中國共產黨新聞>>理論

壯麗70年·奮斗新時代

彰顯“人民至上”的價值追求

——新中國70年歷程感悟

朱康有(國防大學教授)

2019年09月16日10:25    來源:中國青年報

原標題:彰顯“人民至上”的價值追求

■“為人民服務”是中國共產黨的根本宗旨,也是共產黨人的行動准則。據考証,“為人民服務”是毛澤東同志一生中題詞用語最多的一句話。如果要問,中國共產黨使用最多的“語匯”是哪個詞?無疑,“人民”一詞當排在首位——兩字千鈞,彰顯了我們黨“人民至上”的價值追求。

在解決社會主義主要矛盾中凸顯“為了誰”的價值目標

1956年,基於社會主義改造的基本完成,黨的八大報告指出:“我們國內的主要矛盾,已經是人民對於建立先進的工業國的要求同落后的農業國的現實之間的矛盾,已經是人民對於經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾。”盡管后來在這一矛盾的執行層面有所偏移(一度定位不准),但總體來說,新中國建立后的30年,以較快的速度實現了一個落后農業國向近代工業國的轉變,國民經濟基礎體系建構起來,從而鞏固了社會主義制度,中國以平等姿態融入到國際大家庭中。

1981年,黨的十一屆六中全會通過的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》對我國社會主要矛盾進行了規范的表述:“在社會主義改造基本完成以后,我國所要解決的主要矛盾,是人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾。”之后,在黨的代表大會中,多次重申了在今后相當長一段時間內,尤其是在社會主義初級階段,這一矛盾長期存在。在40年改革開放進程中,我們圍繞解決這一主要矛盾不動搖,取得了舉世矚目的成就:中國的社會面貌、生活水准隨之發生了巨大改變,經濟總量穩居世界第二,即將使佔世界五分之一的人口全面步入小康階段。

2017年,黨的十九大報告中強調,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。中國共產黨洞察我國社會矛盾發生的變化,從全局的高度思考和謀劃黨和國家工作,及時調整和完善發展戰略、各項政策,著力實現社會主義現代化建設各領域、各方面相互促進、全面發展。這一新的表述,也要管相當長的歷史時期,為更好推動人的全面發展、社會全面進步、全體人民共同富裕奠定了基石。

“為什麼人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。”無論是過去的“滿足人民群眾日益增長的物質文化需要”,還是當今“滿足人民日益增長的美好生活需要”,其實都反映了中國共產黨“為了誰”的動機和宗旨。“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”,朴素的話語直接體現了中國共產黨的責任擔當、價值目標,正是新時代我們黨做好一切工作的“初心”和“使命”。

在調動最廣大人民的積極性、主動性、創造性中解決了“依靠誰”的價值手段

列寧指出,“生氣勃勃的創造性的社會主義是由人民群眾自己創立的”“千百萬創造者的智慧卻會創造出一種比最偉大的天才預見還要高明得多的東西”。據統計,中國共產黨隊伍的人數已經達到9000多萬,是世界上人數最多的政黨。盡管如此,這一數字放在13.95億的中國人口總數中,僅佔6.5%。一方面,從黨的領導核心層面來說,要調動廣大黨員干部的積極性、主動性、創造性,另一方面,除了黨員,還要通過黨的核心領導作用調動黨外最廣大人民群眾的積極性、主動性、創造性,投身到社會主義建設之中,這樣就找到了實現社會向前運動、向前變革、向善進步的根本力量源泉。

