中國共產黨新聞>>理論

《關於深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》系列解讀

從三個角度分析辦好思政課的信心源自何處

李朝陽

2019年08月23日08:04    來源:人民網-理論頻道

中辦國辦印發《意見》 深化新時代學校思想政治理論課改革創新

信心催生勇氣,信心激發力量。近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》(以下簡稱《意見》),這是新時代加強思政課建設質量和水平的綱領性文件,必將極大地增強全黨全社會辦好思政課的信心。

從歷史角度:信心來自於《意見》對黨高度重視思政課建設優良傳統的繼承和發揚

中國共產黨始終強調思想政治教育是黨的一切工作的生命線,黨中央多次印發相關文件,如2004年中共中央、國務院發出了《關於進一步加強和改進大學生思想政治教育的意見》,2017年中共中央、國務院印發《關於加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》等等,對思政課建設的戰略地位、指導思想、基本原則、主要任務、有效途徑、根本保障等都做了與時俱進的科學闡釋,有力激發了全黨全社會辦好思政課的信心,提升了思政課建設質量。

當前,我們正處在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,這是一個“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的時候,面臨的使命更光榮、工作更偉大。通過思政課鑄魂育人、培養出一批批德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,不僅關系當下,更關系中華民族偉大復興的千秋偉業。《意見》的出台可謂正逢其時,是結合新時代統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的新呼喚,結合新時代堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的新期盼,結合新時代全面貫徹好黨的教育方針,解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題的新要求。在繼承黨長期加強思政課建設歷程中形成的規律性認識和積累的寶貴經驗基礎上,形成了具有新的歷史特點的系統的豐富內容,富有創新性、指導性。《意見》將有力增進全黨全社會用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人的動力,激發深化思政課改革的巨大信心。

從現實角度:信心來自於《意見》為新時代加強思政課改革創新指明了工作重點

《意見》深入貫徹落實了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實了習近平總書記關於教育的重要論述,特別是在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,體現了“落實、落細、落地”的要求。中國特色社會主義進入新時代以來,習近平總書記著眼黨和國家事業發展全局,從堅持和發展中國特色社會主義、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的高度,多次對加強和改進新時代思政課建設作出重大決策部署,這些重要論述是新時代加強思政課建設的根本指針。

《意見》明確了深化新時代學校思政課改革創新的重要意義,強調思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,總結了存在的問題,強調了思政課建設隻能加強、不能削弱的根本要求﹔明確了深化新時代學校思政課改革創新的指導思想、基本原則﹔提出了深化新時代學校思政課改革創新的重要舉措,即從大中小學思政課一體化的角度完善思政課課程教材體系,建設一支政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的思政課教師隊伍,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,加強黨對思政課建設的領導。《意見》對深化新時代加強思想政治理論課改革創新的重要意義和總體要求明確了前進方向,對存在問題的精准把握指明了工作重點,對重要舉措的闡發繪制了發展藍圖,為新時代增強全黨全社會辦好思政課的信心提供了新的力量支撐。

從未來角度:信心來自於《意見》體現培養一代代社會主義建設者和接班人的要求

青少年是國家的未來,中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實,思政課是學校承擔立德樹人根本任務的關鍵課程,作用不可替代。

由於各學段學生的接受能力、思維方式、思想實際等有很大差別,思政課應該也必須與大中小學學生的具體情況有機結合,體現出鮮明的階段性。《意見》科學規定了大學、高中、初中、小學不同學段的富有差異性的課程目標,體現了大中小學思政課一體化建設循序漸進、螺旋上升的要求和鮮明的問題導向,這符合學生成長規律、教育教學規律和思政課建設規律,有助於實現各學段思政課教學的步步升、節節高,更好地培育社會主義建設者和接班人為加強對不同類型思政課建設的分類指導,蹄疾步穩辦好各學段思政課提供了重要保障。《意見》從大中小學思政課一體化的高度,抓住教材體系建設這一思政課建設之本,提出各學段在課程目標、課程體系、內容建設等方面的具體要求和著力點,增進了全黨全社會和全體思政課教師對不同學段思政課整體性與差異性的理解,為在各學段精准施策、相互配合,解決教學內容簡單重復,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性提供了有力支撐。

《意見》提出要加快壯大學校思政課教師隊伍。各高校可在與思政課教學內容相關的學科選擇優秀教師進行培訓后充實隊伍,積極動員政治素質過硬的相關學科專家轉任思政課教師,採取兼職的辦法遴選相關單位的骨干支援高校思政課建設等舉措,對如何統籌解決好思政課教師缺口問題、壯大教師隊伍提出了切實可行的辦法﹔確立與思政課教師教學科研特點相匹配的評價標准,進一步提高評價中教學和教學研究佔比,為保証思政課教師傾心教學、研究教學規律、提升育人質量提供了重要抓手,系列舉措既高屋建瓴又接地氣,既方向明確又操作性強的新思想、新部署,將有力助推全黨全社會以更大的信心深化新時代思政課改革。

(作者系天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津師范大學基地研究員。課題支持:李朝陽全國高校思想政治理論課名師工作室建設項目(19JDSZK041)、天津市思政課李朝陽名師工作室項目(2016-2))


推薦閱讀

從五個方面下功夫 統籌大中小學思政課一體化建設

《意見》為新時代學校思政課改革創新提供“設計藍圖”

堅持黨的領導:以大歷史觀謀劃思政課建設實踐

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”