中國共產黨新聞>>理論

望海樓:默克爾為何如此喜歡來中國

蘇曉暉

2019年09月09日07:56    來源:人民網-人民日報海外版

近期,德國總理默克爾對中國進行正式訪問。2005年就任總理以來,默克爾12次訪華,到訪12座城市,多次“深度中國游”。她緣何如此喜歡來中國?

從主觀上講,默克爾本人關注中國發展的活力和廣度,希望深入了解中國,願加強與中國地方政府和民眾的交流。從客觀上說,中國市場足夠大,是德國最大貿易伙伴,不斷給德國帶來更多新機遇,這也是她常來中國的重要原因。此次訪華,默克爾再次帶來龐大的企業家代表團,凸顯德國合作意願,中方也致力於把中德合作的“蛋糕”做得更大。事實說明一切,中德正在共同推動合作共贏,兩國合作正沿著更好的方向發展。

默克爾此次訪華尤其受到關注。當前,單邊主義、保護主義嚴重威脅世界和平穩定,任何國家都不能獨善其身。中德作為兩個負責任大國,比以往任何時候都需要加強戰略溝通、協調和合作,攜手應對人類面臨的共同挑戰。默克爾此訪釋放明確信號。一方面,雙方達成不少經貿合作成果,証明中方擴大開放說到做到。此外,展現責任擔當,維護國際公平正義,也是雙方共識。

中德關系証明,相異也可以相吸。超越意識形態差異,是兩國維持關系穩定的法寶。兩國在發展模式、社會制度、歷史文化等方面的差異是歷史發展的自然產物。同時,兩國在經濟發展、完善治理、改善民生等方面具有廣泛共識,相互尊重為兩國關系保駕護航。習近平主席強調,雙方要尊重彼此發展道路,照顧各自核心利益,做平等對話、互利合作、交流互鑒的戰略伙伴。默克爾訪華期間表示,中國同其他國家一樣擁有發展的權利,不應阻礙中國的發展進程。德國樂見中國發展,希望從中獲得更多合作機遇。在華為問題上,德國也沒有跟隨美國的“指揮棒”起舞。

中德關系引領作用正在增強。德國在歐洲的政治影響力和經濟實力日益增長,中德合作深度與廣度不斷提升。中德貿易佔中歐貿易的30%,大約等於中國與英法意三國貿易的總和。中德合作的成功經驗可推廣到歐盟層面,中德高層互動將推動落實中歐領導人會晤的共識,積極推進中歐自貿協定談判。默克爾表示,德方願為歐中關系發展發揮建設性作用。

此外,中德都主張以政治、外交方式處理國際問題,反對粗暴的武力干涉,這使兩國在伊朗等問題上有更多“共同語言”。在攜手應對人類面臨的共同挑戰上,中德也有廣泛合作空間。德方認為,應對氣候變化是全人類的共同責任,需要國際社會形成合力。中國明確表態願與德方加強合作。

作為兩個負責任大國,中德關系關乎雙邊層面,更具全球影響。默克爾上一次訪華期間,習主席與她在北京會晤,提出兩國要做合作共贏的示范者、中歐關系的引領者、新型國際關系的推動者、超越意識形態差異的合作者。默克爾此次訪華,正體現了習主席對中德關系新角色和新使命的定位。

(作者為中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長)

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”