中國共產黨核心“領導”作用的產生和發揮,固有領袖和各級領導干部決策和帶動的關鍵因素,但說到底是集中了廣大人民的才智,凝聚了億萬群眾的智慧。廣大人民群眾是實踐的主體,領導的能力和智慧從根本上說是來自人民群眾的無限創造力。正因為我們黨“堅持問政於民、問需於民、問計於民,從人民偉大實踐中汲取智慧和力量”,才能真正調動起群眾參與社會實踐的主動性。比如,在保衛和鞏固新生政權的抗美援朝戰爭中,我基層官兵創造了加深的防炮洞(俗稱“貓耳洞”),從而出現了坑道工事的雛形,對保存我軍有生力量起到了明顯的作用。志願軍司令部充分肯定了戰士們這一創造,並立即向全軍推廣。這就是以坑道為骨干、支撐點式的防御體系戰略的形成。又如,改革開放初期,農村怎樣搞?安徽鳳陽縣小崗村村民率先實行包產到戶,拉開了中國農村改革的序幕。這個新生事物出現后,時任安徽省委第一書記萬裡大膽支持,1982年中央決策層將之上升為農村改革政策的戰略指導。“從群眾中來,到群眾中去”,黨的決策最終體現在執行力上,也就是依靠群眾的力量,化為群眾的行動。

新中國70年的社會主義實踐表明,不僅是中國共產黨為什麼“能”,更是在黨領導下中國人民為什麼“能”。70年的路途並非“一帆風順”,一路走來,有挫折、有困苦,我們之所以能夠戰勝各種風險挑戰,收獲勝利的喜悅、成就的贊譽,正是凝聚同心共建的磅礡力量,始終注意人民群眾的擁護和支持這一政治根基。堅守以人民為中心的根本立場,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動中,依靠人民創造歷史偉業,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進,正是新時代以習近平總書記為核心的中國共產黨人模范踐行“人民至上”價值理念的生動體現。

在一切工作中以最廣大人民根本利益為最高標准實現了“誰說了算”的價值評判題

以什麼為標准、用什麼來衡量政績,實質上是一個對誰負責、讓誰滿意的問題。金杯銀杯不如老百姓的口碑。干得好不好不是執政者自己說了算,而是老百姓說了算。群眾意見是一把最好的尺子,最能衡量我們工作的長短優劣。以人民群眾擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為根本標准,確定成敗得失,才能經得起實踐、人民和歷史的檢驗。

70年來黨和人民風雨兼程。人們一定記得這樣幾個“畫面”和“鏡頭”:1984年10月1日,國慶35周年群眾游行時北京大學學生自發打出的“小平您好”那條朴素的橫幅——既親切地表達了對鄧小平同志的敬意,也表達了對黨的十一屆三中全會以來路線方針政策的衷心擁護、對改革開放偉大事業的認同。2016年2月4日,春節前習近平總書記到江西看望慰問廣大干部群眾,井岡山市茅坪鄉神山村75歲的村民彭水生握住總書記的手,豎起大拇指:“你呀,干得不錯嘞!”鄉親們熱烈的掌聲和歡呼聲道出了一樣的感受和心情。

人民不只是看我們是怎麼說的,更要看我們是怎麼做的。人民生活得到了實惠和改善,人民權益得到了保障,一個政黨才能真正得民心而久。業績不只是出現在報告中、總結裡,更刻寫在祖國的山河大地上,印記在億萬百姓的心目中。通過解決人民最關心最直接最現實的利益問題,群眾的獲得感、幸福感、安全感穩步增強。1949年,我國人口平均預期壽命僅為35歲,到2018年,我國人均預期壽命已經達到77歲,人口素質亦有大幅度提高。從溫飽不足邁向全面小康,人民生活發生翻天覆地的變化,物質和精神滿足程度真正在日新月異中實現了“日益提高”。堅持群眾標准、由群眾來評判,增加群眾的話語權、評判權,按照群眾的要求展開工作,使黨和人民事業始終體現群眾意願。

中國共產黨根據馬克思主義的認識論和歷史觀深刻認識到,人民是歷史的創造者,群眾是真正的英雄,把群眾觀看作最基本的原理之一,把群眾路線看作黨的生命線和根本工作路線。中國共產黨同樣深刻認識到自己的最大政治優勢是密切聯系群眾,執政后的最大危險是脫離群眾。正如習近平總書記指出的,“老百姓是天,老百姓是地。忘記了人民,脫離了人民,我們就會成為無源之水、無本之木,就會一事無成。”

(責編:王靜、常雪梅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”