中國共產黨新聞>>理論

從馬克思主義中國化看初心和使命

馬明偉

2019年09月04日08:01    來源:光明日報

原標題:從馬克思主義中國化看初心和使命

2019年7月,習近平總書記在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時強調,要牢記初心和使命,貫徹以人民為中心的發展思想,落實新發展理念,做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,不斷增強各族群眾的獲得感、幸福感、安全感。

“不忘初心、牢記使命”是中國共產黨人恆定的可貴品格,更是中國共產黨人新時代的庄嚴宣示。我們要從馬克思主義中國化的高度、馬克思主義與中華優秀傳統文化相結合的視角,把握黨的初心使命的深刻內涵,高質量推進“不忘初心、牢記使命”主題教育。

1、理想信念是共產黨人精神之鈣

中國共產黨是馬克思主義政黨,一經誕生就把馬克思主義寫在自己的旗幟上。黨的初心使命首先來自馬克思主義為人類求解放的偉大理想,植根於建立沒有剝削、沒有壓迫、人人平等、人人自由的共產主義社會的崇高目標。

一部馬克思主義中國化發展史,就是一部中國共產黨將馬克思主義基本原理同中國革命、建設、改革實際相結合而不斷形成新理論、開創新境界、指導新實踐的歷史。新中國成立70年來,我們黨持續推進馬克思主義中國化,指引新中國創造了令世人矚目的發展奇跡。

一個政黨的初心使命,詮釋著這個黨“是什麼、干什麼”“從哪裡來、到哪裡去”的大問題。黨的十九大報告庄嚴宣告,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。正如習近平總書記強調,中國共產黨之所以贏得人民群眾擁護和支持,就因為我們黨始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。我們黨有9000多萬黨員和400多萬個基層黨組織,隻要始終守初心、擔使命,那就無堅不摧。

初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。理想信念是共產黨人精神之鈣,任何時候我們都不能喪失理想信念,要補鈣壯骨、固本培元、立根固本。

2、浸潤中華優秀傳統文化的底蘊和本色

中華優秀傳統文化蘊含的豐富思想觀念,不僅是中華民族的寶貴精神財富,而且是世界文明發展的重要成果,至今仍然具有重大價值。中國共產黨植根中華大地,受到中華優秀傳統文化的豐厚滋養,我們黨的初心使命也浸潤著心系家國、憂樂天下的中華優秀傳統文化的底蘊和本色。

大道行思,取則行遠。崇尚“和”“合”理念,追求大同理想,是中華文明傳承賡續數千載的文化基因,影響深遠。在儒家《禮記·禮運》篇中,論述了從“小康”進入“大同”之世,闡述了大同社會“天下為公”的准則。在大同社會中,社會財富是大家共同享有的,育幼、養老等都有妥善安排,能勞動的人從事勞動,失去勞動能力的人則由社會供養,大家相愛相助,沒有權謀欺詐和盜賊掠奪,人們和平地生活。中華優秀傳統文化的大同理想體現了中國人民對於未來美好社會的追求。

當今世界正在經歷百年未有之大變局。人類交往的世界性比過去任何時候都更深入、更廣泛,各國相互聯系和彼此依存比過去任何時候都更頻繁、更緊密,和平、發展、合作、共贏已成為時代潮流。中國共產黨堅持為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同,把構建人類命運共同體作為世界大變局的演進方向,把建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界作為中華民族偉大復興的必要條件和世界責任。推動構建人類命運共同體,是中國宣言,也是中國行動。

3、馬克思主義與中華文化的有機融合

文化是一個國家、一個民族的靈魂。獨特的文化傳統,獨特的歷史命運,獨特的基本國情,注定了我們必然要走適合自己特點的發展道路。中國特色社會主義文化發展道路,揭示了我國文化發展規律,是推動社會主義文化繁榮興盛的唯一正確道路。發展中國特色社會主義文化,就是以馬克思主義為指導,堅守中華文化立場,立足當代中國現實,結合當今時代條件,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化,推動社會主義精神文明和物質文明協調發展。要堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,堅持創造性轉化、創新性發展,不斷鑄就中華文化新輝煌。

從中華優秀傳統文化而言,初心即至真至純的“真心”,情系家國的“忠心”,“天下為公”的“公心”,追求生命覺悟、境界提升的“覺心”,堅守信仰信念的“恆心”。

《共產黨宣言》中說:“無產階級的運動是絕大多數人的、為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”作為黨的干部,隻有一心為公、事事出於公心,才能坦蕩做人、謹慎用權,才能光明正大、堂堂正正。對個人的名譽、地位、利益,要想得透、看得淡,自覺打掉心裡的小算盤。要以百姓心為心,與群眾心連心。

正如習近平總書記強調,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,歸根結底就是中國共產黨必須始終為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。隻有這樣,我們黨才能長期執政,國家才能長治久安,老百姓才能生活更加幸福。全面建成小康社會,一個民族不能少﹔實現中華民族偉大復興,一個民族也不能少。共產黨說到就要做到,也一定能夠做到。

4、以文化自信筑牢信仰之基

習近平總書記指出,領導干部要不忘初心、堅守正道,必須堅定文化自信。沒有中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化的底蘊和滋養,信仰信念就難以深沉而執著。黨員、干部要不斷提升人文素養和精神境界,去庸俗、遠低俗、不媚俗,做到修身慎行、懷德自重、清廉自守,永葆共產黨人政治本色。

不忘初心、牢記使命,是一代代中國共產黨人奮斗求索的精神命題,更是一代代中國共產黨人將其化為實際行動的永恆接力和不竭動力。我們要從馬克思主義與中華優秀傳統文化融合的視角,從馬克思主義中國化的高度,把握黨的初心使命的深刻內涵,厚植共產黨人理想信念、政治信仰、科學信仰的中華優秀傳統文化底蘊,從文化層面潤物細無聲地促進黨員干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。

注重總結革命時期將馬克思主義與實踐相結合,探索黨性修養邁向內在覺悟、內在超越過程中,黨員人格和精神境界從“小我”向“大我”“無我”成長過程中,黨員本人的“高峰體驗”“高原體驗”等黨性覺悟經驗,使其不僅在入黨宣誓儀式中體驗到的加入組織的神聖感,而且在黨性修養的過程中體悟到黨性的神聖性,從而內在地促進黨員干部對理想信仰的虔誠執著、至信深厚,滿足黨員干部的終極關懷與安身立命需求,從根本上解決信仰不真信、修身不真修、理想信念迷失等“思想根子”問題,收到固本培元、立根鑄魂之效,努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標。

要教育引導黨員干部自覺學習、感悟、傳承、弘揚中華文化特別是中華優秀傳統文化,以學益智、以學修身,融會貫通、形成覺悟,不斷提升人文素養、文化情懷和精神境界,獲得正確處理公私、義利、是非、情法、親清、儉奢、苦樂、得失關系的“准星”,立公心、去私心、守初心,依靠文化自信堅定理想信念、支撐政治定力,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

(作者:馬明偉,系國資委直屬機關黨委副書記、紀委書記)

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”