贏脫貧攻堅戰,必須注重長效機制的建設,推動消費扶貧正是其中的重要一環。社會各界力量都需積極參與到扶貧工作中,不僅要給貧困地區“輸血”,還要培養其“造血”機能。特別是要動員社會力量為貧困地區注入資金、技術等,依靠市場機制,利用市場需求,引導貧困地區生產和提供讓消費者滿意的產品和服務,使其逐步形成自身的“造血”機能。2019年1月,國務院辦公廳印發的《關於深入開展消費扶貧助力打贏脫貧攻堅戰的指導意見》強調,要“堅持政府引導、社會參與、市場運作、創新機制,著力激發全社會參與消費扶貧的積極性”,正意在於此。

  由此可見,消費扶貧不僅具有公益屬性,也具有市場屬性。扶貧屬於社會公益事業,由國家統籌協調,採取轉移支付和地區對口支援等多種方式扶助貧困地區發展生產,改善貧困戶生活條件,從而實現共同富裕。而消費扶貧則是社會各界通過消費來自貧困地區和貧困人口的產品與服務,以全社會的消費需求來拉動貧困地區的生產能力,為貧困地區的產品和服務提供市場和銷路,幫助貧困人口增收脫貧,是社會力量參與脫貧攻堅的重要途徑。雖然是以消費的方式來幫助脫貧,但其公益的性質沒有改變,仍然屬於幫扶性質。同時也要看到,由於消費需求更多地表現為市場需求,受到供求規律影響,因此消費扶貧又具有市場屬性,即貧困地區的產出需要滿足社會需求,符合社會大眾需要,在社會力量幫助下,提高貧困地區的生產規模和產品質量,以適銷對路的產品和服務打開市場,從而實現供需良性循環,為貧困群眾徹底脫貧提供長期穩定的內在支撐。在這一過程中,需要社會力量與貧困地區實現精准對接,包括產業、技術、產品、服務以及技能培訓等。一方面,要鼓勵社會力量消費貧困地區的產品和服務,讓更多人了解貧困地區的產業發展狀況,為貧困地區的產品和服務提供需求市場﹔另一方面,需要社會力量將消費需求直接傳遞到貧困地區,以需求引領供給,通過輸出技術和人員提高貧困地區的產能,精准對接銷地市場,以定制化生產滿足消費需求,從而實現雙贏。

  做好消費扶貧需精准施策

  消費作為社會再生產的組成部分,既是生產的終點,又是生產的起點。在消費扶貧過程中,要將消費與生產、流通相結合,打通制約消費扶貧的痛點、難點,推動貧困地區的產品和服務融入全國大市場。

  第一,在生產環節,要以提升貧困地區產業基礎為核心,以提高貧困地區人員勞動技能為主線,提升貧困地區產品和服務的供給水平。在產業扶貧方面,要因人因戶因村實施產業幫扶,選擇當地特色產業進行重點培養﹔實施農產品定點質量幫扶,對口指導綠色、有機農產品生產,推進農產品標准化生產,逐步建立農產品質量追溯體系,保障農產品質量安全﹔加強綠色產品、地理標志農產品和有機產品認証,組織力量專門制定扶貧產品標識,積極培育貧困地區綠色產品品牌。在提升貧困群眾勞動素質方面,要以定制化方式按需輸出勞動技能,根據貧困地區實際情況和社會需求開展各類勞動技能幫扶﹔因地制宜開展專業知識培訓,引入社會力量,到貧困地區進行休閑農業等方面知識的宣講,組織農民進行學習,開闊視野﹔定點開展網絡技能培訓,以供銷社為主,結合電商下鄉活動,根據不同地方發展條件和特點,加強貧困地區網絡使用的普及和推廣,同時幫助開拓網絡銷售渠道,更好地與消費者實現有效對接。

  第二,在流通環節,要以健全貧困地區流通網絡體系為基礎,創新對接模式,引導社會力量助力消費扶貧。在完善流通體系方面,需加強貧困地區交通基礎設施建設,進一步改善貧困地區的交通條件,重點完善鄉村道路內部網絡體系以及與縣級路網的接駁等﹔加大流通基礎設施供給,包括增加貧困地區倉儲設施,培育一批農產品產地批發市場等﹔構建貧困地區縣鄉村三級流通網絡體系,以供銷社為主導,以大型電商平台企業和流通骨干企業為輔助,建立從城市到鄉村、從“農田”到“餐桌”的一站式雙向流通渠道﹔加強電子商務平台建設,通過大力推進“互聯網+消費扶貧”,打造消費共享平台、產銷信息共享平台,促進農產品產銷精准對接,實現以產定銷,以消費拉動貧困地區生產良性循環。在創新對接模式方面,要在傳統對口幫扶的基礎上,鼓勵政府部門、企事業單位及社會團體等機構與貧困地區建立“農餐對接”“農企對接”“農社對接”等模式﹔支持銷地農產品批發市場、大型超市及電商平台企業設立扶貧專區,可採取產品預售、產品定制等方式,實現精准營銷。

  第三,在消費環節,要加強精准監管,提高消費扶貧的綜合效應。要對消費扶貧企業及其行為進行精准識別,規范企業行為,為消費扶貧創造良好環境﹔加強對貧困地區產品和服務價格的監督,保障貧困地區銷售產品或服務獲得合理收益﹔強化對產品質量的監管,建立從產地到銷地的全鏈條質量監控體系﹔等等。

  (作者單位:中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心)

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”