中國共產黨新聞>>理論

經濟日報評論員:把黨的政治建設擺在突出位置

2019年09月08日09:36    來源:經濟日報

原標題:把黨的政治建設擺在突出位置

  金秋九月,第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育取得豐碩成果,第二批主題教育的工作也正在有序深入開展。當前的一個重要工作是及時總結成功經驗,特別是要把加強黨的政治建設擺在主題教育的突出位置,融入學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實各個環節,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

  旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。黨的十八大以來,全面從嚴治黨實踐取得了豐碩成果,同時一個現象也引人深思,那就是黨內存在的很多問題都同政治問題相關聯,都是因為黨的政治建設沒有抓緊、沒有抓實,一些黨組織和黨員干部忽視政治、淡化政治、不講政治的問題還比較突出。為此,習近平總書記反復強調,“全面從嚴治黨首先要從政治上看”、“政治問題要從政治上來解決”。治其本,朝令而夕從﹔救其末,百世不改也。不從政治上認識問題、解決問題,就會陷入頭痛醫頭、腳痛醫腳的被動局面,就無法從根本上解決問題。

  近年來,我們深入開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,雖然任務要求的側重各有不同,但貫穿其中的正是“從政治上建設黨”。當前,第一批、第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育壓茬推進,無論是學習教育、調查研究,還是檢視問題、整改落實,都要把黨的政治建設擺上突出位置,著力在堅定政治信仰、增強“四個意識”、維護黨中央權威和集中統一領導、嚴明黨的政治紀律和政治規矩、加強和規范新形勢下黨內政治生活、淨化黨內政治生態、正風肅紀、反腐懲惡等方面取得實效。

  開展主題教育要在堅定政治方向上下功夫。圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,以理論滋養初心、以理論引領使命,解決好黨員干部自身存在的問題特別是思想根子問題,推動學習教育往深裡走、往心裡走、往實裡走,真正做到學深悟透、融會貫通、真信篤行,把全黨智慧和力量凝聚到新時代堅持和發展中國特色社會主義偉大事業中來。

  開展主題教育要在夯實政治根基上下功夫。緊扣民心這個最大的政治,把贏得民心民意、匯集民智民力作為重要著力點,繼續教育引導廣大黨員干部把群眾觀點、群眾路線深深植根於思想中、具體落實到行動上,把精力和心思用在破難題、克難關、著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題上,樹立真摯的人民情懷,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,筑牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基。

  開展主題教育要在擦亮政治本色上下功夫。繼續教育引導廣大黨員干部正確處理公私、義利、是非、情法、親清、儉奢、苦樂、得失的關系,自覺同特權思想和特權現象作斗爭,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作斗爭。堅決糾正政治意識不強、政治立場不穩、政治行為不端等突出問題。

  開展主題教育要在提高政治能力上下功夫。通過理論上的學習、教育、武裝,不斷提高各級領導干部特別是高級干部把握方向、把握大勢、把握全局的能力,辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防范政治風險的能力,切實擔負起黨和人民賦予的政治責任。落實重大戰略、重大任務、重大工作,要緊緊圍繞黨的政治路線來進行,確定工作思路、工作部署、政策措施,要自覺同黨的政治路線對標對表,以徹底的自我革命精神解決違背初心和使命的各種問題。

(責編:喬業瓊、閆妍)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”