中國共產黨新聞>>理論

弘揚自力更生艱苦奮斗精神

王曉東

2019年08月21日08:05    來源:光明日報

原標題:弘揚自力更生艱苦奮斗精神

  【學黨史悟初心】

  為擺脫困境、打破敵人的封鎖,1941年春,八路軍三五九旅奉命開進南泥灣,披荊斬棘、開荒種地,展開了轟轟烈烈的大生產運動。經過3年奮戰,在缺乏生產資金和生產工具的極端困難情況下,戰士們努力拼搏,實行戰斗、生產、學習三結合,戰勝了重重困難,把南泥灣變成了陝北的江南,成為大生產運動的模范。經過歌曲傳唱,“南泥灣精神”家喻戶曉,激勵著一代又一代中華兒女戰勝困難、奪取勝利。

  南泥灣精神是在黨中央的直接培育下形成的,它是延安精神在大生產中的具體體現。1943年,毛澤東同志為南泥灣的題詞:“自己動手”“豐衣足食”,成為南泥灣精神的象征。南泥灣精神的宣傳推廣,極大地激發了抗日軍民的生產熱情,陝甘寧邊區出現五谷豐登、六畜興旺、百業繁榮的可喜景象,為革命勝利奠定了堅實基礎。自力更生、艱苦奮斗的精神不斷激勵廣大黨員干部、人民群眾開拓進取,在每一個時代都發揮了重要作用,也必將一代代傳承下去,成為永遠都要繼承和發揚的精神力量。

  中國共產黨自誕生之日起,就把自力更生艱苦奮斗精神作為自己的鮮明作風,歷來堅持獨立自主,開拓前進道路。在社會主義建設時期和改革開放時期,我們黨依然強調自力更生艱苦奮斗精神的重要性:“中國的經驗第一條就是自力更生為主。我們很多東西是靠自己搞出來的。”

  艱難困苦,玉汝於成。以筆者所在的建筑領域為例,有著大批這樣歷史悠久、傳承精神的企業,不斷為中國基建事業和現代化建設貢獻自己的力量。如誕生於革命戰爭年代的中建路橋,在黨的旗幟指引下,在艱難歲月為邊區和解放區架橋鋪路,包括阜平通往陝北的道路、阜平通往西柏坡的道路和中央機關從西柏坡向北平搬遷的進京“趕考路”,為民族解放和迎接新中國的成立作出重要貢獻。同樣,在社會主義建設時期,中國的建筑人牢記自力更生艱苦奮斗精神,創造了一項又一項人間奇跡,如紅旗渠等重大項目建設,都面臨施工難度大、可參考資料少的問題,但隻要肯迎難而上,我們就能克服每一個困難。

  “全黨一定要保持艱苦奮斗、戒驕戒躁的作風,以時不我待、隻爭朝夕的精神,奮力走好新時代的長征路。”新時代鼓舞著我們,拼搏奮斗是時代旋律。我國發展面臨前所未有的風險和挑戰,我們必須要堅持以人民為中心,大力弘揚自力更生艱苦奮斗精神。

  改革開放以來,中國所取得的成就無比輝煌,社會經濟各領域均發生巨大變化,特別是基礎設施建設日新月異,讓人民群眾的生活得到大幅改善,同時對未來發展充滿信心。吃水不忘挖井人。在中國共產黨的領導下,未來我們還需要進一步深化改革、在更高水平上擴大開放,堅持獨立自主謀發展,弘揚自力更生艱苦奮斗精神,結合自身實際情況,努力發展中國的科技力量,探索前人不曾涉足的領域,提高國有企業經營管理水平,夯實發展基礎、奠定基礎設施建設強國的地位。

  數據顯示,高鐵、高速公路、城市軌道交通運營裡程和港口深水泊位數量,我國均居世界領先水平。我國基礎設施建設不僅有數量,更有質量和技術含量,不斷取得突破性創新,創造無數世界紀錄,令國人倍感自豪,亦讓世界各國欣羨不已。而且,我國基建正走出國門、參與全球競爭。近年來,隨著“一帶一路”倡議走深走實,我國基建還在加速開拓海外市場,取得顯著成績。當前,世界面臨百年未有之大變局,“危、機”同生並存。我們要沉心靜氣,理性應對復雜局勢,堅持自力更生艱苦奮斗精神,在黨中央的堅強領導下,為新時代取得更大成就作出自己的貢獻。

   (作者:王曉東,系中國建筑業協會研究發展部研究員)

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”