中國共產黨新聞>>理論

以擔當精神向沉疴積弊亮劍

陳銀健

2019年11月13日08:13    來源:光明日報

原標題:以擔當精神向沉疴積弊亮劍

  【光明論壇】

  當前,第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育正在全國范圍內扎扎實實開展,相關單位黨組織和黨員深入基層調研,對照黨章找差距,檢視自身存在的問題,以自我革命精神,向沉疴積弊亮劍,扎實推進問題整改。

  堅持問題導向和效果導向相統一,是我們黨開展工作的重要方法,是推動主題教育走深走實的有力牽引。主題教育中,查擺問題只是初步的,解決問題才是關鍵,讓人民群眾擁有切實的獲得感,增強人民群眾對黨的信任和感情是要義。這次主題教育中,不少領導干部發現群眾身邊存在的一些困難和問題,不是一天兩天形成的,有些困難和問題曾經引起各級組織和相關部門的關注和重視,也有過解決問題的方案和措施,但困難和問題在動議和解決的過程中成了“半拉子工程”,乃至成了群眾關注但無人過問的“沉疴積弊”。不知不覺中,讓人民群眾對相關部門逐漸失去了信心和信任。

  問題久拖不決或成為“半拉子工程”、小問題拖成大問題甚至拖成“沉疴”“頑疾”,既反映出問題自身的復雜性、頑固性和反復性,解決這些問題需要一個過程,也折射出一些地方的黨組織和黨員領導干部思想作風和工作作風不深不細不實,或不擔當、不作為,甚至存在形式主義、官僚主義。久而久之,損害了群眾利益,損害了黨和政府的形象。解決群眾身邊的問題和困難,各級黨組織和黨員領導干部首先必須做到牢記初心使命,牢記黨的宗旨,心系群眾,真情為民,將心比心,以心換心,視群眾的事如自己的事,勇於擔當作為。在破解問題和困難的過程中,必須具備斗爭精神。主題教育中,一些地方和部門建立問題清零機制,用斗爭精神推動問題清零,值得提倡。

  中國共產黨自誕生之日起,就把人民利益高於一切鮮明地寫在旗幟上,把全心全意為人民服務作為根本宗旨。毛澤東同志多次說:“我們的一切工作干部,不論職位高低,都是人民的勤務員,我們所做的一切都是為人民服務。”習近平總書記強調:“對黨忠誠,不是抽象的而是具體的,不是有條件的而是無條件的,必須體現到對黨的信仰的忠誠上,必須體現到對黨組織的忠誠上。”1992年,三名群眾給時任福州市委書記的習近平同志寫投訴信反映問題,習近平不僅回了信,解決了三人遭遇的“不如意”,還就此為當地群眾解決了類似的問題。群眾問題無小事,從嚴從實推進整改,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困,讓人民群眾擁有實實在在的獲得感,既是責任擔當,更是彰顯了對黨忠誠的政治品格。

  推動問題清零過程中,必然會遇到許多矛盾和困難,特別是過去遺留的“老大難”問題,有的則是隨著深化改革發展遇到的新問題。敢不敢涉險灘、闖急流,啃下問題“硬骨頭”,敢不敢以問題為導向,用斗爭精神破難題,是對黨組織和黨員干部作風的考驗。是義無反顧狠抓落實,還是虛與委蛇敷衍了事,是檢驗每一位黨員黨性、事業心、責任心的試金石。推動問題清零,要有自我革命的精神,有正視問題的自覺,才能發現不足、找到短板﹔有刀刃向內的勇氣,才能解決問題、不斷進步。主題教育是一次思想的洗禮,行為的糾偏,需要各級黨的組織和黨員干部展現自我革命的胸襟和氣概,把初心使命變成銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,緊貼實際查擺問題,真刀真槍解決問題,拿出刀刃向內的勇氣,保持鍥而不舍,馳而不息的精神狀態,自覺對標對表、認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施,真正把初心使命落實到具體行動中。

  許多問題久拖不決,除了作風不實、責任缺失,抓落實不到位、不徹底外,與平時不注重學習和調研,知識缺失,辦法不多,本領恐慌,遇到急事難事就抓瞎,最后導致問題積重難返有關。各級黨組織和黨員干部隻有經風雨、見世面,才能在火熱的實踐中學真本領、長真本事,在急難險重任務中提升斗爭能力。要把組織的重托、人民的信任看得比泰山還重,拿出問題清零的“十八般武藝”,以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭,一環緊著一環扣、一錘接著一錘敲、一步接著一步走,把問題症結的痛點、難點、堵點變成工作的亮點、特點、閃光點,在推進問題清零中提升自身的本領和能力。

   (作者:陳銀健,系紀檢監察干部)

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”