中國共產黨新聞>>理論>>清風時評

清風時評:困擾實干者的人言將不再可畏

李國軍

2019年08月22日07:19    來源:人民網-中國共產黨新聞網

誰為事業負責,組織就為誰擔當。近日,經浙江省委批准,浙江省紀委監委制定出台的《浙江省紀檢監察機關澄清保護黨員干部實施辦法(試行)》(下稱《實施辦法》)引起了熱議,廣大干部群眾紛紛表示“很解渴”“很振奮”。《實施辦法》的出台為常態化開展澄清保護黨員干部提供了制度遵循,彰顯了浙江省為敢於擔當的黨員干部撐腰鼓勁的堅定決心和鮮明態度。

《實施辦法》明確指出,澄清保護應突出激勵黨員干部新時代新擔當新作為的政治導向,對於工作在一線、敢抓敢管、干事創業的黨員干部受到不實舉報的,應優先予以澄清,讓敢於負責、敢於擔當的黨員干部及時放下包袱,更好擔當作為、履職盡責。同時,《實施辦法》對澄清事實的認定、澄清范圍和方式、澄清組織實施等環節進行了專門規范。

長期以來,信訪舉報是紀檢監察機關獲取案件線索的重要來源,是社會公眾對黨員干部、公職人員進行監督的重要渠道,也是人民群眾參與黨風廉政建設和反腐敗工作的重要途徑。但在實際工作中,擔當者擔憂干事受傷,並非空穴來風。因一些既得利益集團的阻礙,那些敢闖敢試、敢作敢為、為公為民的黨員干部,受到了擠壓。更有甚者,無故被誹謗、誣告,惹來一堆麻煩。不僅誣告陷害、錯告誤告,在日趨復雜的輿情環境中,網上還時有一些未經調查核實的偏激言論出現,一些黨員干部稍有不慎就成為這些“偏見”和“不實言論”的受害者,承受巨大的精神壓力。

誣告成本小,殺傷力卻不小。給實干者背后“捅刀子”“使絆子”的惡意誣告,如果不嚴查不實舉報線索,及時為實干者澄清正名,最低程度地減少對“被抹黑”干部工作生活的影響,不僅會使當事黨員干部寒心,還會挫傷更多黨員干部的積極性、主動性,干擾新時代改革創業的進程。

黨員干部“怕而不為”,已經讓改革發展蒙上了陰影。一段時間來,由於擔心被誣告陷害、錯告誤告,致使部分黨員干部的積極性、主動性、創造性被壓制而難以發揮。“多做多錯、少做少錯、不做不錯”等錯誤觀念在部分黨員干部中不同程度存在,導致出現“庸俗哲學”盛行,“好人主義”泛濫,敗壞了“敢於擔當”的作風,致使發展被貽誤,人民的利益受損,經濟發展停滯不前。

一個地方的發展,關鍵在黨,重點在人。當前,改革進入到深水區,剩下的全是“硬骨頭”,任務之重、挑戰之多前所未有,各類新情況、新問題層出不窮,需要更多實干家攻堅克難。《實施辦法》的實施,將會為“被抹黑”干部正名,為實干者撐腰提供常態化的制度遵循,從而使我們的黨員干部放下思想包袱,消除顧慮,輕裝前進。如何確保這一《實施辦法》在貫徹落實中不走樣?首先,要加大宣傳力度,讓干部群眾進一步熟悉和知曉《實施辦法》的內容,營造支持改革發展的濃厚氛圍。其次,要加大指導力度,特別是加強對監督執紀部門工作人員的培訓,確保《實施辦法》各項規定的落實不打折扣、不偏方向。第三,要加大督查力度,按照《實施辦法》的規定,進一步壓實責任,督促各級黨組織及其主要負責人主動為符合條件的干部擔當。

走穩走實走好新時代高質量發展的路子,需要更多開拓奮進、沖鋒陷陣的“闖將”,攻堅克難、攻城拔寨的“猛將”,有膽有識、善作善成的“干將”。從制度上“為擔當者擔當、為負責者負責”,給敢闖敢干的黨員干部撐腰鼓勁,讓困擾實干者的人言不再可畏,必將保護干事創業激情,讓廣大黨員干部沒有后顧之憂地擼起袖子加油干,唯如此,我們的偉大事業才能不斷推向前進。(作者為浙江省寧波市江北區紀委、區監委派駐第三紀檢監察組組長

(責編:李源、任佳暉)
相關專題
· 清風時評
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”